Найти тему
МАКРО ПАРТНЁРЫ

Отчет Банка Японии о деловой активности в стране (обзор Танкан) учебное пособие

  • Значение показателя: пользующийся общим уважением отчет об уровне бизнес-доверия в Японии.
  • Релиз новостей Интернете:  www.boj.or.jp/en/statistics/tk/yoshi/index.htm/
  • Адрес домашней страницы в Интернете: www.boj.or.jp
  • Время публикации: 08:50 (по местному времени), результаты публикуются в начале апреля, июля и октября, а также в средине декабря.
  • Регулярность публикаций: ежеквартально.
  • Источник данных: Банк Японии.
  • Поправки: статистические поправки вносятся редко. Исправления отражают не более чем изменения в уровне доверия и планах из квартала в квартал.
https://fred.stlouisfed.org/series/JPNCPIALLMINMEI#0
https://fred.stlouisfed.org/series/JPNCPIALLMINMEI#0

Почему этот показатель важен

Если не принимать во внимание Соединенные Штаты, то можно сказать, что в Японии разработана, пожалуй, самая развернутая система сбора экономической статистической информации в мире, причем большая часть показателей публикуется бесплатно в сети Интернет. И это закономерно‚ ведь речь идет о второй по размерам (после США) экономике глобального масштаба. Среди множества отчетов, публикуемых в стране, выделяется отчет Банка Японии о деловой активности в стране или так называемый «обзор Танкан», который получил признание во всем мире благодаря своему покрытию, своим прогнозным свойствам и скорости публикации. Международные инвесторы и менеджеры многонациональных компаний с нетерпение ждут публикации отчета, чтобы оценить состояние японской экономики и спрогнозировать уровень деловой активности в стране на несколько месяцев вперед. Дополнительная степень доверия к публикуемым данным обеспечивается надежностью агентства, которое готовит отчет. Обзор Танкан — это детище Банка Японии — центрального банка страны, поэтому его цифры содержат ключи к будущему курсу монетарной политики и размерам процентных ставок.

Об обзоре Танкан часто говорят, как о критерии предпринимательского доверия, хотя он охватывает гораздо большую сферу бизнеса. Фактически, по его данным можно сделать выводы о том, чем живут и о чем думают деловые круги Японии, причем степень точности в данном случае не сравнима ни с одним аналогичным экономическим показателем США. Если вы хотите узнать, каковы планы японцев о будущих капиталовложениях и создании новых рабочих мест, их ожидания в вопросах ценовой политики или прогнозы о том, как будет котироваться иена в будущем, то все это можно найти на страницах отчета.

Само исследование проводится ежеквартально отделом исследований и статистики при Банке Японии. Анкеты рассылаются в течение последнего месяца каждого квартала — в марте, июне, сентябре и декабре, и адресатами являются около 8000 компаний. Компании дифференцируются по размеру — крупные (в среднем 16% выборки), средние (32%) и мелкие (52%), и по сфере деятельности, причем перевес на стороне непроизводственных отраслей (57%) по сравнению с производственными (43%). Удивительно, но уровень отклика на анкетирование составляет порядка 98%.

Респондентов просят ответить на семь вопросов, затрагивающих самые общие темы:

  • Условия бизнес-среды (благоприятные или неблагоприятные?)
  • Соотношение спроса и предложения (избыточное предложение или избыточный спрос?) и динамика цен (растут или снижаются?)
  • Доходы и текущая прибыль (изменение в%)
  • Инвестиции в основные средства (изменение в
  • Занятость (лишние рабочие места или недостаток рабочей силы?)
  • Корпоративные финансы (свободные или жесткие монетарные условия?)
  • Деятельность за рубежом (изменение в%)

Из семи перечисленных тем четыре требуют качественной оценки, то есть предполагают выражение некоторого суждения (темы 1, 2, 5 и 6). Собранные ответы в данном случае пересчитываются в диффузный индекс, который выводится просто путем подсчета процента тех бизнесменов. которые дали отрицательный ответ и вычитания полученного значения из процента тех, кто ответил в оптимистическом ключе. Оставшиеся три темы (3, 4 и 7) требуют количественной информации в процентном выражении о последних результатах работы предприятия, а также об ожиданиях того, как эти результаты могут измениться в будущем.

Дальше мы более подробно остановимся на некоторых наиболее полезных таблицах обзора Танкан:

  • Условия бизнес-среды для крупных производственных компаний

1) Производство — это одна из основных движущих сил экономического роста Японии, поскольку сюда входят жизненно важные для страны экспортные отрасли. Из этой таблицы мы видим, что уровень доверия в декабре возрос (фактический результат) до чистого значения 11, что на 10% выше уровня доверия, зарегистрированного в сентябре. Тем не менее те же самые производители прогнозируют небольшое ухудшение условий на следующие несколько месяцев, поскольку диффузный индекс прогнозов снова скатился до отметки 8. Кроме обобщенных данных в верхней части таблицы, уровни доверия также распределяются по наиболее широким отраслевым категориям, таким как автомобилестроение и машиностроение.

