Праздник Преображения Господнего ознаменован преображением всей земли. В храмах на столах стоят созревшие плоды, которые приносят прихожане для торжественного освящения. С древней поры стало русское яблочко всему белому свету на диво, и было названо на Руси Преображение Господне – Яблочным Спасом.
Сколько же преданий и сказов сложено о яблоне! Когда яблоня цветет, то под её шелковистым шатром можно обрести чувства покоя и здоровья. Девушки водили вокруг нее хороводы, и расчесывали волосы яблоневым гребнем. Говорят, что при этом девичьему лицу передается нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка.
По народному поверью к яблоне прилетают из райского сада две птицы: Сирин и Алконост. Они приносят в своих острых когтях целительные травы. Из женских тел птиц произрастают крылья. На старинных гравюрах чудесное оперенье птиц изображается процветающими травами. Птичьи хвосты увиты невиданными растениями. Знахари да травники различают те, что цветут один раз в году, в ночь на Ивана Купалу: папоротник, одолень-траву, разрыв-траву, и те, что уже исчезли с наших лугов и полей, и хоронятся от людей в далеких болотных урочищах, в лесных глухих чащобах. В птичьих женских лицах – и сходство, и огромное различие. Сирин – напоминает о том, что земная жизнь, лишь миг, что ничего не стоят в ней богатства и власть. Алконост – дарит любовь и веру.
Все плоды на яблонях становятся в этот день целительными. Девушки, срывая первое яблочко и прикусывая, загадывали о женихах, о любви. А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь. Детям от первого яблочка передавалось здоровье, а старикам – спокойная старость.
Но непременно яблоками от своего сада делились с обездоленными, сирыми. В каждом доме хозяйки пекут в этот день пироги с яблоками, блины с яблочным вареньем.
В этот день наши предки заглядывали в зиму! Каков Второй Спас - таков и январь.