Найти тему

Ситуация в ЖКХ Забайкалья накануне отопительного сезона-2022-2023 выглядит критичной

Ситуация в ЖКХ Забайкалья накануне отопительного сезона-2022-2023 выглядит критичной

За месяц до запуска котельных из правительства региона уволился вице-премьер Гордеев. Через несколько недель ушёл в отставку министр ЖКХ Золотухин. Курировавший одно время сферу ЖКХ генерал Гурулёв, который в прошлом году перебрался в Госдуму, довольно осторожно назвал складывающуюся ситуацию следствием кадрового хаоса в правительстве. Гурулёву было непросто критиковать губернатора региона Осипова, не называя его фамилию, но все всё поняли.

Кто теперь курирует подготовку региона к зиме, неизвестно. Кандидатов на эту расстрельную роль в правительстве нет. Но для Осипова это вряд ли проблема: скорее всего на место Гордеева и/или Золотухина назначат очередных ноунеймов, как это происходило сотни уже раз до этого на других позициях. Или навялят эту ответственность на кого-то из действующих замов, на что также намекал генерал Гурулёв.

Новые ответственные вряд ли как-то изменят ситуацию в одной из ключевых отраслей жизнедеятельности региона. В ней волею сложных системных ошибок сформировались серьёзные проблемы, связанные с недофинансированием практически всех ключевых организаций - от энергетиков до мелких котельных, которые входят в периметр ответственности ЗабТЭК. Ошибки эти совершались как на высшем краевом уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов - того же ЗабТЭК. Эту компанию начали разваливать в 2019 году руками политтехнологов, но, как это почти всегда бывает, до конца так и не развалили, оставив догнивать в руках управленцев с весьма сомнительной репутацией.

Вряд ли всё это приведёт к какому-то коллапсу. ЖКХ не та сфера, где коллапс в принципе возможен. Но сила противоречий в отрасли, раздуваемая мехами опасной и не учитывающей последствий тарифной политики РСТ, такова, что даже те, кто молчал, начали говорить. В частности, представители ЧЭСКа - сбытовой компании, которая занимается сбором денег за электричество, решились выйти в публичное пространство, чтобы обозначить очередную локальную катастрофу с долгами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что проблемы с финансированием ЗабТЭК, которые кому-то придётся решать в 2022 году, накоплены компанией в предыдущие годы, и связаны с вольностями в оплате из краевого бюджета и дальнейшем использовании выпадающих доходов.

Пока на горизонте не видно ни одного человека, который может это разрулить. А задачи налоговой инспекции вряд ли учитывают проблемы отопительного сезона.