Все большую популярность у покупателей приобретают часы с хронографом. При этом не все из них знают, как правильно использовать модель, оснащенную таким устройством. Из этой статьи вы узнаете принцип работы и тонкости эксплуатации хронографа.
Что такое хронограф?
Устройство представляет собой независимую от общего часового механизма измерительную систему, в задачу которой входит регистрация определенных промежутков времени – секундных, минутных или часовых. Отделение хронографа от главного элемента часов усложняет конструкцию последних, но обеспечивает получение максимально точных измерений.
Хронографом принято называть определенный тип аксессуара, который можно использовать одновременно как часы и секундомер. В устройстве предусмотрен отдельный минутный циферблат и секундная стрелка.
Принцип работы
В механизме часов присутствует пружина, запускающая движение хронографа. Устройство запускает ход стрелок, а за вращение шестеренок в нужном темпе отвечает регулятор скорости. Последний и контролирует функционирование всей системы. В момент сжатия пружины создается энергия, обеспечивающая работу хронографа. Она крепится к специальному барабану, который размещен на вале и вращается независимо от всего механизма.
Пружина постоянно растягивается и сжимается, а ее ритмичное движение обеспечивается встроенным балансом. Чтобы стрелки вращались в нужном ритме, скорость и размах растяжение пружины задаются изначально. При этом возникающая сила трения может привести к остановке механических часов, поэтому им требуется периодический подзавод.
Для передачи энергии между пружиной и регулятором устанавливается спусковой механизм. Также он обеспечивает плавный ход шестеренок. Работа данного узла обеспечивает распределение энергии между всеми элементами механизма.
Правила использования хронографа
Для активации устройства на часах предусмотрена одна или несколько кнопок на корпусе. В первом случае такая кнопка многофункциональна, поэтому ее нажатие не только запускает хронограф, но и останавливает его, возвращает стрелки в исходное положение.
Большой популярностью пользуются модели второго типа, в который одна кнопка запускает процесс измерения временного отрезка, а другая – останавливает хронограф. При этом пользователь получает возможность продолжить измерение без возврата стрелок в исходное положение. Такой вариант удобен при определении цикличных промежутков.
В сравнении с секундомером основное преимущество хронографа заключается в том, что его можно использовать без нарушений работы часового механизма. Человек одновременно способен контролировать основное время и заданные промежутки.
Современные модели аксессуаров с хронографом позволяют сразу проводить измерение нескольких действий, начинающихся в один момент. При этом заканчиваться они будут в разное время. Такие устройства называют сплит-хронографами. Также предусмотрена функция суммирования данных результатов. В разных моделях хронографы могут отсчитывать временные отрезки длиной в 12, 24 и более часов.
Если у вас аксессуар с двумя кнопками, то для запуска нужно нажать верхнюю. После того как секундная стрелка обойдет круг (60 сек.), сдвигается и минутная. Когда последняя закончит круг, активируется часовая стрелка. Для фиксации результата нужно вновь нажать кнопку, а третье нажатие позволит продолжить измерения. Сбросить все замеры и вернуть стрелки в исходное положение помогает нижняя кнопка.
Чтобы не сломать хронограф, специалисты не рекомендуют выполнять следующие действия:
- при работе устройства нажимать сразу кнопку сброса результатов;
- одновременно нажимать верхнюю и нижнюю кнопки;
- пользоваться хронографом под водой, так как при нажатии кнопок внутрь может попасть влага.
Если вы решились на покупку часов с хронографом, то модели с хорошим соотношением «цена/качество» выпускают японские производители. Тем, кто не ограничен в финансовых затратах, можно обратить внимание на швейцарские аксессуары, отличающиеся высокой точностью и многофункциональностью.