Найти в Дзене
Василий К.

Любовь - это просто.

    Любовь - это просто. 

 Допустим повезло - одному из нас удалось познать всё, что его окружает. Знания - это сила, способность обеспечить себя всем необходимым, безопасность; стал он всем доволен и, прежде всего, собой - самым, самым, которому ничего больше не нужно, он один такой, независимый от всего на свете. Нечаянно, он посмотрелся в зеркало и влюбился, в себя, без чувств, до состояния экстаза - так называется предельное состояние сознания, когда от счастья, с мыслью о том, что ты один такой, душа летает где-то (см. Станишевский О.Б. Атом знания, мышление, транс и экстаз. // Искусственный интеллект. 2006, №4.). Его самолюбие разраслось настолько, что, как ни вертись, а пришлось придумывать и делать для себя себе подобных, таких, чтобы можно было любоваться ими, видя себя в них и заботиться о них, с любовью, как о себе самом и получать от этого счастье, прямо пропорционально количеству своих любимых. Подобное уже написано в Ветхом Завете. Про любовь тоже написано много чего, но можно ещё добавить. Если рассуждать о её появлении и проявлении так, как это сделано выше, то выходит, что любить кого-то - это проявлять любовь к реальному существу, подобному своему представлению о самом прекрасном и дорогом, что только существует - к себе; заботиться о нём, соответственно - как о себе; то есть - это тоже самолюбие, но, для практического и эмоционального эффекта, к нему добавляется ощущение счастья. Любовь - это зависимость уровня счастья от степени совпадения образа очаровательного любимого, который запечатлён в подсознании, с его реальностью. Зачем такое невероятное самолюбие (иначе говоря - эгоизм), какая от него кому-то польза и при чём тут счастье?

 Спору нет, обычное самолюбие полезно каждому, для своего здоровья; с первой секунды существования и до самого конца оно может позволить прожить вам в своё полное удовольствие. Беда, однако, - рядом с вами оказываются такие, которые будут желать удовольствий покруче ваших, придётся уступать им тёплые места. У них, крутых, видимо, с удовольствиями дела, гораздо хуже, чем у вас. Можно смело делать вывод - удовольствий всегда, всем, катастрофически мало. 

  Судя по всему, счастья тоже на всех не хватит. Так же, вездесущие крутые слабых притесняют. Только зазеваешься, как кто-нибудь, другой доставит удовольствие любимому, а тебе останется возможность самореализоваться только в следующий раз и огорчение от своей нерасторопности.

Выходит, что самолюбие предназначено для саморазвития, а любовь - для самореализации. Это означает, что для обретения любви надо в определённый период жизни прекратить своё успешное саморазвитие, избавиться от удовольствий потребительских отношений, влюбиться, превратить свою влюблённость в любовь, затем уже, пропорционально накоплений могущества, будучи счастливым, самореализовываться для пользы своих любимых. Надо полагать, что любовь предназначается для формирования семейных отношений https://zen.yandex.ru/media/id/6267326522e6cb08a430e83a/62d5f4d2cc3849167137ec8a , где требуется гармония между её группами саморазвивающихся и самореализующихся. Очевидна её необходимость и вне семейных границ, когда глава района или государственные люди живут чаяниями своих подопечных, реализовывая принципы коммунизма: - от каждого по способностям, каждому - по потребностям.