Лет тридцать назад попал я по распределению в деревню одну на Рязанщине... Из развлечений - пруд, да лес. Вот в лес я и отправился. А там дубрава и грибов в ней белых (так я вначале подумал) - видимо-невидимо!
Вот и давай я их "косить"! Набрал около двух вёдер...
Гляжу, а грибочки-то того... Синеют, чернеют, да неприглядного вида пятнами покрываются!
Что-то не по себе мне стало... Однако, "жаба" грибная душит, к знаниям апеллирует, мол, не бывает здесь трубчатых ядовитых.
Ладно, думаю, в деревне у местных спрошу. Сказано - сделано! Бабулька одна мой "улов" оглядела и изрекла:
"Хорошие грибы! Мы их "удавленниками"(!!!) зовём... Ешь, не сомневайся!"
Вот тут я и усомнился... У любого от таких названий аппетит пропадёт...
Однако, коллега помогла. Посмотрела на грибы и резюмировала: "Нормальные, не знаю, как называются, но я такие ела - вкусные!"
Да, об интернете тогда только слышали, да и то не все!
В общем, приготовили мы эти грибочки, и я, предварительно употребив 100 граммов "храбрящего эликсира", тогда впервые их попробовал...
Потом уже и название узнал, и разновидности этих дубовиков.
А первое знакомство с ними до сих пор помню....