Год назад талибы заняли столицу Афганистана Кабул. В надежде на международное признание их лидеры запретили высаживать мак, но криминальный мир не почувствовал перемен
15 августа 2021 года движение "Талибан" (запрещено в России) праздновало победу. Десятидневный бросок на Кабул из южного города Кандагар завершился быстрым успехом. Лишенная помощи США законная администрация президента Ашрафа Гани капитулировала, а ее глава, обвиняемый в коррупции, скрылся в Объединенных Арабских Эмиратах.
Одна из реформ, провозглашенных победителями, вызвала сдержанный оптимизм. Талибы дали обещание ликвидировать маковые плантации. Спустя год мало что свидетельствует о его выполнении. Поставки опиоидного мака и производимого из него героина за рубеж не снизились. Доля наркодоходов в структуре афганской экономики — из-за ее общего сокращения — возросла. Опубликованные талибами видео уничтожения посевов вызвали сомнения у специалистов в своей достоверности. И все же, чтобы убедиться в нечестности джихадистов, следует дождаться осени.
Талибы на героиновой дорожке
Именно промежуток с октября по декабрь — основной в афганском сельскохозяйственном цикле. Не имеющие себе равных посевы мака (на Афганистан приходится 80% мирового нелегального рынка) совершаются крестьянами в последней четверти года, когда температура идет на спад. В 2017-м афганская экономика извлекала 30% своих доходов из продажи опиатов. Исторически этот финансовый поток контролировали талибы. Несмотря на то что шариат осуждает наркоторговлю, исламисты находили лазейку, объясняя использование грязных денег интересами джихада.
Отношение "Талибана" к производству опиатов кардинально менялось в зависимости от того, находились исламисты у власти или боролись с нею. С 1996 по 2001 год, управляя большей частью Афганистана, они трижды запрещали опийный мак. Дважды — в 1997-м и 1999-м — их усилия оставались на бумаге. Пока в 2000 году лидер движения мулла Омар не поставил перед собой цели добиться международного признания. За полгода (до осени 2001-го) экспорт наркотиков за рубеж качественно сократился. Произошедшие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне теракты поставили крест на этой кампании: США объявили, что за атакой на них стоит международный террорист Усама бен Ладен, скрывавшийся у талибов, и стали готовиться к войне. О международном признании больше не могло быть и речи. В ноябре талибы оставили Кабул.
Перейдя в подполье, они обязали крестьян, высаживающих мак, платить налог, а заодно взяли на себя обеспечение нелегальной логистики. Экспорт шел не только за рубеж: на иглу массово садились сами афганцы. В одной из самых бедных стран мира (афганская средняя месячная зарплата $100–250) ежегодно на наркотики тратится $1,8–2,7 млрд, а в 2015 году наркоманом признавался каждый двадцатый. Вошедшие в Кабул талибы обнаружили их в столице повсюду. Ирония истории: ставшие де-факто наркокартелем сами, победив, талибы объявили, что не потерпят наркоманов в городе, и под видеозапись принудительно свезли их в реабилитационные центры, где оставили терпеть ломку: для помощи несчастным в этих "больницах" нет ничего необходимого.
Что, если не опий?
Помимо опасения потерять весомую часть доходов, талибов в борьбе с опийным маком останавливает страх социальных протестов. На протяжении многих десятилетий для тысяч крестьян производство опия — единственный способ обеспечить свое существование. Попытка муллы Омара уничтожить этот бизнес стоила ему потери части социальной базы. Не исключено, что именно поэтому занятие Афганистана в 2001-м (в отличие от его последующего удержания) далось США относительно легко.
Твердый курс на искоренение одного социального зла — наркомании — вполне может содействовать распространению другого — нелегальной эмиграции. После победы талибов в августе 2021 года на Запад бежали около 100 тыс. афганцев, активно поддерживавших Ашрафа Гани и американских военных. Доля тех, кто не рассчитывал на западную благодарность, но все же стремился покинуть свои дома, значительно больше — 400 тыс. После сирийцев и венесуэльцев афганцы — третья по размерам диаспора беженцев в мире. Десятки (по другим оценкам, сотни) тысяч человек оставили страну через пакистанскую и иранскую границы. В случае, если талибы попробуют взяться за маковые плантации всерьез, возделывающие их крестьяне, вероятнее всего, присоединятся к этому потоку.
Массовая эмиграция из Афганистана продолжается с 1970-х. По данным 2022 года, около 1 млн 300 тыс. беженцев проживают в Пакистане и 780 тыс. в Иране. Оттуда дорога на Запад открывается через Турцию, которая возвела на пограничье стену. Возможно, благодаря этому препятствию не оправдались опасения верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В августе 2021 года он предостерегал от массового прибытия в ЕС афганцев, но ошибся. Из тех 100 тыс., кто действительно переехал, 60 тыс. обосновались в США, где 60% из них оказались в бесправном положении. Американцы без дополнительных условий готовы принимать у себя только тех, кто работал на них переводчиком или техническим сотрудником в течение года и больше. Оставшиеся могут рассчитывать на статус беженца и по закону рискуют быть депортированными на родину. К счастью, ни одного подобного случая до сих пор не зарегистрировано.
