Найти в Дзене
Банкфакс

С дома-памятника в «петербургском» центре Барнаула «облетает» фасад

Фото, видео: «Инцидент Барнаул», Barnaul22
Фото, видео: «Инцидент Барнаул», Barnaul22

Барнаульцы в социальных сетях рассказали о рухнувшем куске фасада с исторического дома на проспекте Ленина, 69, входящего в список объектов культурного наследия. Горожане негодуют, отмечая, что исторические «сталинки» в самом центре города, которые некоторые горожане называют «уголком Петербурга», давно требуют качественного ремонта, однако не получают его, а потому их состояние оставляет желать лучшего. Ранее в администрации Барнаула уже сообщали, что работ на сложившемся в центре города архитектурном ансамбле придется ждать еще несколько лет. Оперативно уточнить в мэрии, были ли эти сроки пересмотрены в связи с уже несколькими инцидентами с падением облицовки, «Банкфаксу» не удалось.

   Упавшие кирпичи
Упавшие кирпичи

Об обрушении части фасада пользователи соцсетей сообщили еще 14 августа в паблике «Инцидент Барнаул». На отснятых ими фотографиях с места происшествия видны куски кирпичей, разлетевшихся по тротуару от удара. Граждане отмечали, что вокруг этого места на тот момент даже не было установлено ограждение. Некоторые комментаторы поделились, что уже давно опасаются проходить рядом с советскими зданиями в этой части проспекта Ленина.

Утром 15 августа один из пользователей сообщил, что часть тротуара рядом со зданием все же огородили красно-белыми лентами. В то же время они подмечают, что подобным образом ситуация обстоит и с домами советской постройки на проспекте Строителей, возле остановки «Краевой дом моды».

Обрушаются фасады и в других частях центра Барнаула, застроенных «сталинками». Так, 7 августа горожане делились видео, сделанным на проспекте Калинина, 4 – со здания, чей фасад выходит прямо на площадь Октября, тоже обвалилась часть облицовки. Очевидцы говорят, что прохожие едва успели отбежать, чтобы не получить травмы.

Нельзя сказать, что проблема нова для этой «питерской», как ее называют некоторые горожане, части Барнаула. На печальное состояние «сталинок» на участке проспекта Ленина от площади Советов до Октября еще два года назад трубили активисты. В частности они упоминали дома № 58, 63, 73, 85, а также два дома на проспекте Строителей - № 2 и 21. Со всех них отлетают куски штукатурки, фасады явно находятся в неудовлетворительном состоянии. Со стороны дворов этой части города, как отмечают барнаульцы, состояние домов куда хуже.

В мэрии города «Банкфаксу» тогда сообщили, что ремонт этих зданий имеется в планах, но весьма отдаленных: большая часть работ пройдет только после 2030 года по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края», рассчитанной на 2014-2043 годы.

При этом в Алтайохранкультуре сообщали, что обследования перечисленных зданий проводились в 2016, 2017 и 2019 годах. По итогам были составлены акты, предусматривающие ремонт в 2021, 2022 и 2024 годы. Таким образом, мэрия данным рекомендациям не последовала, что следует из определенных сроков ремонтных работ. Весной 2020 года Алтайохранкультура снова рекомендовала администрации Барнаула поторопиться с ремонтом, однако о смене сроков чиновники не сообщали. Сейчас в администрации Барнаула «Банкфаксу» не смогли ответить на вопрос о том, рассматривается ли вопрос о проведении ремонта домов раньше изначально намеченных сроков.

В 2017 году ненадлежащим видом фасадов на проспекте Ленина озаботился даже занимавший тогда пост главы Барнаула Сергей Дугин. Начальник участка ООО УК «Город» Дмитрий Бахтин тогда пояснял, что штукатурка на одном из домов начала осыпаться еще пару лет назад, вскоре после ремонта, который проводился по заказу властей и имел много недостатков.

В 2020 году известный в крае архитектор Александр Деринг пытался обратить внимание властей на то, что сложившийся на этом участке проспекта Ленина архитектурный ансамбль давно требует дополнительных мер защиты. Он настаивал, что «сталинки» должны получить статус достопримечательного места, что ужесточало бы ограничения, связанные с проведением каких-либо работ и строительством на этом участке. «Ленинский проспект, весь этот сложившийся ансамбль, давно пора поставить на охрану как достопримечательное место. Есть такое понятие. Это когда цельный строительный ансамбль получает особые условия для строительства, ремонта, там больше ограничений», - отмечал он.