Я работала в Корее примерно месяц, когда меня перевели в Пусан. Жили мы в районе Хэундэ, шикарные отели, второй по величине пляж в стране.
А работали в районе Сомён, он считается бизнес-районом, но там также много ночных заведений.
Оба района хороши и интересны, мы с девчонками между ними и курсировали. Этим и объясняется, что про "Техас" я только слышала, а побывала уже когда замуж вышла.
Что же я, собственно, о "Техасе" слышала.
Говорили, что это криминальное место, русские проститутки от мала до велика, клофелинщицы (моего брата там как-то опоили, еле ноги унес), даже наркотики, что в Корее неслыханно. Одна из наших приехала в Корею, чтобы "завязать". Я не общалась с ней близко, поэтому подробностей не знаю. Она странная была, нелюдимая, но пила до обморочного состояния. С зависимостью ей таким образом покончить не удалось. Кто-то ей сказал, что "на Техасе" можно достать, она туда стала ездить регулярно, потом ее выслали.Уже выйдя замуж, я заглянула в этот район после посещения нашего посольства (это рядом), чтобы купить русской селедочки, копченой колбасы и редиски)) Там много русских продуктов, да и других товаров, а если чего-то нет, легко заказать. Звонить в Россию можно было по телефонным картам, которые там и продавались, так что периодически туда заезжали все русские. Также разнообразные заведения: от клубов до столовок. Цены высоковаты, обслуживание так себе, и не везде вкусно.
Днем там вполне безопасно, можно зайти поесть или что-то купить. Колорит специфический. Фонарики китайские, это ж China town, но китайца я там не видела ни разу))) Зато русских сколько хочешь. Иностранцы и корейцы вечером появляются. Они приходят за нашими девушками, хотя девушки они далеко не всегда, там можно встретить и бабушек))
Однажды мы с моей мамой там были, как раз и Настя подошла, договорились пообедать вместе. Мы с подругой пошли куда-то ненадолго, а мама в тенёчке осталась ждать. Вернулись минут через пятнадцать. Мама моя смущенная, в растрепанных чувствах, рассказала, как к ней с предложением какой-то мужчина подходил))
Еще одна подруга там вечером прогуливалась с мужем-корейцем, хотели что-нибудь русское зайти поесть, так к ней прямо при муже подходили, думали, может, сутинер))
Такое вот место в самом центре Пусана. Хотя это не весь район такой, Техас - лишь его часть. А сама станция очень красивая, там есть где погулять, на что посмотреть.
Ближе к вокзалу и дальше от самого Техаса вполне безопасно, обычные люди, обычный район. Там можно снять номер в гостинице в два, а то и в три раза дешевле, чем на том же Хэундэ.
Вечером вот эти фигуры и фонтаны с разноцветными подсветками, в определенное время включают шоу. Нам с друзьями в поездке 2013 г. нравилось там отдыхать вечерами, поесть под открытым небом у торговых палаток чего-нибудь истинно корейского, выпить соджу (национальный напиток 20%) в пабе.
В ту поездку меня неумолимо тянуло в район, где когда-то работала. Я там не была больше 10 лет. Хорошо прогулялись по Сомёну, клуб мой нашли, но внутрь я заходить не решилась, вряд ли там кто-то из бывших сослуживцев работает.
Кстати, в клубах подрабатывают часто студенты, либо мелкие клерки ночами. Это только промежуточное звено, как и у наших девчонок хостесс.
Колонну на этой фотографии замыкает та самая баба Люба, пытавшаяся перескакать эскалатор)) У этой очаровательной женщины в коротких шортах уже правнуки!
На "Техас" (я имею в виду русскую часть района) в 2013 году тоже, конечно, прошлись.
Днем фотографировались, до того, как ночная жизнь начнется.
Вообще название "Техас" появилось после корейской войны 1950-1953 гг., когда американцев здесь много было. Улица стала излюбленным местом отдыха солдат. Постепенно от China town мало что осталось, несколько скульптур, да фонарики. А русские появились гораздо позже, в 90-х, но как-то быстро там закрепились и "Техас" превратился в "Русскую улицу".
Несколько лет назад вывеску сделали в стиле этого штата, но русских надписей здесь больше всего. Вот такой странный микс получился: Китай, Америка, Россия, Корея.
И все-таки, я бы не рекомендовала неискушенным туристам туда ходить. Там свои порядки, не заметишь, как влипнешь в историю. Даже есть надпись предуперждающая, что лицам моложе 18 лет здесь не место.
А вот заночевать в непосредственной близости от "Пусан-ёк" вполне можно, вы существенно сэкономите, метро рядом, есть где поесть и на что посмотреть.