Найти тему
Люблю, кормлю

Когда не хочется готовить. Делюсь «ленивыми» рецептами из кабачков и курицы. Ужин без лишней возни и кучи грязной посуды

Сегодня у меня настроение «нехочуха». Готовить НЕ ХОЧУ. Разводить на кухне бардак тем более НЕ ХОЧУ. Но при этом ужинать чем-то надо. А под столом стоит корзинка, из которой на меня с укором поглядывают привезённые с дачи кабачки. НЕ ХОЧУ их ни жарить, ни тушить, ни фаршировать. Решила приготовить по-простому, без долгих прелюдий — просто забросить в духовку, чтоб никаких жирных брызг и кучи грязной посуды.

Кроме кабачков, мне понадобятся помидоры 🍅, сыр 🧀 , чеснок 🧄 и майонез.

Фото автора. Ингредиенты для ленивого ужина.
Фото автора. Ингредиенты для ленивого ужина.

Для тех, кто у меня впервые, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале "Люблю, кормлю" делюсь только проверенными рецептами и советами. Обязательно подписывайтесь, чтобы иметь доступ к эксклюзивным материалам ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ, которые я обновляю каждый месяц. В августе я подготовила и закрепила для своих подписчиков подборку «10 моих любимых рецептов из кабачков».

А я продолжу готовить. Кабачок и помидоры нарезала кружочками. Сыр даже тереть поленилась, просто порезала на кусочки. В чашке смешала майонез со сметаной, добавила туда чеснок и зелень. Зелень ножницами порезала, чтоб быстрее было (и доску мыть не надо).

Противень застелила пергаментной бумагой. Смазала её растительным маслом. Выложила кабачки. Посолила, поперчила.

Фото автора. Готовлю кабачки "по-простому".
Фото автора. Готовлю кабачки "по-простому".

Кабачки смазала сметанно-чесночным соусом.

Фото автора.
Фото автора.

Сверху на кабачки положила кусочек сыра. У меня - сулугуни, но подойдёт любой.

Фото автора.
Фото автора.

На сыр — помидор, на помидор — опять соус.

Фото автора.
Фото автора.

Сверху — снова сыр. Запекаем всю эту красоту в духовке минут 40. Пока сыр не зарумянится и не станет золотистым. Температура - 180 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

А пока кабачки запекаются, я приготовлю ещё одно «ленивое блюдо» - курицу в молоке.

Готовится тоже очень просто. А получается вкусно. Можно брать любые части курицы. У меня - бёдрышки. 4 штуки. Кроме этого нам понадобится молоко, чеснок, цедра лимона и любимые специи.

Фото автора.
Фото автора.

Прямо в кастрюлю бросаю кусочек сливочного масла и наливаю капельку растительного. Отправляю бёдрышки. Добавляю соль, перец, чеснок, обжариваю до золотистого цвета.

Фото автора. Обжариваю бёдрышки прямо в кастрюле.
Фото автора. Обжариваю бёдрышки прямо в кастрюле.

Потом добавляю молоко (не менее 1 стакана) и что-то из любимых специй. Это может быть куркума, например, или каррии. У меня нашёлся шафран, который я когда-то привозила из Египта.

Фото автора. Шафран дождался своего часа.
Фото автора. Шафран дождался своего часа.

И обязательно лимонная цедра. Лимон нужно тщательно вымыть, обсушить и при помощи мелкой тёрки снять с него жёлтую кожуру.

Фото автора.
Фото автора.

Лимонную цедру добавляю к курице, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на маленьком огне 1 час.

Курица получается очень мягкая, нежная и ароматная. А главное - всё приготовилось в одной кастрюльке. Никакой лишней посуды.

.А какие «ленивые» рецепты знаете вы? Какие лайфаки используете, когда лень готовить? Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