Российские эксперты знают о самоходной артиллерии НАТО практически все, если не все. Странная ситуация, когда Россия "поддерживала" своего лучшего "Цезаря" - ситуация, которая продолжает злить французов по сей день - теперь кажется, что Уральского Вагонзавода никогда не существовало. В конце концов, Уральский вагоностроительный завод получил последнюю немецкую артиллерийскую установку PzH 2000.
Эта информация получена из немецкой газеты Picture Post.
На этот раз самоходная артиллерийская установка была переправлена на российскую сторону и, вероятно, повреждена. По иронии судьбы, они были подбиты немецкими танковыми гранатами. Однако некоторым экспертам, возможно, бросилось в глаза, что это подразделение считается едва ли не самым современным самоходным артиллерийским подразделением в НАТО.
Характеристики PzH2000 действительно впечатляют: 155-мм пушка способна стрелять стандартными гранатами L15A2 на дальность 30 км и активными ракетами на 40 км. В ходе американских испытаний стрельбы управляемой ракеты M982 Excalibur она достигла дальности 48 км.
PzH 2000 ACS
PzH 2000 AGS была испытана южноафриканским артиллерийским агентством Denel в 2006 году и достигла дальности 56 км. Это ограничение связано с размером диапазона, а не с максимальной дальностью действия.
Самоходная артиллерия оснащена двумя типами прицелов: панорамным и с 8-кратным увеличением. PzH 2000 также оснащен радаром с фазированной антенной решеткой, который измеряет дульную скорость выпущенного снаряда.
Прицельный датчик и оптический датчик автоматически определяют положение оружия. Прицеливание также бывает автоматическим или полуавтоматическим. Система управления огнем способна вести огонь одновременно пятью снарядами и компенсирует задержки при стрельбе. Темп стрельбы из этого оружия составляет 12 выстрелов в минуту.
Кстати, новейшая российская самоходная пусковая установка "Коалиция-СВ" практически идентична PzH 2000 и превосходит ее по многим параметрам. Это представляет особый интерес для тренировочных полигонов. Самоходная артиллерия страны может запускать ракеты с дальностью 70 км. Однако российским экспертам необходимо детально изучить западную технику, особенно ту, которую присылает само НАТО.