Найти тему
"Порядочный" мир

«Крыша» криминального синдиката Турции

В последнее время Турция все более усердно старается закрепить свои позиции на мировой арене. Эрдоган активно идет на диалог с другими странами и старается всячески нарастить всестороннее сотрудничество и расширить свое влияния. Но как мы уже могли неоднократно заметить, турецкий лидер зачастую не опасается «запачкать руки». Совсем недавно стало известно о возможном сотрудничестве военно-политического руководства страны с исламистскими движениями и даже с криминальными структурами. А именно, сообщается об инвестициях в военно-промышленный комплекс страны.

Как бы это иронично не звучало, но данное сотрудничество было разоблачено главой турецкой мафии Седатом Пекером. Пекер обвинил высших лиц государства и крупных бизнесменов в получении взяток, крышевании и других преступлениях. Конечно, руководство страны предпринимало попытки опровергать заявления мафиози, но с нарастающим количеством вскрывающихся фактов перестали это делать и приняли радикальные меры, что не может не наводить на мысль о правдивости слов Пекера. Турецкое руководство стало отбирать бизнес и недвижимость у него и его друзей, обосновывая это тем, что мафия уличена в сотрудничестве с ФЕТО.

Еще одна важная тема, освещенная Пекером – это поставки оружия «Ан-Нусре» совместно с криминальными структурами» через международную консалтинговую компанию по вопросам обороны. Также следует отметить, что по отношению к Сирии и Ливии, администрация Эрдогана использует такие выражения, как «нужно ли войти в Сирию ‑ да, нужно ли остаться ‑ да», «очень важно, что мы в Ливии», «Голубая Родина». С. Пекер сам часто употреблял эти термины и был солидарен с властью в вопросе экспансионистской политики.

Трудно сказать, насколько давно длится сотрудничество турецкого правительства с криминальными структурами, но с высокой долей вероятности можно заявить что, они сделали очень значительный вклад в развитие военно-промышленного комплекса страны. Также нельзя полагать, что данная ситуация касается исключительно Турции. Турецкий криминальный синдикат довольно уверенно проникает в страны Центральной Азии и России. Не смотря на серьезный разлад Руководство турецких спецслужб с Пекером, они не собирается приостановить для Анкары стратегический важный проект Криминального Турана. Наоборот спецслужбы, дают абсолютный иммунитет и свободу действия лидерам «Криминального Турана» на территорий Турции, по-прежнему оказывают им финансовую и техническую помощь.

В заключении хочется сказать, что крайне важно не упускать данную ситуацию из виду и держать ее под контролем. Столь тесное сотрудничество с криминальными структурами вряд ли может ограничиваться лишь несколькими организациями, поэтому необходимо не допустить распространение этой сети.