Найти тему
Оборона страны

АПЛ "Хабаровск" первый штатный носитель "Посейдонов".

2021 год стал рекордным для единственного в России завода по строительству атомных подводных лодок. Три субмарины переданы флоту, две спущены на воду и еще две заложены.

Никогда еще со времен Советского Союза рабочие на двух верфях в Северодвинске не были так заняты, как сейчас. Пока "Севмаш" строит новые подлодки, "Звездочка" ремонтирует и модернизирует старые подлодки.

Россия уже ввела в строй носитель стратегического беспилотника "Посейдон" АПЛ "Белгород", но эта лодка относится к ведомству ГУГИ и имеет специальное назначение. Два других штатных носителя беспилотника "Посейдон" в настоящее время строятся на заводе "Севмаш" это АПЛ "Хабаровск" и "Ульяновск" их спуск на воду планируются в 2024 и 2025 годах, соответственно.

После внедрения совершенно новой категории носителей ядерного оружия беспилотной торпеды "Посейдон", России пришлось разрабатывать новые средства доставки для него. Возвращаются времена холодной войны, и поэтому ВМФ России потихоньку строит флот носителей этого оружия - "Хабаровск" самый первый из возможно шести субмарин.

По некоторым данным, «Посейдон» может также иметь вариант запуска с морского дна или с мобильной площадки. В варианте морского дна, известном как "Скиф", "Посейдон" может ждать на морском дне в специальном контейнере столько времени, сколько необходимо, так называемые капсулы смерти.

KANYON натовская классификация "Посейдона" был описан правительством США как межконтинентальная ядерная автономная торпеда с ядерным вооружением. Обозначения для нового типа подводной лодки, на котором она будет установлена, нет. Это не ПЛА или ПЛАРК (ударная подводная лодка или подводная лодка с крылатыми ракетами), они больше похожи на ПЛАРБ (подводные лодки с баллистическими ракетами).

Класс «Борей-А» перед спуском на воду. Фото: Севмаш.ру
Класс «Борей-А» перед спуском на воду. Фото: Севмаш.ру

Уникальные возможности этих подлодок могут повлиять на характер подводной войны. Эти подводные лодки, вероятно, станут определяющей подводной лодкой 2020-х годов, потому что они представляют собой нового и сложного противника для стран НАТО и лично для США.

Вряд ли другие страны смогут повторить данный проект России, им придется бросить все усилия для развития новой подводной войны.

России удалось скрыть от мира многие подробности об этих специальных подводных лодок, типа "Хабаровск".

Существование подводной лодки проекта 08951 никогда не было секретом, но в российских источниках о ней практически не упоминается. Постепенно из немногочисленных источников и старомодного анализа для Запада сложилась следующая картина.

"Хабаровск", вероятно, будет иметь много общих элементов с подводной лодкой с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса "Борей-А". Это должно снизить стоимость, а также сделать ее более малозаметной, чем многие другие подводные лодки, находящиеся на вооружении ВМФ России. Переднюю половину АПЛ займет отсек с шестью огромными беспилотными торпедами "Посейдон".

"Посейдон", спроектирован как аппарат с ядерным двигателем (и несет ядерный заряд), что дает ему практически неограниченную дальность действия. Следовательно, это будет представлять угрозу для прибрежных городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Минобороны России описывает его как многоцелевое оружие и предполагает, что он также может быть нацелен на авианосные боевые группы ВМС США.

-3

Создание нового оружия для перехвата "Посейдона" потребует от Запада много времени. Его скорость, приблизительно 70-100 узлов, и глубина~ 1000 метров делают его практически неуязвимыми для современного поколения противолодочных торпед на Западе.

Подстраиваясь под эти задачи на "Хабаровске" и последующих АПЛ этого типа будут установлены новые реакторы являющимися переходными между подлодками 4 и 5-го поколения.

Эта лодка, как указывалась выше, строится на основе ПЛАРБ проекта 955 "Борей-А", но меньше по размерам. Учитывая тот же диаметр корпуса, что и у "Борея", компания Covert Shores смогла оценить длину подводной лодки в 120 м против 160 м у"Борея". Это логично, поскольку "Хабаровск" не требует ракетного отсека за рубкой.

Технические характеристики подводной лодки проекта 09851
Водоизмещение: 10 000 тонн в надводном положении,
Длина: 120 м примерно,
Диаметр: основной корпус 13 м, носовая часть 16 м примерно,
Скорость: уточняется, но почти наверняка более 30 узлов.
Выносливость: не ограничена. Автономность минимум на 60 дней
Максимальная рабочая глубина: уточняется – вероятно, 400–500 м,
Экипаж: уточняется,
Силовая установка: 1 ядерный реактор (вероятно, ОК-650В, но не факт) с одним водометом.
Вооружение: 6 ядерных торпед
"Посейдон". Неизвестная способность запускать обычные торпеды/ракеты и ложные цели.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!