Как всегда после публикации читатели подкидывают темы для следующего рассказа. Ну как темы, они просто делятся своими житейскими историями. И после рассказа "Кто прав?" так случилось.
Вот что мне рассказала одна Женщина:
Причем здесь фамилия? Суть глубже, суть в добрачных отношениях, предыдущих браках. А уж если есть дети от этих браков, то это ещё сложнее.
Когда я первый раз вышла замуж, фамилию свою не меняла. Так не часто бывает, но я давно и твердо решила, что оставлю фамилию отца. Почему? Потому что я очень люблю своего папу. Грех так говорить, но больше чем маму. Папа всегда выслушает, пожалеет, посоветовать может что-то дельное. Мама - то некогда, то отстань, то голова болит без ваших проблем.
Отец сожалел, что на нём закончится его фамилия. Нас три сестры. У брата отца две дочери. Я успокаивала отца и говорила: не переживай, буду всю жизнь носить девичью фамилию. А ещё мне нравилась моя фамилия - Соколова. Не то чтобы очень красивая, есть и более звучные. Но легко произносится, легко запоминается и трудно ошибиться в написании.
Ещё больше я захотела оставить свою фамилию, когда узнала фамилию парня, с которым начала встречаться. Не буду её называть, не то чтобы не благозвучная, но как говорил парень всегда её коверкали, не правильно произносили, и все смеялись. В написании всегда делали ошибки, а потом были разбирательства он это или не он. Когда парень мне сделал предложение, я сразу предупредила его, что оставлю свою фамилию. Он был не против, сказал: как хочешь.
И как хорошо что не меняла. Через три года мы развелись. Сыну было два года. У сына была моя фамилия, то есть фамилия моего отца. Потому что когда ребенок родился, мой отец предложил своему зятю: " Запишишь внука на мою фамилию - машину подарю". Муж с большим удовольствием согласился. И пошел в разгул на этой машине. Да честно говоря, он и без машины обет верности не хранил, только я поздно узнала. Он даже при разводе хвалился, что и месяца не выдержал со мной, такой вот он любвеобильный, не может с одной женщиной.
А женился потому как тесть "мешок денежный." Но не такой уж и олигарх мой отец. Да свой бизнес у него , но не бешеные деньги. Когда мой муж вник в материальную суть, сник и расстроился.
Ну и ладно, разошлись и разошлись. Папа сказал: хорошо, что вовремя поняла "кто есть кто". Ты молодая красивая ( для папы я самая красивая) и ребенок не помеха, ребенок это счастье.
И вот на второй год после развода я познакомилась с мужчиной, завязались отношения. Он первый предложил совместное проживание. Потом первый предложил узаконить отношения.
И вдруг от него вопрос:
- А почему у твоего сына твоя девичья фамилия, а не фамилия его отца?
- Такой уговор у моего папы с папой моего сына был.
- Но несмотря на разные фамилии, отец платит алименты на сына?
- Да фамилия ни при чём. Главное кто в свидетельстве о рождении вписан в графе отец. А от алиментов я сама отказалась.
- Как отказалась? Почему? Отец должен содержать своего ребенка, а не чужой дядя.
- А при чём здесь дядя, хоть чужой хоть родной. У ребенка есть мать, причём хорошо зарабатывающая. Да и дедушка у него есть любящий. Вот он и откупился от папашки моего сына. Тот как развёлся год не показывался, и про день рождения сына не вспомнил. Не надо от него алиментов, пусть только больше не появляется в нашей жизни. Я решила не надо его денег и его не надо. А чтобы он нас не беспокоил мой отец ещё и выплатил ему отступные.
- Но это ведь не правильно. Отец должен до восемнадцати лет содержать ребенка, желательно и дальше материально помогать. К себе брать на выходные, на праздники, в отпуск. Должна ведь у матери быть личная жизнь. У неё может быть мужчина, надо побыть одним без ребенка.
- Моя личная жизнь это моя семья, в том числе мой ребенок. Что же родители должны куда-то сплавлять своих детей, чтобы заниматься личной жизнью?.
