Найти в Дзене

Александр Проханов «Заветные люди»

Александр Андреевич Проханов – советский и российский писатель, родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Его детство выпало на тяжелые годы войны:

«Я рос без отца, сложившего голову под Сталинградом. И без братьев – мама и бабушка взращивали меня среди голода, разрухи, не давая погаснуть последнему огоньку нашего побитого рода».

А. Проханов учился в московском авиационном институте, сменил множество профессий, пока не пришел в литературу. Как сотрудник газеты «Правда» и корреспондент «Литературной газеты», он побывал во многих странах и «горячих точках» - Афганистан, Никарагуа, Ангола и др. Первые книги А. Проханова вышли в 1971 году, а в 1972 году он был принят в Союз Писателей СССР. Уже после распада Советского Союза А. Проханов стал одним из немногих писателей, которые не боялись говорить правду.

Многие люди, с которыми встречался Александр Проханов стали «заветными» - особенными, которые запомнились навсегда.

«Я прожил огромную жизнь. И прожил ее страстно, ярко, в непрерывных стремлениях, в погоне. Шестнадцать войн довелось мне лицезреть. Государственные перевороты, крах красной империи, чеченские сражения, разнообразие человеческих типов – предатели, негодяи, великие подвижники и герои. Всего этого я не успевал постичь. Мне приходилось перескакивать с одной грандиозной темы на другую, которая возникала и влекла к себе».
-2

На страницах книги А. Проханова мы встретим политиков и военных, адмиралов и генералов, поэтов, писателей, священников, изобретателей, ученых и покорителей космоса. Михаил Шолохов и Борис Березовский, Мохаммад Наджибулла и Лев Рохлин, Федор Конюхов и Халед Машаль – целый калейдоскоп лиц, имен, событий предстанет перед глазами читателя.

Ракетный маршал Владимир Федорович Толубко - фронтовик, прошедший войну, стал командующим ракетными войсками стратегического назначения. А. Проханову удалось побывать на космодроме «Плесецк» и посмотреть на испытания ракеты. Это был единственный раз, когда там побывал писатель, ведь на этот секретный объект практически невозможно попасть постороннему человеку. Проханов сразу отметил, что весь персонал смотрел на него враждебно – если бы не Толубко, его бы вообще никто не допустил на объект – так суеверны перед стартом ракетчики. Испытания прошли успешно – ракета пролетела над гигантской страной и упала на полигон Камчатки. Сразу же все сотрудники объекта стали говорить, что это он, Проханов, принес им удачу, и стали требовать сувениры на память. В дальнейшем А. Проханов наблюдал старты «Энергии» и «Бурана». Когда «Буран» вернулся на землю, «я подошел, погладил его теплую шерсть – термоизолирующие белые пластины, вдыхал его запах. И казалось, что я знаю, как пахнет космос».

Множество страниц в книге посвящено афганской войне 1979-89 гг. В дальнейшем Проханов напишет об этом книгу «Война с Востока. Книга об афганском походе». Ему удалось встретиться со многими командирами и солдатами. Уникальна и трагична судьба Валентина Ивановича Варенникова, который был знаменосцем Победы – это он доставил на Красную площадь Знамя Победы и открыл парад 1945 года. После он служил в Афганистане и в Азербайджане. Накануне грозных событий 1991 года Варенникова просили создать патриотическую русскую партию, но наступила пора ГКЧП. После краха ГКЧП он вернулся в Москву, был арестован и вышел по амнистии:

«Ельцинский суд судил знаменосца Победы, судил Победу, судил тот священный Парад. Какими они были жалкими, и как скоро они провалились! Варенников выиграл процесс, и с него была снята судимость».

Еще один военный командир - Александр Владимирович Руцкой - служил в Афганистане, командовал полком штурмовиков. Проханов встретился с ним в Баграме на аэродроме. Руцкого сбили моджахеды, он получил тяжелые травмы и чудом выжил, но, подобно героям классических советских книг, вновь сел за штурвал. На самой границе с Пакистаном его самолет снова был сбит и он попал в плен к полевому командиру, перенес страшные пытки. Из плена его вызволили комитетчики, обменяв на захваченных пакистанских агентов. После войны Руцкой пошел в политику, но не ужился с Ельциным и был изгнан из Кремля. Какое-то время он даже сидел в тюрьме «Лефортово», но стараниями общественности был освобожден. Проханов встретился с ним после освобождения:

«Его не сломили прежние политические неудачи, не сломила тюрьма. Он снова пошел в политику. Мы ездили с ним в Красноярск, где нам принимали местные коммунисты, он выступал на митингах и собраниях трудящихся».

Проханов также сопровождал материнский комитет, который отправился в Афганистан к полевому командиру Гульбеддину Хекматияру, чтобы просить его освободить пленных солдат. Невозможно без слез читать этот рассказ, когда каждая из матерей надеялась увидеть живым своего сына.

Один из самых волнительных рассказов в книге посвящен Слободану Милошевичу, который отчаянно пытался спасти Югославию от американских бомбардировок. Проханов встретился с ним лично:

«Он рассказал, какие потери несет Югославия – сколько стратегических мостов и железнодорожных узлов, заводов и гарнизонов уже уничтожено. Сетовал на то, что Россия, братская Югославии страна, устранилась, из России не удается получить системы ПРО, американцы господствуют в небе и безнаказанно бомбят города».

Несмотря на преимущество американцев в небе, Милошевич знал, что Югославское сопротивление будет биться до последнего, что югославский народ не сломлен. Белградцы всем городом собирались на мосту через реку Сава, чтобы американцы не разрушили мост налетом авиации. Люди стояли и пели знаменитую сербскую песню «Тамо далэко, далэко». К сожалению, конец Милошевича был трагичен:

«В Белград прилетел Черномырдин, призвал подчиниться воле американцев. Милошевич поверил Черномырдину, поверил обещаниям и прекратил сопротивление. Его арестовали, отвезли в Гаагу, несколько лет держали в камере, медленно умертвляя, подсыпая в пищу ядовитые снадобья. Перед смертью он заповедовал политикам не верить американцам, этим лукавым и хищным зверям. Они обманут легковерных лидеров, и те будут уничтожены. Его слова подтвердились позже, когда Каддафи, пожелавший стать другом Америки, был жестоко убит. Был повешен Саддам Хусейн, который до последней минуты верил, что американцы сохранят ему жизнь. Судьба Милошевича – это урок всем политикам, что отстаивают суверенитет своих стран, сбрасывающих с плеч тяжелую длань Америки».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента.