Найти тему
Darya Sharonova

Поговорим о... "моем психологе"

ПОГОВОРИМ О... "моем психологе".

Найти своего психолога с первого раза практически невозможно, или крайне сложно. Многие клиенты находят специалиста с 3-5 раза. И попадая к неквалифицированному специалисту раз за разом, люди разочаровываются в психологах/психотерапевтах в принципе и больше не обращаются за помощью. Так на что же стоит обращать внимание для выбора такого специалиста?

Уровень образования. Поскольку в России отсутствует контроль за данной сферой, появилось огромное количество «специалистов», за плечами которых двух-трехмесячные онлайн-курсы. Про личную супервизию многие психологи даже не слышали. Другие делают упор на свой жизненный опыт, тем самым нарушая основы терапии. Психолог – не всезнающий коуч, он лишь средство, помогающее клиенту узнать и понять самого себя.

Нарушение границ/переход границ. Клиент-психолог. Только так, весь контакт должен быть жестко ограничен. Никакие личные отношения недопустимы. Общение только на равных. Никакой доминирующей или контролирующей позиции. Прикосновения к клиенту или психологу – только с разрешения и в исключительных случаях (например, телесно-ориентированная терапия). Конфиденциальность – основа основ терапии. Психологам категорически запрещено разглашать информацию, полученную в ходе терапии (но есть исключения).

Категоричность суждений. Не существует правильных и неправильных решений. Нет универсальных ответов. И никто, даже самый опытный, самый дорогой психолог не расскажет вам, как «правильно» жить. И если с порога специалист уверяет вас, что поможет вам, что только он сможет решить ваши поросы, скорее всего вы попали к некомпетентному специалисту.

Границы компетентности. Психологи – не всемогущи. Но об этом, к сожалению, забывают и сами психологи. А для клиентов это может вылиться в потерянные годы. Психолог должен прекрасно понимать, с какими запросами он не работает, и перенаправлять клиентов к специалистам, нередко и к врачам-психиатрам.

Итак, основные критерии при выборе специалиста:

- Образование. Основное высшее психологическое образование - обязательно! Никакие курсы или смежные специальности. И последипломное (повышение квалификации).

- Специализация. Универсальных специалистов не бывает. Каждый психолог придерживается определенной школы, определенного направления терапии. Убедитесь, что направление, в котором работает специалист, подходит вам.

- Собственные ощущения. Вам должно быть комфортно и приятно находиться наедине со специалистом.

- Личная терапия специалиста. Психолог обязан проходить личную супервизию.

- Гарантия от психолога. Стоит избегать специалиста, гарантирующего вам решения всех ваших проблем, за определённое количество сессий. Психика не поддается контролю, каждый процесс уникален.

- Психолог не должен давать советы или оценивать действия и поступки клиента.