В проекте приказа министра просвещения прописана ответственность курирующих органов в случае выявления фактов буллинга в школах, а также единые требования для предупреждения таких случаев.
Первое, что предлагают в проекте приказа, создать Совет по профилактике травли (буллинга) ребенка при школах. Туда войдут заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, классные руководители, педагог-психолог, медицинский работник организации образования, по одному родителю или законному представителю обучающихся в данной организации образования из каждой параллели классов, курсов, рекомендованные родительским комитетом, инспектор по делам несовершеннолетних, представители школьного самоуправления из числа учащихся.
«Состав Совета утверждается руководителем организации образования, план работы и периодичность проведения заседаний Совета определяется уставом организации образования. Решение Совета носит рекомендательный характер. Основная задача Совета – профилактика, предотвращение, выявление и реагирования на случаи травли (буллинга) ребенка в организациях образования», — говорится в проекте приказа.
В школах должны на постоянной основе информировать учащихся о запрете совершать любые действия унизительного характера в отношении других учащихся любыми способами. А также об уголовной и административной ответственности за такие действия.
В обязанности заместителя директора по воспитательной работе входит мониторинг условий образовательной среды. Например, отслеживать, создаются ли в школе условия, способствующие проявлению травли (буллинга), а также своевременного реагировать и информировать уполномоченные органы о фактах травли (буллинга).
В проекте приказала прописан следующий порядок выявления и реагирования на факты травли (буллинга) в школах:
Вначале в школе выявляют факт травли (буллинга), через устное или письменное обращение, либо посредством социальных сетей.
Следом информация о ребенке, подвергшемся травле (буллингу) может поступить в органы образования, внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты населения и другие местные исполнительные органы.
В течении одного рабочего дня с момента получения информации специалист соответствующего госоргана формирует первичную информацию о ребенке (семье): ФИО ребенка (родителей, официального опекуна), место проживание, общая характеристика.
На основе этой информации специалист принимает решение в какой орган обращаться с проблемой для дальнейшей работы с ребенком, не позднее двух дней после поступления обращения.
В случае, если в отношении ребенка будут выявлены признаки уголовного или административного правонарушения, об этом незамедлительно сообщают в органы внутренних дел для принятия мер по защите прав ребенка. Факт травли ребенка регистрируется в принимающем органе, а также доводится до руководства школы.
Работа будет проводиться не только в отношении пострадавшего ребенка, но и в отношении агрессора. К агрессорам прикрепят психолого-педагогическое сопровождение, его будут информировать о последствия, в том числе юридических, за травлю (буллинг). В отношении таких детей будет разрабатывать индивидуальный план работы по реабилитации и ресоциализации.
Теперь школы обязаны раз в квартал направлять статистические данные о случаях травли (буллинга), в том числе о повторных, и информацию о принятых мерах.
В индивидуальный план работы с ребенком, пострадавшим от травли (буллинга), входит работа с агрессором, проведение беседы с агрессором и посещение семьи соцпедагогами, информирование родителей или официальных опекунов о совершении травли (буллинга), индивидуальная и групповая адаптация ребенка к повышению качества коммуникативных способностей, формирование навыков контроля за эмоционально-поведенческим проявлением, формирование уважительного отношения к правам человека, чести и достоинства любого человека, в школах будут проводиться встречи, на которых детям будут разъяснять нормы по позитивному воспитанию, общению с детьми и формированию межличностных коммуникаций с другими детьми. В целом, в отношении ребенка, подвергшегося травле (буллингу), будут проводить психологические консультации по повышению уровня социализации и формирования уверенности в себе.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав будут осуществлять меры по защите ребенка путем вынесения рекомендаций о том, какие меры принимать по защите детей от травли (буллинга). Это также является ответственным органом, который будет принимать сообщения о фактах буллинга и курировать их в дальнейшем.
Органы внутренних дела также будут взаимодействовать со всеми субъектами профилактики и предупреждения фактов травли (буллинга), проводить встречи с детьми их родителями, в том числе, если ребенок подвергается жестокому обращению и со стороны членов семьи. В случае выявления уголовных или административных правонарушений в случаях травли (буллинга) ребенка, органы внутренних дел будут обязаны провести расследование в соответствии с законодательством.
То же самое касается и органов здравоохранения, которые должны сообщать о фактах травли (буллинга) в отношении ребенка, проводить визуальный осмотр и незамедлительно сообщать в органы внутренних дел в случае выявления таких фактов.
Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА». Принять участие в публичном обсуждение проекта можно до 27 августа.