Найти тему
Возмущена!

Почему любви не обучают в школе? Что с нами не так?

Вы скажите: - "Что нового, ты нам можешь рассказать о любви? Что мы не слышали?". Судите сами, новая ли это информация для вас.

Начну, как всегда издалека, с различных примеров и ситуаций.

Вся наша жизнь построена только на личном опыте. И интерпретируем ситуации мы сквозь призму уже ранее полученного опыта. Причем делаем мы это на "автопилоте", неосознанно.

Например, первая встреча ребенка с собакой. Если собака жила с ребенком, была ласковая, дружелюбная. То ребенок вырастет и не будет бояться собак. Если, ребенка собака в детстве напугала или укусила, всю жизнь у человека при виде собак будет выделяться адреналин в кровь. Более того, мозг запишет более восьмидесяти параметров происходящего вокруг на тот момент когда собака укусила ребенка. Допустим, шел легкий дождик, пахла сирень, в проезжающей машине играла определенная музыка, а ребенок в это время думал, что промочил кроссовок. И вдруг из-за кустов выпрыгнула лохматая серая собака и укусила его за ногу. И все последующие разы в жизни, когда некоторые из этих параметров будут совпадать, например дождик и сирень, человек будет чувствовать ощущение опасности. Так уж устроен наш мозг.

Другой пример. Два малыша на площадке показывают пальцем на яркий предмет и каждый у своей мамы спрашивает: - "Мама какой это цвет?". Одному малышу мама ответит - красный, другому - оранжевый. И в дальнейшем вырастая зачастую люди спорят о том какие цвета видят.

Дело в том, друзья, что бывает только первый опыт во всем, а все остальное лишь сравнение с первым опытом. Вы скажите: "Причем тут собаки и первый опыт, ведь статья про любовь?". Я уже подхожу к главному, скоро будет ответ.

Вы наверное уже слышали о таком биологическом явлении как импринтинг? Когда гусята рождаются, то первого кого они увидят, они считают своей мамой. У человека тоже самое. Любое сильное потрясение в жизни человека способно оставить неизгладимый отпечаток в психике, влияющий на всю его последующую жизнь и особенности поведения.

К импринтингу относят такие впервые встреченные явления:
    • Первая любовь.
    • Первое впечатление.
    • Первые успехи и неудачи.
    • Первые этапы фобий.
    • Образы родителей в первые дни и месяцы жизни.

Поэтому ребенок испытавший импринтинг к маме, даже если она начнет пить, бить его и сдаст детский дом, никогда ее не забудет. Какой бы ужасной она не была, и какая бы прекрасная приемная мама ему не попалась.

То же самое с первой любовью. Она, как правило, случается в подростковом возрасте, в школьном возрасте, когда сначала возникает симпатия, а потом резкий гормональный скачек и импринтинг. Причем набор гормон может вызывать состояние эйфории. Во всей дальнейшей жизни, не получится поднять гормоны в том же составе выше этой волны, это случается крайне редко, при сбоях в организме. Поэтому друзья, первая любовь, является последней. Все остальное в вашей жизни, лишь постоянное сравнивание с первым чувством, с первым объектом вашей любви. Все остальное лишь влюбленность, которая проходит в интервале от трех месяцев до трех лет. А что дальше? А дальше, страх что-то менять, ведь вы с этим партнером (не первой любовью) уже купили совместную квартиру. Дальше, череда ссор. Дальше, если вы спокойный человек, безразличие, но менять вы ничего не станете, так как появились дети. Да и незачем друзья, ведь будет снова три года и снова три года и снова не то пальто, ни первые чувства. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, на мой взгляд, это перестать врать себе и нелюбимому партнеру. Сесть и поговорить об этом. Что, нет любви, но можно выстроить коммуникацию, не разочаровывать друг друга и сформировать теплые близкие уютные отношения, в которых вам обоим будет комфортно. Это, при отсутствии чувств, кропотливое трудоемкое занятие.

Другое дело везунчики, которые умудрились не потерять друг друга в подростковом возрасте. Сидели за одной партой или росли в одном дворе, в одной компании, импринтинг, а потом поженились. У таких пар, как правило, редко бывает притирка, так как люди и так знали друг друга предыдущие десять лет, знают кто на что способен, кто как ведет себя в определенной ситуации. Они выстраивают коммуникацию интуитивно, боятся разочаровать друг друга. Хотя и такие счастливчики умудряются иногда развестись. Ведь параллельно своей любви, человек может испытывать просто сексуальное влечение. И изменив, через какое-то время, разочаровывается в своей измене, ведь это не то, во всех смыслах этих слов "не то". У пар, которых был момент импринтинга, угасают чувства интервалами, но потом снова вспыхивают, это вам не три года влюбленности.

-2

Например, у меня вспыхивает это чувство, при таких условиях - конец лета, спадает зной, солнышко светит теплым оранжевым светом сквозь листья, возникает чувство свободы и эйфории. Это работает так же как с первой злой собакой в сирени.

У меня прабабушка Маня была, умерла в 94 года. Муж ее погиб в войну. И всю жизнь она ни с кем не хотела быть, не хотела врать самой себе, что сможет полюбить кого то. Так вот она все время говорила: - "Вот умру, какая я к своему Ивану попаду? Молодая или старая?".

К чему вообще вся эта статья? Возмущение! По каким причинам, в школе все это не объясняют научно? Почему об этом родители не говорят своим детям? Почему не останавливают от ошибок, не помогают и не направляют. Ведь детям кажется, что вся жизнь впереди, будет у меня большая любовь еще не раз. А ее не будет, исключения очень редки. Я возмущаюсь нашим социальным программам по формированию семей. Такое ощущение, что наука живет отдельно, а люди отдельно. Ведь это все про любовь, давно известно нейрофизиологам, психологам. Почему детям, с неразделенной любовью не оказывают поддержку. Ведь это одна из сильнейших психологических болей в жизни человека. В этот период ребенок еще и экзамены пытается сдать. Почему в этом возрасте столько суицида? Детская психика не справляется с такими ситуациями.

Возмущена, теми взрослыми людьми, которые меняют партнеров приблизительно каждые три года, а в старости воют, что остались одни. Им бы хотелось теплых, уютных, честных добрых отношений, но они их не выстроили. Так как даже не удосужились изучить вопрос любви.

Возмущена людьми, которые притворяются, что любят, из-за выгоды.

Первая любовь, она же и последняя! Все остальное влюбленность и сравнение с первой, и непрерывная череда разочарований.

Благодарю, за внимание! Пишите что вы думаете по этому поводу.