В давние времена многие праздники связывали с изменениями природы и проводимыми в этот период работами, поэтому даты праздников сдвигались в зависимости от погодных условий и конкретного региона.
Так, в южных краях урожай начинали собирать раньше, и работы длились более продолжительный период, чем на севере, где короткое лето.
Первый праздник сбора урожая в славянских традициях называется "Зажинки" - начало созревания даров природы; выпадали зажинки приблизительно на 5 июля. Старшие женщины в семье (большухи) отправлялись на поле, чтобы принести дары для Матери Сырой Земли. Для этого каждая женщина сжинала первый сноп, который после объединяли с другими в один большой общий в качестве дара, способствующего повышению урожайности.
Праздник середины сбора урожая назывался "Спожинки", что означало "совместная жатва". В этот период люди собирались всей общиной для подведения итогов о том, сколько и где осталось урожая, кому нужна помощь в жатве. Приходился праздник на 15 августа. Совместная работа, направленная на помощь соседям, называлась толокой. Завершая работу для одного хозяйства, переходили к другому; труд сопровождался веселыми песнями и шутками, а вечер завершали за общим столом. Празднику "Спожинки" предшествовал Медовый спас - торжество, связанное со сбором мёда и других продуктов пчеловодства. Стол со вкусными медовыми угощениями помогал легче договориться о совместной жатве.
Окончание жатвы сопровождалось праздником "Дожинки", который выпадал приблизительно на 22 августа и более поздние сроки в зависимости от результатов созревания урожая. До начала осени нужно было завершить сборы урожая. В это же время нужно было обратиться к хозяину леса Лешему с благодарностью за то, что лесные звери не повредили посевам, и попросить помощи у него на будущий год.
Следите за новостями на нашем канале в Telegram
Посмотреть полный ассортимент продукции Wild Bear
Заказать продукцию Wild Bear
#медовыйспас #сборурожая #славянскиетрадиции #wild bear #кожаныеремни #славянскиесувениры #обереги #спас