Отдых на море - лучший способ провести свой отпуск. Но, как оказалось, так считаю не только я, а большинство россиян, то есть десятки миллионов! В этой правде, с которой сталкиваются все кто отправляется на юг летом, и кроется причина большинства проблем, о которых пойдёт речь ниже.
Этим летом я решил отправиться в Геленджик. И он идеально подходит, чтобы показать как перегружаются сотовые сети. Причём базовых станций там предостаточно. На город с 75 тыс. постоянных жителей я насчитал несколько десятков БС.
Конечно же, летом за счёт отдыхающих население увеличивается во много раз, но видно, что и этот фактор учтён в количестве базовых станций. Практически с любой точки Геленджика, где бы я ни находился, можно непосредственно увидеть антенны сотовой связи.
Но есть одна особенность, с которой предельно сложно справится, даже текущим количеством базовых станций. Это ежедневная жажда моря, тёплого песка и солнца, из-за которых, собственно, все и приехали. Как только, небольшая прибрежная полоса вдоль моря заполняется отдыхающими, сектора БС направленные в сторону моря перегружаются.
Скорость передачи данных становится практически нулевой. Интернет страницы не открываются, а мессенджеры не обновляются. Что самое интересное, в зоне обслуживания других секторов этих же БС - всё вполне хорошо. Да, скорость не такая чтобы торенты закачивать, но пользоваться интернетом вполне возможно. 1-3 Мбит/сек можно получить.
Перегрузка секторов, обслуживающих многочисленные пляжи вполне ожидаема. С таким числом абонентов справится даже специально подготовленной БС очень сложно. Даже в фоновом режиме смартфоны постоянно передают данные.
Обслужить несколько сотен устройств, не имея бесконечный ресурс по частотному спектру можно только если ставить станции буквально на каждом фонарном столбе. Этому явно не будут рады ни власти города, ни местные жители, ни сами отдыхающие.
Да, я согласен, что смартфону на пляже не место, и приехал я туда не в интернете сидеть. Всё правильно. Но как уехать с моря без фотографий на линии прибоя? Вдруг кто позвонит? Смартфон - он же кошелёк и навигатор в незнакомом городе. Одним словом, причин взять с собой смартфон на пляж оказалось больше, чем не взять.
Тем не менее, позвонить можно из любой точки города. Даже не пляже до меня несколько раз дозванивались. Хотя большая часть этих звонков оказалась СПАМом. Кстати, таких звонков было непривычно много. Видимо роуминг играет тут свою роль.
И ещё один интересный момент. Пожалуй, впервые за все мои путешествия скорость мобильного интернета была значительно выше Wi-Fi в гостевом доме, где мы остановились. Понятно, что это может быть особенность конкретного проводного оператора, но факт остаётся фактом. Часто страницы интернета вообще не открывались пока был включен Wi-Fi. И тут мобильная передача данных откровенно выручала.
Да, чуть не забыл. Во время отдыха в моём распоряжении были SIM карты трёх операторов: МТС, Билайн и Теле2. Не скажу, что кто-то был среди них лидером. Главное, что покрытие есть во всём Геленджике и без связи Вы уж точно не останетесь.