Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы добрались до 22 главы Евангелия от Матфея.
Вся двадцать третья глава посвящена осуждению книжников и фарисеев:
“и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают” [Матф. 23:2-3].
Эта цитата, очевидно, говорит нам о том, что, сказанное в законе Моисея, нужно соблюдать и делать, что он не отменяется, а остается важным документом.
Книжники и фарисеи же все обязанности возлагают на людей, а сами на себя ничего взять не хотят:
“связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их” [Матф. 23:4].
Они делают все напоказ:
“все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди” [Матф. 23:5].
Любят пиры, уважение к себе и своим знаниям:
“также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, всё же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос” [Матф. 23:6-10].
На мой взгляд, книжники и фарисеи ведут себя как самые обыкновенные люди: перекладывают на других, то что можно переложить, демонстрируют свои достижения, пируют, требуют уважения к себе и своим знаниям…
Снова Иисус говорит о равенстве людей, о том, что не нужно возвышаться, потому что если будешь считать себя лучше других, то станешь слугой остальных, а будешь унижать себя, то возвысишься:
“Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится” [Матф. 23:11-12].
Продолжая ругать книжников и фарисеев Спаситель чаще всего называет их лицемерами, а также безумными и слепыми. В конце главы добавляет:
“Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»” [Матф. 23:37-39].
По словам толкователей, здесь Христос имеет в виду, что благодать Божья покинула Иерусалимский храм.
В следующей публикации нас ждет 24 глава Евангелия от Матфея.
Послушать библейскую книгу и поразмышлять, для этого хорошо подходят аудиокниги. Вот, к примеру, Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея, на Литрес.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь