12 августа в ходе визита председателя правительства России Михаила Мишустина на Алтай состоялась его встреча с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Обсуждалась реализация индивидуальной программы социально-экономического развития региона, по которой из федерального бюджета ежегодно выделяется 1 млрд рублей. Томенко рассказал о достигнутых результатах в сферах строительства, промышленности, соцобеспечения, рынка труда и других. В то же время в ходе доклада главы края премьер обратил внимание на запланированные объемы внебюджетных инвестиций, которые показались ему недостаточными. Видео с критикой от Михаила Мишустина опубликовал Telegram-канал «Вы слушали маяк».
Пресс-служба правительства Алтайского края привела основные тезисы доклада Виктора Томенко. Так, за 2020-2021 годы создано 1700 рабочих мест, введен в эксплуатацию промпарк в Рубцовске, привлечены внебюджетные инвестиции в размере более 6 млрд рублей. Продолжается пополнение фондов, субсидирование предприятий. В прошлом году в регионе ввели около 1 млн кв. м жилья. По решению правительства России началось строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства с заложенными затратами в 5,1 млрд рублей, из которых федеральная казна уже выделила3,8 млрд рублей. Томенко обратился с просьбой помочь с капремонтом инфекционного отделения центра, и Михаил Мишустин поддержал инициативу, подчеркнув особую важность развития детского здравоохранения.
С 2018 по 2022 год введено в строй девять школ для 3100 учащихся. Сейчас по различным программам строятся еще 11, две– в Троицком районе и Новоалтайске - планируется ввести в текущем году. Семь, как ожидается, откроются в 2023 году, еще две планируют сдать в 2024-м. Уже подготовлена проектно-сметная документация для еще девяти таких объектов, которые могут построить в последующие годы. При этом около 400 школ требуют капитального ремонта, но глава региона уверил, что региональная программа вместе с принятыми на федеральном уровне решениями позволят отремонтировать их до 2025 года.
Пресс-служба правительства указывает, что в промышленности «в первом полугодии сохранились объемы выпуска продукции» – как уже писал «Банкфакс», показатели развития близки к стагнации. Говоря об импортозамещении, губернатор рассказал о наладке производства деталей, которые ранее закупались за рубежом, а также о работе Алтайского завода прецизионных изделий. «Думаю, что по итогам 2022 года нам удастся удержать уровень промышленного производства. Алтайский край является одним из лидеров в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Мы увеличиваем степень локализации производств, идет перенастройка на приобретение и использование нашими предприятиями комплектующих, произведенных либо на собственных предприятиях, либо в странах, которые занимают дружественную позицию по отношению к Российской Федерации», - отметил Виктор Томенко. Глава региона выразил благодарность правительству России за меры поддержки, которыми в текущем году воспользовались промышленные предприятия Алтайского края.
За рамками официального сообщения пресс-службы правительства осталась ремарка Михаила Мишустина о недостаточно активном привлечении средств бизнеса в развитие региона. Как указывалось выше, за два прошлых года они составили около 6 млрд рублей, но в этом году власти края серьезно снизили планку. Видеозапись этого момента беседы опубликовал Telegram-канал «Вы слушали маяк». «Ну, 600 млн внебюджетных инвестиций… маловато, Виктор Петрович. Сегодня я видел большое количество инвесторов, которые обладают значительными ресурсами и большими планами, в том числе и здесь, на Алтае. Поэтому здесь можно поработать…», - начал премьер, очевидно, имея в виду увиденное на презентации туристического потенциала «двух Алтаев» несколькими часами ранее, но Виктор Томенко вставил замечание. «У нас много мелких проектов, мы поддерживаем малое и среднее предпринимательство, поэтому в этом году чуть-чуть объемы внебюджетных инвестиций снижаются, по сравнению с предыдущими годами», - сказал губернатор. «А причем тут это? У вас в плане 600 млн частных инвестиций. Я уверен, что потенциал здесь есть!» - указал Михаил Мишустин.
Отметим, что и обсуждение представленных премьеру в тот же день проектов в сфере туризма обладало своими нюансами. Так, глава правительства обратил внимание, что резиденты ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» могли бы пользоваться льготами по транспортному налогу. «Это полномочия региона, но они (льготы – прим. ред. ИА «Банкфакс») должны распространяться на эту зону - при желании губернатора», - сделал акцент Михаил Мишустин. Это замечание пресс-служба правительства также оставила без пояснений.
Кроме того, определенные вопросы вызывает презентация премьер-министру РФ юрточного глэмпинга «Алтайское кочевье» - объекта на 24 места размещения, который, по словам руководителя инвестора ООО «Арго» Ирины Слесаревой, работает с 2003 года и имеет среднюю загрузку 70 %. Ряд наблюдателей обратил внимание, что проекты такого уровня вряд ли можно считать репрезентативными при разговоре о миллиардных инвестициях и серьезном развитии туризма.