Найти в Дзене
Народ Востока

Как к друг другу относятся горские евреи и ашкеназы?

Когда израильтяне лишились своего государства, они разошлись практически по всему миру. В тех или иных местах возникли собственные диаспоры, которые и сами нередко мигрировали. Так, например, ашкеназы являются общиной, которая изначально сформировалась в средневековой Германии. По сути, это те самые известные нам евреи. Они живут и жили в каждой из европейских стран.

С другой стороны, горские евреи являются потомками евреев Персии. Они ушли на Кавказ в 5-6-х веках, когда могущественная империя Сасанидов завоевала регион для себя и стала строить там города и отправлять поселенцев. Но вскоре случилось арабское завоевание, и эти люди оказались предоставлены самим себе.

Не менее тысячелетия эти две группы жили изолированно. Впервые после долгого времени они вошли в контакт в 18-19-х веках, когда те область проживания тех и других оказалась частью России. Еще больше контактов стало, когда в 1948-м году был воссоздан Израиль, и те, кто туда уехал, отныне живут в единой стране.

Как же они относятся друг к другу?

В самом Израиле после провозглашения независимости уже выросло несколько поколений граждан. И пусть приток новых репатриантов идет до сих пор, в стране успело сформироваться единое общество. А потому историческое деление на диаспоры в значительной мере ушло в прошлое.

-2

И тем не менее, у горских евреев успела сложиться такая же репутация, которая в России есть у кавказцев. Ну, то есть, их считают суровыми простыми ребятами, которые за словом в карман не полезут, а за кулаком – тем более. Но это отношение не стало большой проблемой, поскольку численность общины достаточно маленькая.

Поэтому основное общение между теми и другими, как и прежде, идет в России. Оно началось в 18-м веке, когда Российская империя разделила с соседями Польшу, после чего пришла на Кавказ. Несмотря на запреты черты оседлости, туда стали время от времени приезжать ашкеназы. Зато горские евреи, пускай у них таких запретов не было, тогда оставались не очень мобильной общиной.

Наиболее часто они стали встречаться во второй половине 19-го столетия, когда началась разработка бакинских нефтяных месторождений. Горские евреи считали ашкеназов слишком неверующими и слишком европейцами. А те полагали, что их соплеменники слегка диковатые и необразованные. В общем, на тот момент их отношения были весьма далеки от идеальных.

-3

Тем не менее, в скором времени все изменилось. В советские годы все жители Кавказа стали более современными, не исключая и местную общину евреев. Стали распространенными смешанные браки, между общинами началось активное взаимодействие. Вспомню двух известных людей, которые являются детьми горско-еврейских и ашкеназских родителей. Это продюсер Иосиф Пригожин и знаменитый врач Гавриил Илизаров.

Близкие моей мамы в советское время жили в Баку. Могу вам сказать, что у них было немало знакомых среди горских евреев. Вообще, в этом городе у них была одна общая тусовка, и на кучки они не делились. Стремления изолироваться, как это было столетием раньше, ни у кого уже не было.

-4

Горские евреи, чей иудаизм более консервативный, в самом Израиле придерживаются религиозного толка, который возглавляет главный раввин сефардов. Это одна из крупнейших еврейских групп, родом из средневековой Испании. С другой стороны, в современной России они признают авторитет Адольфа Шаевича, главного раввина от ашкеназов. Лишь малое число от них придерживается иудейского течения во главе с таким же ашкеназом Берлом Лазаром. Тот является представителем движения хасидов, которое среди горских евреев не распространено.

#евреи #израиль #общество #отношения