  • Условия бизнес-среды для непроизводственных компаний

2) Этот раздел является хорошим мерилом стабильности потребительского спроса внутри Японии. Крупные непроизводственные предприятия большую часть своего бизнеса осуществляют внутри страны и не получают особых выгод от уверенного роста экспорта. Чтобы получить представление об отечественном уровне спроса, достаточно взглянуть на верхнюю строку, затем можно проанализировать изменения по отдельным секторам. Например, розничные компании отмечают незначительное улучшение условий за последний квартал — от -14 до -13. При этом обратите внимание, что большая часть из них с оптимизмом смотрит в будущее, прогнозируя рост индекса на последующие 3 месяца до отметки -5.

  • Условия бизнес-среды для мелких предприятий

3) Все ли компании получают преимущества от экономического роста в стране или же только некоторые из них? Как широко период восстановления охватывает экономику внутри Японии? Сравнивая уровни ожиданий крупных и мелких предприятий, можно оценить, растут ли продажи и прибыль зарубежного бизнеса или же эти блага доступны главным образом крупным предприятиям.

  • Средние курсы валюты по прогнозам крупных предприятий

4) Соотношение стоимости иены и других видов валюты мира имеет огромное значение для успешной работы японских экспортеров на зарубежных рынках. В этой таблице представлено мнение специалистов крупных производственных компаний о среднем курсе иены в течение I и ll полугодия, а также за весь год в целом. Существует строгая взаимосвязь между тем, насколько низко опускается предполагаемый курс иены, и уровнем доверия крупных производителей. Чем дешевле становится японская валюта на зарубежных рынках, тем больше накаляется обстановка в среде производственных предприятий — ведь это автоматически означает снижение цен на товары, экспортируемые из Японии.

  • Цены, устанавливаемые крупными предприятиями

5) Компании, которые могут повышать цены, получают более высокие доходы и нанимают больше работников. Однако бывают времена, когда попытки повысить цену проходят со скрипом в силу препятствий со стороны конкурентов либо из-за того, что экономика движется по витку дефляции и находятся под влиянием тенденции к снижению. Последнее оказалось серьезной проблемой для Японии в 1990-х и после. Этот индекс отражает процент компаний‚ по ответам которых их цены за последний период выросли относительно тех, кто отмечает их снижение. Цифры представленного отчета говорят о том, что количество компаний, поднявших цены, немного превышает число компаний‚ снизивших цены на свою продукцию. По крупным компаниям индекс слегка вырос с -23 в сентябре до -21 в декабре. Но, похоже, это временное явление, поскольку прогнозный индекс снова возвращает нас к -24.

  • Инвестиции в основные средства

6) Капитальные затраты — это еще одна важная составляющая экономического роста, которая служит индикатором уровня доверия, в котором нуждаются предприниматели, размышляя о будущей экономической ситуации в стране. В данном случае мы видим, что в 2003 финансовом году крупные производственные предприятия планируют увеличить свои инвестиции в основные средства на 11,1% по сравнению с тем, что было потрачено в течение предыдущего года.

  • Загрузка производственных мощностей

7) Большие объёмы неиспользуемых производственных мощностей представляют определенную проблему для экономики. Такая ситуация ведет к снижению расходов на развитие производства в будущем и даже к закрытию заводов и увольнению рабочих. Напротив, сокращение свободных мощностей предполагает рост заказов, поступающих от клиентов, поэтому для удовлетворения их спроса возникает необходимость в дополнительных капиталовложениях. В диффузном индексе отражается чистая процентная доля тех предприятий, которые, по их ответам, имеют избыток неиспользуемых производственных мощностей. В данном примере мы видим, что количество компаний, где простаивают производственные линии, сокращается: значение индекса снизилось с 17 до 14, а прогноз предполагает дальнейший рост загрузки предприятий, поскольку значение индекса упадет до 12, исходя из мнений японских бизнесменов.

  • Соотношение спроса и предложения, трио-материальные запасы и цены

8) Несмотря на все богатство и разнообразие информации, содержащейся в обзоре Танкан, следует учитывать два вызывающих опасение аспекта. Во-первых, поскольку информация для отчета собирается и анализируется Банком Японии, то опрашиваемые компании понимают, что их ответы так или иначе влияют на формирование монетарной политики центрального банка. Поэтому у респондентов возникает искушение отвечать так, чтобы, исходя из анализа анкет, политика в отношении процентных ставок была благоприятной для бизнеса. Во-вторых, большая часть обзора опирается на прогнозы. которые могут оказаться неточными. Тем не менее в целом обзор Танкан в международном инвестиционном сообществе считается ценным и достойным уважения документом.

https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=kiwu
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=kiwu

Nikkei 225 Японии + USDJPY

График построен:

Процентное изменение с года назад, без сезонной корректировки

Источник www.boj.or.jp/en/statistics/tk/yoshi/index.htm

Мой Телеграмм- https://t.me/shternkuker

______________________________________________________________________

-3

Доступ к 400+ торговым инструментам в одном мобильном приложении.

Ваш заработок на криптовалюте начинается здесь.

Пополните ECN-счет от $500 и получите скидку на комиссию 20%

Открыть счет Standard MT4 - карта МИР

AMarkets навсегда увеличивает ставки по кэшбэку.

Зарабатывайте на финансовых рынках.

Перенесите открытые позиции в AMarkets