Героин в обмен на ООН
Как в 2001 году, так и в 2022-м на готовность талибов уничтожать маковые посевы прямо влияют перспективы дипломатического признания. Несмотря на экстремистский характер организации ("Талибан" признан террористической структурой на уровне ООН), шансы добиться вхождения в международное сообщество для сформированного им правительства не равнялись нулю. После взятия Кабула в августе 2021-го город не покинул бывший проамериканский президент Хамид Карзай, и сегодня находящийся у талибов. В контакт с ними вступил лидер оппозиции — доктор Абдулла Абдулла. Эти и другие посредники позволили поддерживать непрямые отношения с американцами, соглашение с которыми, заключенное в феврале 2020-го в Дохе, и открыло перед джихадистами ворота столицы. Критически зависимые от американской помощи войска Гани оказались беспомощны без прикрытия с воздуха и иностранных разведывательных данных. Вдобавок военные были деморализованы тем, что "Талибан" и Вашингтон заключили договоренности у них за спиной.
Тем не менее за последние 12 месяцев отношения талибов и американцев развивались от плохого к худшему. Вопреки ожиданиям, исламисты отказались включить в свое правительство кого-либо, кроме испытанных братьев по оружию. Право девочек на получение среднего образования, гарантированное прежде, было отозвано. На улицах появились патрули министерства по распространению добродетели и искоренению порока. В ответ США заморозили валютные резервы "Талибана" на сумму в $7 млрд. Джихадисты назвали это грабежом общенационального достояния — но поделать ничего не смогли.
В 2022 году трения еще более усугубились. Нахождение на территории страны давно разыскиваемых террористов не укрылось от американских средств слежения. 31 июля 2022 года дрон США атаковал дом в престижном кабульском районе Ширпур, где, как оказалось, гостил преемник Усамы бен Ладена — лидер запрещенной в России "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири. Ликвидация преступника, причастного к терактам 11 сентября 2001 года, бросила тень на руководство талибов, явно и грубо нарушившее Дохийское соглашение с американцами: оно включало категорический запрет на любое взаимодействие с "Аль-Каидой".
В изменившихся к худшему условиях рассчитывать на признание режиму талибов становится сложно. Вместе с этим стимулом исчезает и причина бороться с наркоторговлей. И если талибы все же поведут наступление на маковые плантации, то сделают это только ради здоровья своих соотечественников. Вероятность того, что это случится, сегодня ниже, чем когда-либо.
Афганский излом
Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко поделился в разговоре с ТАСС мнением о развитии событий в Афганистане на обозримую перспективу.
"Фронт национального сопротивления Афганистана" (ФНСА), действующий в провинции Панджшер, — на сегодня единственная сила, действительно сражающаяся с талибами. Америка не оказывает ей поддержки. "Талибан" не нравится Вашингтону, но и свержения его США не хотят. В Белом доме предпочли бы "отшлифовать" этот режим, оставить у власти те его фракции, которые считают совместимыми с собой, — например, сторонников муллы Барадара, договаривавшегося в 2020-м с американцами в Дохе. А усиление антиталибских сил, ведущее к гражданской войне, пугает американцев тем, что новым витком столкновений может воспользоваться ИГИЛ (в России запрещено). Так следует понимать и ликвидацию аз-Завахири: это хирургическое отсечение от талибского ствола недоговороспособных, неудобных США фракций.
В этой ситуации "Талибан" остается у власти и будет оставаться у нее, поскольку некому бросить ему серьезный вызов. В ХХ веке антиталибский Северный альянс контролировал несколько афганских провинций на границе с СНГ, но тогда ему помогали Россия, Китай, Индия. Сегодня ФНСА помощи ждать неоткуда. Кроме того, эта организация опирается на таджиков-панджшерцев, а это чрезвычайно сужает социальную базу в борьбе с "Талибаном", основной контингент которого — этнические пуштуны.
"Талибан" остается у власти, несмотря на то что его режим чрезвычайно неэффективен. Джихадисты получили страну, с которой они не знают, что им делать. Сегодня в ней существуют только бывшие структуры свергнутой талибами республики — победители ограничились тем, что перетасовали в них кадры, приведя несостоятельных в профессиональном смысле управленцев, чиновников, не обладающих минимальной грамотностью. У них есть властные прерогативы, но нужно же еще уметь управлять.
Я думаю, что в какой-то форме новая гражданская война неизбежна. Даже несмотря на то, что на нее нет заказа из-за рубежа. В нынешней форме талибский режим не продержится слишком долго — он либо начнет меняться, либо рухнет. И если он обрушится, то что угодно может прийти ему на смену. Скорее всего, можно ожидать распада страны на макрорегионы, где у власти окажутся люди, о которых нам сегодня еще ничего не известно — пока они не вышли на авансцену истории", — заключает Серенко.
Игорь Гашков