Найти в Дзене
Andrei Ivtodi

Медовый Спас : традиции и приметы

Медовый Спас : традиции и приметы  Православные христиане отмечают в воскресенье, 14 августа, Медовый Спас — народно-церковный праздник.   Откуда пошло название «Медовый спас»?  В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).    Слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — славяне так называли первые две недели августа.    Свое название Медовый Спас получил из-за того, что как правило соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору.    Традиции  У пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день. С утра они осеняли крестным знамением ульи, потом выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Выбрав улей, из него «выламывали» соты, часть их несли в церковь. После обедни освящали принесенный в сотах мед. Считается, что такой мед обл

Медовый Спас : традиции и приметы 

Православные христиане отмечают в воскресенье, 14 августа, Медовый Спас — народно-церковный праздник.

 

Откуда пошло название «Медовый спас»? 

В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). 

 

Слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — славяне так называли первые две недели августа. 

 

Свое название Медовый Спас получил из-за того, что как правило соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. 

 

Традиции 

У пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день. С утра они осеняли крестным знамением ульи, потом выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Выбрав улей, из него «выламывали» соты, часть их несли в церковь. После обедни освящали принесенный в сотах мед. Считается, что такой мед обладает большой целительной силой. 

 

-2

Хорошим делом считается угостить медом просящего. Недаром есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует». 

 

Во время Спаса люди обязательно купались. При этом раньше Медовый Спас считался началом осени, так как с этого дня тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. Поэтому купания после 14 августа были запрещены. 

 

Согласно поверьям, только с 14 августа можно начинать сеять озимые культуры, считалось, что если это сделать раньше, то они не взойдут. 

 

Приметы 

Если в округе шумно и кто-то громко празднует, то следующем году будет мало меда. 

Если розы уже отцвели — верный признак окончания лета. 

Дождь идет в Медовый Спас — будущим летом не будут гореть леса. 

Перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей. 

Что запрещено в этот день? 

Медовый Спас — это первый день Успенского поста, поэтому с 14 августа тем, кто постится, нельзя есть мясо, жирную еду и распивать алкоголь. Шумные гулянья в этот день устраивать не принято, ведь пост — момент единения с Богом. 

 

Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся сторицей. 

 

-3

Как выбрать качественный мед? 

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. 

 

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Во время покупки стоит внимательно присмотреться к продукту: если есть мутноватость или осадок, то лучше отказаться от него. 

 

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.