К психологам сейчас отношение диаметрально противоположное. Кто-то их боготворит и не видит без их консультаций своей повседневной жизни, кто-то считает шарлатанами, выкачивающими деньги.
Истина, разумеется, где-то посередине. Расскажу, чем отличается нормальный психолог от шарлатана, зачем вообще к ним ходить, и как это делать правильно.
1. Выбираем нормального специалиста
В этой профессии и правда очень много шлака, людей, которые положили огромный болт на здоровую этику, и готовы годами из вас качать деньги.
Выбор специалиста по отзывам в данном случае будет нерелеванен, поскольку клиенты психологов-шарлатанов, годами готовы носить им деньги и петь восторженные дифирамбы. Отзывы имеют смысл с точки зрения сбора информации о манере работы, это действительно может многое дать.
Шарлатан:
- изо всех сил помогает вам холить и лелеять детские травмы, страхи и прочие проблемы;
- не озвучивает конкретных целей терапии и сроков их достижения;
- смещает ваш локус контроля вовне (токсичные окружающие, проблемы детства, а вы такой весь в белом и ничего не можете с этим сделать);
- ориентирован на работу годами;
- обещает радужные перемены для вашей личности в целом, а не решение конкретных проблем;
- во время терапии вам всегда комфортно и хорошо, как у мамочки на ручках;
- психолог косвенно обещает, что в результате терапии будет меняться поведение ваших близких (мужа, родителей, детей, коллег);
- по мере углубления в терапию вам кажется, что только вы знаете, как на самом деле надо жить, а мир вокруг очень враждебный и агрессивный.
Хороший психолог:
- прорабатывает конкретную проблему, работает чётко в рамках поставленной задачи и озвучивает вменяемые временные рамки достижения результата;
- сосредотачивает ваше внимание не на муже-абьюзере и недостаточно любящих родителях, а на то, что можете сделать с ситуацией лично вы;
- крутит пальцем у виска, если вы к нему пришли кардинально личность менять, ибо работает с расстройствами личности, а не с "переделай меня полностью";
- во время терапии вам часто приходится вникать в крайне неприятные истины, по головке никто не гладит, зато заставляют интенсивно работать, и следят, чтобы вы не филонили;
- по мере углубления в терапию не только решается ваша проблема, но и улучшаются отношения с окружающим миром, он предстаёт более дружелюбным, вы видите своё место в нём, и оно вам нравится.
2. Зачем идти к психологу?
Чтобы решить бытовую проблему.
К психологу нужно идти, чтобы проработать какую-то конкретную проблему. Например, вы панически боитесь публичных выступлений, а ваша профессия периодически подразумевает такие выступления.
Чтобы решить психическую проблему.
Например, у вас панические атаки, депрессия (диагностированная, а не "мне кажется, у меня депресська").
Но!
Сначала к психиатру, и он скажет, нужна ли медикаментозная терапия и в качестве поддержки психологическая, или можно обойтись психологической.
3. Как идти к психологу
Очень важно максимально чётко сформулировать запрос. Чем более локально он сформулирован, тем больше у вас шансов получить эффективную помощь.
"Я хочу стать счастливой" - это не запрос. "Я хочу перестать беспричинно тревожиться за жизнь ребёнка" - это запрос.
И ещё будет гораздо лучше, если вы будете формулировать то, что вам хотелось изменить в себе, а не в других.
"Я хочу перестать пилить мужа по мелочам" - это отличный запрос, поскольку он предполагает, что вы будете менять себя.
"Я хочу, чтобы муж стал таким же нежным, как во время медового месяца" - это плохой запрос, поскольку он предполагает изменение мужа.
А может быть так, что мне никакой психолог не нужен?
Разумеется, да.
В норме здоровая психика справляется с задачами взаимодействия с окружающим миром самостоятельно. Иногда бывают сбои, и тогда нужна помощь. Но нет такого, чтобы работа с психологом была нужна базовой и по умолчанию вообще всем. Жутко наблюдать, когда люди становятся настолько зависимы от психологов, что без их одобрения не способны выстраивать о отношения с семьёй и близкими, брать на себя ответственность за воспитание детей.
Расскажите о вашем опыте работы с психологами.