Болгария от намёков на возобновление поставок в эту страну российского газа перешла к угрозам. Видя, что ни Кремль, ни сам "Газпром" никак не реагируют на их попытки хотя бы завязать разговор, София заявила, что собирает "доказательства" для обращение в арбитраж.
Это уже не первое арбитражное разбирательство между Россией и Болгарией. В 2012 году Болгария приняла решение отказаться от строительства АЭС "Белене". Но на момент отказа подразделение "Росатома" компания "Атомстройэкспорт" уже изготовила первый комплект оборудования для АЭС.
Вот и предъявила российская компания Болгарии иск на сумму €1 млрд в Арбитражный суд в Женеве, требуя, чтобы София заплатила ему за заказанное оборудование. Тогда болгары тоже хохорились, утверждая, что они ничего не заказывали и надеясь на победу.
Тогдашний вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков произнёс "крылатую" фразу: "Мы показали, что не боимся русских, кто бы это ни был – небольшие энергетические компании или гиганты. Если понадобится, мы ответим им еще раз". Тогда дело закончилось проигрышем Болгарии.
После того, как "Газпром экспорт" прекратил поставлять газ в Болгарию, та в лице "Булгаргаз" снова собирается судиться с "Газпромом. И опять болгарские политики спешат заверить общество: выигрыш у них уже рядом с карманом. Осталось сделать последнее усилие и положить его в этот карман.
Бывший вице-премьер Асен Василев уверен, что у Болгарии высокие шансы на победу у "Газпром экспорта" в арбитражном суде. Даже несмотря на то, что Болгария отказалась платить в рублях.
"Контракт подписанный правительством Борисова, мы выполняем. Каждый день мы подаем свои заявки, но ООО "Газпром экспорт" их не выполняет. Нам возвращают оплату. В конце года после истечения срока действия контракта на поставку газа мы смело можем предъявить иск в арбитражный суд", - уверяет Василев.
По его словам, запросы отправляются каждый месяц, чтобы к концу года "Булгаргаз" со своей стороны выполнил все условия контракта на 100%. Мол, у Болгарии в лице "Булгаргаз" "очень хорошие" шансы выиграть это дело. Потому что компания делает то, что прописано в контракте, и София может претендовать на взыскание упущенной выгоды.
По другому рассуждают юристы, которые говорят, что если "Булгаргаз" подаст иск против "Газпром экспорт" то успех маловероятен. По их мнению, решение об оплате поставок газа исходит из указов президента РФ, и поэтому "Газпром" защищён этими указами.
На самом же деле, если будет непредвзятый суд, а не судилище, то "Булгаргаз" проиграет. До "Газпрома" просто не доходят деньги. Если болгарская компания не открыла рублёвый счёт, банку некуда переводить деньги, и он возвращает их обратно компании. А бесплатно поставлять газ "Газпром" не обязан.
Спасибо, что дочитали. Осталось поставить лайк и подписаться.