Найти тему
Семья и психология

Домашние обязанности усталого школьника

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Вне зависимости от пола и расовой принадлежности, так или иначе мы все стараемся организовать свой быт самым оптимальным для нас образом.

И для многих из нас одной из существенных позиций этой организации быта является порядок.

Когда в семье есть относительно подросшие дети, правильные родители помимо прочего координируют их игровую деятельность так, чтобы минимизировать последствия в виде повсеместно разбросанных игрушек.

По мере взросления ребенка, социальная нагрузка увеличивается. От "налей воды коту" до "вынеси мусор". Ну и так далее.

Я абсолютная сторонница того, что дети должны выполнять работу по дому. Самое минимальное и органичное - это помыть за собой посуду и обиходить домашних питомцев - покормить и вынести за ними.

Понятно, что порядок в комнате детей при этом должен иметь место по умолчанию.

Если говорить о моей семье, то моя подросшая молодежь делает строго расписанную много лет назад домашнюю работу в виде пылесоса, мытья полов и регулярного выноса мусора. Ну это помимо посуды и котов.

И по мере достижения моим двухметровым десятиклассником обозначенных габаритов, пару лет назад подключилась нерегулярная функция встретить меня у магазина на предмет транспортировки сумок. Обычно по магазинам ходит мой супруг, но порой бывают технические сбои.

При этом, самым поразительным является полное отсутствие порядка в комнате десятиклассника. То есть порядок достигается под моим чутким контролем на выходных. А за странный день понедельник все достигнутое непостижимым образом исчезает.

Но речь как раз не об этом.

Как вы полагаете, дорогие читатели, где та самая мера в нагрузке домашними обязанностями детей?

Вся школьная молодежь в основном посещает различные секции и кружки. Нагрузка значительная. Дети устают, но развиваются.

К примеру, мой десятиклассник в разные годы по факту имел лишь 1-2 выходных в неделю. Причем, в основном, это был исключительно его осознанный выбор.

При этом никто не отменяет еще и домашнюю работу, заданную в школе.

Один мой хороший друг-однокурсник рассказывал, что в его 8-10 лет он помимо своих спортивных секций и музыкальной школы, навязанной родителями, еще и помогал маме в совершенно немыслимом объеме. О магазине и мытье полов речь даже и не идет, поскольку это само собой разумелось. Его регулярная каждодневная нагрузка была стирка и глажка пеленок и распашонок младшей сестры. Ну и конечно, он очень много нянчился с ней, пока мама решала свои вопросы.

Приятно, конечно, что у мамы вырос хороший сын. Но как только представилась возможность, этот мой однокурсник с радостью уехал из дома и наслаждался несколько лет подряд обретенной свободой. Пока не женился, разумеется.

Понятно, что из этого однокурсника получился заботливый отец и хозяйственный муж.

Но все-таки, как понять эту меру в домашних обязанностях, чтобы не отнять у ребенка детство?

И как эта мера измеряется? В свободном времени, которое остается у ребенка на отдых? Или необременительном круге домашних дел, назначаемых формально, из педагогических соображений?

Или исходя из производственного минимума, определяемого основными позициями самообслуживания? В том смысле, что помыть за собой посуду, прибраться в своей комнате, запустить на стирку свое постельное белье...

Вот как вы считаете, дорогие читатели, следует ли грузить ребенка домашним бытом? Или оставить ему беззаботное детство?

Дорогие читатели, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

#семья #воспитание#психология #дети #родители