Найти тему
МК в Хабаровске

«Золотистого меда струя из бутылки текла»: Медовый Спас отметили в Хабаровске

    Медовый спас отметили в Хабаровске Ольга Григорьева
Медовый спас отметили в Хабаровске Ольга Григорьева

От медового изобилия на прилавках рядом с ареной «Ерофей» можно было потерять голову. Простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов на празднике Медового Спаса самый вкусный и полезный. Здесь можно было встретить гречишный, липовый, цветочный, аралиевый, разнотравный мед и мед из амурского бархата. Продавцы признаются – мед у хабаровчан пользуется спросом, правда, не в таком количестве, как 20 лет назад.

Ярмарка в этом году на любой запрос покупателя – тут и овощи, и рыбная продукция, и дары Сибири, и, собственно, сам мед. Продавцы зазывают народ попробовать спелые арбузы, кукурузу, ягоду разных сортов, чай с травами и насладиться прохладным квасом.

Между палатками ходят аниматоры. Один из них в костюме медведя угощает гостей маленькой баночкой липового меда, обнимается с детьми и фотографируется с прохожими. Другие – артисты в ярко-красных костюмах на ходулях – будто прибыли из сказочной страны. Звучит музыка, и все песни про богатый родной край и вкусный урожай.

Золотистый мед в этом году представили 12 пчеловодов края, каждый советует продегустировать и приобрести именно его продукцию. В основном гости ярмарки разбирают классику – липовый, цветочный, разнотравье, гречишный и другие сорта. Ценник на сладкую продукцию, как отметили продавцы, не отличается от прошлого года.

Один сладкий литр таежного деликатеса можно купить за 350 рублей, цветочный от 250 до 400 рублей, липовый от 250 до 1500 рублей.

– Урожай в этом году неплохой. Мы уже накачали чуть больше тонны. Цветочный уже два раза собирали, – рассказывает пасечник. – Посмотрите, я его только разлил, а он уже кристаллизуется, хотите попробовать ложечку?

Впрочем, никто не откажется продегустировать сладкий продукт – это, наверное, самый приятный момент на ярмарке. Продавцы достают одноразовую ложку и макают в баночки с товаром.

Один из ценителей меда на ярмарке – Анатолий Ионин – приехал из Лермонтовки Бикинского района. Раньше пасечник работал в лесничестве, потом ушел в полицию, сейчас пенсионер МВД, службе отдал 20 лет. Пошел на пенсию и не бросил любимое дело.

– Пасекой занимаюсь уже больше 20 лет. Она у меня выездная, – делится пчеловод. – Чтобы собрать липу, выезжаю в лес за 25 километров от дома, а на цветы осенью уже поближе. В «Медовом Спасе» участвую каждый год, правда, продажа идет слабо. Здесь расположение ярмарки не совсем удачное. Некоторые даже жалуются, что сюда люди приходят только за фермерскими товарами, специально за медом мало кто едет.

Пока мы разговариваем, к нему подходит семейная пара и просит баночку гречишного. Тут же к товару присматривается бабушка, ее интересует, сколько стоит липовый мед. Признается, что берет только его, так как на другой аллергия. Пасечник предлагает попробовать ложечку свежего сбора, женщина не отказывается.

– Беру, заверните мне две баночки по 500 граммов, – просит пенсионерка в белом платке.

– Самый популярный – липовый. Продаю его по 250 рублей за 500 граммов, 400 рублей прошу за кило. Многие бабушки берут весенний мед – клен, бархат, черемуху, липу. Некоторые спрашивают только прошлогодний мед, который уже закристаллизовался. Также интересуются прополисом, берут его как лекарство, стоит 750 рублей за 30 граммов, за один грамм прошу 25 рублей. Ну и воск пользуется спросом. Его покупают для изготовления кремов, мазей. Вот недавно один мужчина купил около 10 килограммов, сказал, что нагревает его и пропитывает одежду в лечебных целях, – рассказывает пчеловод.

Рядом с ним стоит женщина, она жена пчеловода, на прилавке в наличии тоже разный мед. Есть перга, соты, пыльца, забрус, настойка подмора, воск. Занимается пасекой ее муж, сегодня он торгует на ТЦ «ЭкоДом».

– Муж Виталий занимается пчеловодством с детства, помогал деду, после сам обучился на пчеловода, работал в пчелосовхозе в Вяземском. Пасека у нас кочевая. В прошлом году кочевали в Спасск-Дальний за липой. В этом году за Котиково посадили гречку. Ездим, смотрим, где что зацвело, там и ставим пасеку, – делится Татьяна Берг.

Большая часть покупателей на ярмарке – пенсионеры, некоторые приходят со своими банками. Некоторые специально приехали за пчелиным подмором, он, по словам пчеловодов, применяется в лечебных целях и пользуются большим спросом.

К слову, на ярмарке собрались только опытные и влюбленные в свое дело пасечники. У каждого за плечами свой опыт.

Владимир Шубкин занимается пчеловодством более 50 лет. На «Медовом Спасе» уже второй раз.

– У меня 27 ульев, – делится 70-летний пенсионер. – Раньше качал по четыре тонны, в этом году пока тонну собрал, буду скоро цветочный качать. Раньше мед принимали в совхозе, райпо, военторге. Приезжали сами на пасеку и на месте скупали.

Пока мы разговариваем, подходит мужчина, интересуется, есть ли липовый мед.

– Вот, попробуйте, – дает ему ложечку с гречишным медом.

Покупатель хвалит продукт и просит положить в пакет одну баночку.

Торговля хоть и слабо, но идет. Помнится, в первый год ярмарки пасечники ждали, когда закончится пандемия, чтобы выйти на пикеты и привлечь внимание к «медовой» проблеме. Так, например, в Еврейской автономной области даже устроили флешмоб.

– Большинство пасечников приехали из Вяземского, Бикинского и района имени Лазо, – рассказывает Константин Могильный, организатор ярмарки. – Праздник проводится для того, чтобы хабаровчане смогли купить как можно больше меда. Сегодня разыгрываем призы, чтобы их выиграть, нужно прийти на ярмарку и сделать покупку. Участников у нас сегодня не так много – всего 12 человек, столько же пчеловодов было и в прошлом году.

Представлять свою продукцию пчеловоды собираются каждую неделю. Палатки пасечники будут выставлять на ярмарке до конца октября по субботам и воскресеньям.

– Пчеловодство – традиционно сильная отрасль в нашем регионе. Сегодня в шести районах края им занимаются более 300 сельхозпроизводителей, а число пчелосемей превышает 16 тысяч. По предварительной оценке, в текущем году производство меда вырастет на 10% – говорит Галина Подузова, начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования краевого минсельхоза.

Кстати, у большинства пчеловодов и тех, кто просто любит мед, есть традиция – многие в день Медового Спаса пекут блины. Достают соты, режут на кусочки и угощают друзей и родственников. Приглашают на чай с медом даже соседей, ведь считается, что за щедрость Бог дарует меда на следующий год в десять раз больше.

Автор: Ольга Григорьева