Случай заболевания лихорадкой Западного Нила был выявлен 27 июля на территории Советского района Крыма, заявили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора. Переносчики заразы - некоторые разновидности комаров и - реже - клещи.
После инцидента было проведено энтомологическое обследование территории Краснофлотского сельского поселения: место жительства заболевшего, а также участок Северо-Крымского канала.
- Исследование материала на наличие РНК вируса лихорадки Западного Нила дало отрицательные результаты, - подчеркивается в сообщении надзорного ведомства.
Тем не менее, в районе Краснофлотского поселения решено провести повторные обработки против комаров и клещей.
Справка: лихорадка Западного Нила - это острое трансмиссивное инфекционное (вирусное) заболевание, передающееся комарами и протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда - менингоэнцефалитом.
Севастополь: продлен «желтый уровень» террористической опасности
Решением председателя антитеррористической комиссии установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности на территории города Севастополя на период с 18:00 14 августа сроком на 15 суток до 18:00 29 августа 2022 года.
В предыдущий раз уровень террористической опасности в Севастополе продлевали 7 августа. Он действовал до 14 августа.
Ранее 9 августа высокий уровень террористической опасности продлили в Крыму. Он будет действовать до 24 августа.
Все регионы: покрыты внутренние потребности страны по зерну
На 12 августа в России намолочено 78 млн тонн зерна. Этого уже хватает для покрытия внутренних потребностей страны, заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на чемпионате России по пахоте в Ленинградской области.
- Тем самым мы уже гарантируем обеспечение своей продовольственной безопасности, - заверил он.
Роман Некрасов признал, что таких жестких условий, в которых сегодня работает российский АПК, не было никогда. По его мнению, эти сложности, а также неблагоприятные погодные условия не являются критическими факторами для темпов уборки.
Последняя оценка Минсельхоза урожая зерна - 130 млн тонн при внутреннем ежегодном потреблении около 80 млн тонн.
Нижегородская область: объявила мораторий на применение неустойки к инвесторам
Губернатор Глеб Никитин ввел мораторий на применение неустойки к инвесторам, которые перенесли сроки строительства объектов.
- Мера поддержки установлена на период с 1 марта по 31 декабря 2022 года, - говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
Так, инвесторов, заключивших соглашения с правительством, не будут штрафовать за нарушение сроков по предоставлению разрешений на строительство и ввод объекта, прописанных в условиях договоров.
Кроме того, не будут начислять пени по оплате компенсации затрат за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Эту меру поддержки установили с 1 марта по 31 декабря 2022 года. Мораторий на начисление штрафов - одна из мер, на которую есть запрос у предпринимателей.
Саратов: научился распознавать девиантное поведение
Ученые Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина разработали систему интеллектуального видеонаблюдения для распознавания девиантного поведения на основе нейросетей.
Например, они могут определить по силуэту одежды наличие пистолета или ножа, отметить агрессию и излишнюю тревожность на лице посетителя, среагировать на подозрительную сумку. Система может отсекать случайные проявления эмоций и выявлять закономерности. Так, сигнал поступит в том случае, если у человека на протяжении нескольких секунд выявится эмоция гнева.
Разработаны три модуля компьютерной программы: эмоциональный фон (emо), отслеживание забытых или потерянных вещей (lost), модуль обнаружения попыток проноса оружия ( weapon). Последний позволяет по силуэту одежды обнаружить у человека пистолет или нож. В дальнейшем к ним добавят другие распознаватели.
Тула: начнет непрерывно мониторить воздух в городах
Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали систему непрерывного мониторинга состояния воздуха в городах, которая отражает данные на виртуальной карте загрязнений, позволяет прогнозировать и предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций.
Посты мониторинга определяют, например, концентрацию углекислого газа, диоксида серы, оксида и диоксида азота, аммиака, сероводорода, могут улавливать аэрозольные частицы различного происхождения. В 2022 году в рамках исследований предусматривается установка постов на территории Узловского района, Новомосковска и Ефремова Тульской области.
Белгород: создает опытное производство генных препаратов
Опытное производство генных препаратов создадут на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета к 2025 году. В университете, в соответствии со стратегической целью развития генетических технологий, уже создали несколько лабораторий генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, генетических технологий в растениеводстве, моделирования и генной терапии заболеваний человека. Следующим этапом должен стать сетевой характер проведения научных исследований в партнерстве с центрами геномных исследований.
Самарская область: съела 10-метровый вишневый пирог
В селе Ширяево прошел крупнейший гастрономический фестиваль России, посвященный вишне. Гостей встречали выставка картин "Легенды Жигулей", мастер-классы росписи деревянных и тканых изделий, ягодная ярмарка, конкурс "вишневых" костюмов и лотерея, разумеется, тоже "вишневая".
Ширяевский фестиваль единственный в стране, где чествуют вишню. А произошло это благодаря местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей его имя. Он отличается крупными плодами, оригинальным вкусом и простым уходом.
Из бещевской вишни варят варенье, делают соки и наливки, с ней пекут пироги и лепят вареники, а еще ставят вино. И во вторую субботу августа, все это выставляют на дегустацию. Кульминацией фестиваля стала народная дегустация ягодного Царь-пирога длиной не менее десяти метров.
Лиза Арендович для DVHab.ru.
Фото: Яндекс, Глобальное образование, АиФ Белгород, ЖЖ, Москва24, Волга Ньюс, Идемвпоход, В городе N.