Найти тему
Всё обо всём

Интересные факты о тиграх

Тигры – одни из самых разнообразных кошек в мире и обладают многими уникальными особенностями. К сожалению, из-за человеческой небрежности, эти прекрасные существа сейчас находятся под угрозой исчезновения. Возможно, если мы узнаем о тиграх больше и сможем по-настоящему оценить, насколько они превосходны, людям удастся помочь тиграм преодолеть эту угрозу.

-2

1. Зрачки у тигров круглые, в отличие от домашних кошек, у которых зрачки продолговатой формы в виде щёлок. Такая форма зрачков тигров объясняется тем, что они являются сумеречными животными – охотятся они в основном утром и вечером, в отличие от домашних кошек – существ ночных.

2. Несмотря на то, что тигры не особо приспособлены к темноте, ночью они видят лучше людей примерно в 6 раз.

3. Глаза большинства тигров – жёлтые. Исключением являются белые тигры, глаза которых обычно голубые, в связи с тем, что ген голубого цвета глаз связан с геном белого цвета шерсти. Ген косоглазия также связан с этими генами, поэтому зачастую белые тигры косят.

4. Для мечения территории тигры оставляют глубокие царапины на деревьях и используют свою мочу. Запах их мочи напоминает попкорн с маслом.

-3

5. По запаху мочи тигры могут определить возраст, пол и готовность к репродукции других тигров.

-4

6. Самцы тигров обладают большими территориями нежели самки, для того чтобы территории могли пересекаться, позволяя тиграм размножаться. Территории взрослых представителей одного пола же обычно не пересекаются.

7. Рычание тигров обычно используется для общения с другими тиграми, нежели для устрашения других животных. Тигры не рычат перед своими атаками, звуки, издающиеся ими в этом случае больше похожи на фырканье или шипение.

8. Когда группе тигров удаётся убить свою добычу, самцы чаще всего предоставляют право поесть самкам и детёнышам, в отличие ото львов, у которых самцы едят первыми. Тигры редко дерутся за еду, предпочитая ждать своей очереди.

9. Полосы каждого тигра уникальны, как и отпечатки пальцев у людей.

10. Узор на лбах тигров очень похож на китайский символ, означающий Король, за что тигры получили королевский статус в культуре китайцев.

-5

11. Узоры на шерсти тигров повторяются и на их коже, как и у домашних кошек. Так что даже побритый тигр был бы полосат.

12. Тигры – отличные пловцы, в отличие от большинства других больших кошек. Им нравится купаться, и их молодняк часто играет в воде. Во взрослом состоянии тигры часто проплывают несколько километров во время охоты и при пересечении рек. Учёные наблюдали за особью, проплывшей 30 километров за один день.

13. Тигры самые большие из представителей семейства кошачьих, но так же сильно отличаются размерами внутри вида. Представители Сибирских тигров могут достигать 3.5 метра в длину и весить более 300 килограмм. Самыми маленькими тиграми являются представители подвида Суматранских тигров длиной в 2 метра и весом в 100 килограмм.

14. Тигрицы могут забеременеть только в 4-5 дней в году. В течение этих дней они часто спариваются. Беременность продолжается немногим более трёх месяцев и в одном помёте обычно 2 или 3 тигрёнка.

15. Тигрята полностью слепы в течение первой недели со своего рождения. Половина из них не доживает до взрослого возраста.

-6

16. Тигры предпочитают нападать на большую добычу из засады. Если человек смотрит на тигра – скорее всего тот не станет нападать, так как он потерял элемент неожиданности. Жители некоторых местностей в Индии традиционно носят маску на затылке при путешествиях через леса, для того чтобы тигры не нападали на них сзади.

17. Тигры не расценивают людей как добычу, но могут напасть, если почувствуют угрозу. Большинство случаев преднамеренной охоты на людей объясняются отсутствием обычной добычи у тигров, потерявших свою привычную среду обитания.

18. При пробе человеческого мяса небольшое количество тигров становятся людоедами. Защищая своих детёнышей, тигрица убила несколько людей, после чего она почти полностью перешла на диету из человеческого мяса. Предполагается, что за свою жизнь она убила около 400 человек.

19. Тигры-людоеды не входят в человеческие поселения, так как тигры предпочитают охотиться из засад. Чаще всего они нападут на человека, идущего по окраине поселения в одиночестве. Людоеды также переходят на ночную охоту, так как людям сложнее их увидеть именно в ночи.

-7

20. Тигры не умеют мурлыкать. Своё удовольствие они показывают, щурясь или закрывая глаза. Этот способ выражения чувств объясняется тем, что потеря зрения уменьшает их защиту, и тигры (как и многие другие кошки) специально закрывают глаза только когда чувствуют себя достаточно защищёнными.

-8

21. Тигры могут развивать скорость в 60 километров в час при беге на небольшие дистанции.

22. Прыжки тигров могут достигать 6 метров в длину и 5 метров в высоту. Их мускулистые лапы настолько сильны, что некоторые тигры могут остаться стоять даже после смерти.

23. Только одна из десяти охот тигров заканчиваются успехом, поэтому они могут держаться без еды несколько дней, а потом съесть более 30 килограмм мяса.

24. Несмотря на то, что тигры могут выдерживать голод в течение нескольких дней, из-за своих больших размеров умирают от голодания они быстрее, чем другие животные. Тигр скорее всего умрёт от голода в течение 2-3 недель, в то время как человек может продержаться без еды 30-40 дней.

25. Были зафиксированы случаи, когда тигры имитировали звуки, издаваемые другими животными, для того чтобы привлечь добычу.

-9

26. Медведи – часть диеты многих тигров по причине пересекающихся ареалов обитания. Для того чтобы привлечь медведей, тигры издают звуки, характерные для животных, на которых охотятся медведи.

27. Чаще всего тигры убивают свою добычу при помощи удушья либо потери крови. При нападении они пытаются ухватить шею животного. Если им удаётся порвать крупную артерию, добыча умрёт в течение нескольких секунд. В противном случае, тигр виснет не шее, пока добыча не умрёт от удушья.

28. Хотя тигры предпочитают убивать при помощи своих 10 сантиметровых клыков, иногда они используют и лапы. Один удар лапой достаточно силён, чтобы проломить череп медведя или сломать его позвоночник.

29. Тигры могут прокусить кость при помощи своих мощных зубов и челюстей. Они могут прокусить шейные позвонки добычи, просто сомкнув челюсти.