- Но когда дети родные общие это другое дело. А когда есть отец на стороне, то не грех и его припахать к воспитанию сына.
- Ребенок не мячик для пинпонга, чтобы туда сюда его пихать. Конечно, есть хорошие отцы, но мой бывший не из того числа.
- Какой бы ни был отец, он отец. Он должен платить алименты, и давай займись этим, пока не расписались. А то скажет раз есть отчим он пусть и содержит.
- А что тебя так беспокоит материальный вопрос? Я работаю и не плохо зарабатываю, собственное жилье имею. И самое главное моя семья меня всегда поддержит.
- Это все хорошо, но денег много не бывает. Мальчишка то одно захочет, то другое, а кто будет его запросы обеспечивать. Семейный бюджет не резиновый. Свой ребенок будет, опять же расходы.
- Будет значит свой, а который уже есть значит не свой? Этого желательно к папаше сплавить?
- Ну, почему же сплавить. Просто заботы о ребенке поделить между родителями. А то ты тянешь лямку, а отец в ус не дует.
- Я не тяну лямку, мой сын для меня не обуза и не наказание.
- Да это твой сын, родной и любимый и всё такое. Но я тоже буду его содержать, семейный же бюджет будет общий. Поэтому я настаиваю чтобы отец платил алименты.
- А я настаиваю, что буду решать сама как поступить в отношении моего сына и его биологического отца.
У меня в душе все перевернулось, слёзы душат, но не дала им волю и выдала ему:
- Может и будет у моего сына отчим, но не ты...
На том и расстались. А вот потом мой несостоявшийся муж сказал самое главное;
- Может это даже к лучшему. Твой сын меня так раздражал, просто бесил.
- Мой сын? Он хороший спокойный мальчик.
- Мальчишка то он не плохой, но как посмотрю на него, так подумаю, что ты жила и спала с его отцом. Ревность и злость одолевают.
Вот где собака зарыта, а то алименты, деньги ...
Не у каждого мужчины получится стать вторым отцом для чужого ребенка, пусть и ребенка любимой женщины.
Отец так отреагировал:
- С гнильцой мужик. Меня все пытал сколько имею, какой доход, какой приход. Жадный до денег, тем более чужих. Да выцаганил у меня стройматериалы за спасибо.
- Папа, а ты что молчал? Не открыл мне глаза?
- Нет, доча, ты сама должна принять решение, чтобы потом никого не винить. Сама должна понять, разглядеть. А так говори не говори, чувства разум затмевают. Я тебе про первого твоего мужа намекал намекал, а ты только смазливую его мордашку видела. Понял я, пока не обожгешься, никому и ничему не поверишь. А сейчас ты повзрослела и поумнела, быстро раскусила этого жмота. Самое главное поняла его отношение к твоему ребенку, хреновый из него был бы отчим. Вот и хорошо, что разошлись на берегу, не испачкала себя в этой грязной реке, так немного ноги заморала.
Так и не сложилось у меня с замужеством. Не то и не те, да и сын на первом месте. Но сознаюсь, монашкой не была. Перебирала выбирала, а нравились и не отказывала себе в удовольствии. Бурная так сказать личная жизнь была. Но домой к сыну ни ни, только за порогом семейного дома. И не жалею, что замуж больше не вышла. Говорят- муж, муж, а что он даст, если любви нет. Или мой ребенок мужчине в тягость, тогда ни мне, ни сыну счастья не будет . Хлопоты, заботы, накорми и обстирай ... А так свободна и счастлива.
Такая видимо моя судьба...
Каждый выбирает себе приоритет: ребенок или мужчина.
Кто то свою жизнь полностью ребёнку посвящает, не имеет ни личной жизни, ни собственных желаний. И в результате эгоист вырастает.
Кто-то, как говорят, штаны выбирает, причём не самые лучшие и чистые. В результате обиженный и брошенный ребенок и как итог несчастливый человек, потому как не было у него счастливого детства.
А истина где-то посредине...
Надо только найти золотую середину...