Культура и спорт переплетались в судьбах многих людей. Шерлок Холмс развивался физически и духовно. Лондонский сыщик отлично боксировал и выигрывал в любительских турнирах, при этом потрясающе играл на скрипке. Но Мистер Холмс — литературный персонаж. В этой статье я отобрал нескольких деятелей искусства из реального мира, чья жизнь была тесно связана со спортом.
Земфира
Творчество легендарной рок-звезды мало кого оставляет равнодушным. Её музыка всегда вызывает восхищение. Каждый новый альбом — целый праздник для её фанатов.
Земфира не часто общается с прессой, но о своей любви к спорту заявляла не раз. Мало кто знает, что она является кандидатом в мастера спорта по баскетболу.
Возникает вопрос: «Как рок-звезда, могла добиться таких успехов?». Сейчас я вам расскажу.
Земфира Рамазанова занималась баскетболом на родине, в Уфе. В третьем классе девочку перевели в баскетбольный класс. Первый тренер Земфиры — Юрий Максимов утверждал, что у Рамазановой есть все шансы заиграть на профессиональном уровне. Несмотря на средний рост — 172 сантиметра, певица в 1990 году стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу.
«Я была разыгрывающим. Была самой маленькой, зато самой важной», — говорила Земфира.
Вскоре певица должна была ехать с основной женской командой на чемпионат мира в США. Но судьба распорядилась иначе. Земфиру не взяли на соревнования. Основная причина отсеивания Рамазановой, на неё не было место в составе. Поездку оплатил один из состоятельных родителей московской баскетболистки. В Сша взяли несколько подруг Земфиры, остальных девочек из Санкт-Петербурга. После этого она ушла из спорта и подала документы в Уфимское училище искусств.
В интернете можно найти видео 2001 года, в котором Земфира появилась на программе «Физра на MTV». Она со своей командой обыграла соперников со счетом 12:3. После игры Рамазанова произнесла легендарную фразу: «Нельзя быть рок-звездой и спортсменом!»
Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт. Его жизнь — это удивительное сочетание поэзии и спорта. В 1827 году ему выдали свидетельство Царскосельского лицея за успехи в российской и французской словесности, а также превосходные навыки в фехтовании. Биограф поэта — Анненков писал, что Пушкин считался чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя Вальвиля. Он был лучшим фехтовальщиком в классе и сдал эту дисциплину на высший балл.
В зрелом возрасте Александр Сергеевич не оставил занятия спортом и нашел для себя новое увлечение — бокс. Он стал одним из первых поклонников этого спорта, на тот момент мало известного в России. Как писал друг поэта Петр Вяземский, именно Пушкин научил его «боксировать по-английски». Историки считают, что поэт перенял это увлечение у своего английского коллеги лорда Байрона. И к делу Александр Сергеевич подошел весьма серьезно. Например, он изучал приемы бокса по французским книгам.
Кроме этого, Пушкин являлся отменным стрелком, и во время проживания в селе Михайловском он ежедневно практиковался в стрельбе.
Николай Кравченко
Николай Иванович Кравченко — художник, написавший картины «Портрет А.П. Чехова» (хранится в музее писателя), «Поединок», «Лодка на пляже» и многие другие. Он был похож на богатыря: имел спортивное телосложение, высокий рост и широкие плечи.
В Париже, где Кравченко жил какое-то время, он отрабатывал художественное мастерство и занимался французской борьбой. По возвращении в Петербург Кравченко был постоянным гостем атлетического кружка, приносил в массы навыки французской борьбы на аренах Петербурга. Ф. Фидлер в своем дневнике писал: «Борьба Пытлясинского с Кравченко наделала шума в Петербурге. Интересно, что Кравченко еще и художник». Живописец писал статьи, в которых описывал происхождение единоборств и отмечал основные моменты зарождающегося в России культуризма.
Николай Кравченко был одним из первых участников отечественных чемпионатов, а также первенства в силовом искусстве владения штангой и гирями, на котором он занял почетное четвертое место.
Его дело продолжается и сегодня: на соревнованиях гиревиков по установлению рекордов в «нетрадиционных» упражнениях, существует дисциплина, называющаяся «подъемом Кравченко».
На примере этих людей мы убедились, что каждый из нас может совмещать творчество и спорт. Неважно — студент ты университета или российская звезда. Ведь не зря же в античности считали, что идеальный человек должен быть не только интеллектуально развит, но и прекрасен физически.
Этот материал был написан в марте этого года. Тогда я только начал пробовать себя в журналистике и не знал, куда меня это приведет. Да я и до сих пор не знаю.
Надеюсь, тебе читатель, материал понравился.