Очередные выходные дачника прошли строго по плану: огород, цветник, контейнерный сад. Разумеется, в выходные - устала. Что является, как ни парадоксально, лучшим отдыхом.
Утро субботы - замечательный момент: просыпаешься, когда солнце сквозь колышущуюся на сквозняке занавеску начинает поглаживать тебя по лицу. Впереди выходные! Кошка, которая как будто ждала именно этого еще сонного первого потягивания, начинает мурлыкать в ухо: пора позавтракать. Пока дети спят, муж варит кофе, я кормлю Антонину Петровну, вымурлыковшую себе мясные консервы. Пряник молчалив, лишь переставляя в клетке миску с места на место, привлекает к себе внимание. У кролика на завтрак морковка и салатные листья.
Первым делом - реанимация пеларгонии зональной Тоскана Шоколад.
Получена в слегка запущенном состоянии. Цветы красно-оранжевые, с лепестками зубчатой формы. Листья похожи и на герань душистую, и на пеларгонию звездчатую по форме. Четко выражена темная, шоколадного цвета, область на каждом листочке. Жаль, стояла на солнце - часть листьев в красных солнечных ожогах. Нужно выломать отцветшие цветоносы, срезать больные и поврежденные листья.
Подготовила субстрат: универсальная смесь торфов, вермикулит, перлит, гидрогель, сапропель, удобрение пролонгированного действия для роз (для пеларгоний тоже подходит), удобрение с высоким содержанием бора и фосфора, немного золы.
Подобрала горшочек чуть большего размера, чем черная тара. Корневая система здоровая, не стала тревожить ком - решила обойтись перевалкой. Примерка прошла успешно. В этом кашпо дренажные отверстия слишком маленькие, пеларгония не любит застоя влаги у корней, поэтому добавила на дно керамзит. Поместила предварительно пролитый корневой ком и добавила грунт. Между корнями и стенкой горшка в грунт протолкнула таблетку против грибных заболеваний.
Все готово, шоколадная пеларгония заняла место в коллекции. До первых заморозков будет в композиции на крыльце, затем переедет в квартиру.
Кстати цветет еще одна Тоскана, плющелистная Мунфайер Вайт. Вместе с ней на веранде цветут другие зональные и королевские пеларгонии.
Пока прохладно, надо спешить в огород, до полуденной жары - у нас под 30. Давно надо было заняться клубникой, все откладывала - некоторые поздние сорта все еще плодоносили. Обрезала старые и больные листья, оставив лишь молодой прирост. Убрала все усы. Обновила мульчу, под каждый куст добавила щепотку микоризы. Вечером обработала кусты фунгицидом. Клубничная грядка приобрела свежий вид! Теперь эта часть огорода гораздо привлекательнее.
Пришла пора обновить клубничные кусты четырехлетней давности, сидящие рядом с флоксами. В этом году на них почти не было ягод, так что без сожалений выкопала их. На их место осенью под зиму посажу лук и чеснок. Новые сорта крупноплодной земляники и ремонтантной клубники (на разведение) буду высаживать в луковую грядку. Лук убран, место освободилось.
Ранним вечером, как только солнце зашло на западе за березы, занялась "высадками".
Помимо Мице Шиндлера, полученного в дар от соседки в июле, на новой клубничной грядке поселились Зенга Зенгана, Настена Сластена, Берегиня, Фестивальная ромашка, а также ремонтантные Фурор и Елизавета II.
Так же купила 4 уса земляники - выбрала сорта Александрия и Желтое чудо, они поселятся между репкой и петрушкой. Здесь был горошек, который подготовил почву (горох - сидерат, замечательно структурирует даже тяжелые кислые почвы, как в моем огороде).
Не копала - просто слегка взрыхлила почву, предварительно рассыпав по ней горсть борофоски, сапропеля, просеянной древесной золы. В каждую лунку добавила микоризу и вермикомпост.
После уборки гороха, лука, чеснока посеяла фацелию: к концу сентября заделаю ее в почву, вместо внесения перепревшей органики. Компоста у меня мало, поэтому использую сидераты.
Пора урожайная, в открытом грунте краснеют/желтеют черри и другие детерминантные томаты. Снимаем каждый день молочных кабачат. В высоких грядках - томаты и огурчики. Выкопаны все наши 4 куста молодой картошки (не сажали в этом сезоне, проросла прошлогодняя). В августе - каждый день на столе - полезный, свежий, собственноручно выращенный продукт!
Суббота прошла в дачных заботах и семейных делах. Завтра расскажу, как прошло воскресение - подпишитесь на канал и следите за обновлениями. "Поймала момент" с абсолютно желтой тигридией, сделала несколько цветочных портретов в режиме макросъемки, цветущих роз "второй волны" и "громко кричащих" мимулюсов "и нас, и нас покажи!"
Муж сделал детям качели - покажу процесс в фоторепортаже.
А я начала разбивать новый цветник под березами, это на несколько недель затянется - все расскажу и покажу!