Найти в Дзене
Орёл Кавказа

Зарождение ВДВ: опытный нештатный парашютно-десантный отряд

После того как в мае 1930 года в Красноармейске (Гатчине) разместился и начал боевую учёбу первый авиамотодесантный отряд в дополнение к нему в июне было принято решение сформировать нештатный опытный парашютно-десантный отряд в составе 1-й авиационной бригады ВВС Ленинградского ВО.

В связи с тем, что авиамотодесантный отряд предполагалось использовать исключительно в качестве посадочного десанта, то парашютно-десантный отряд предполагалось использовать в качестве парашютного эшелона воздушного десанта для захвата в тылу аэродромов (посадочных площадок) и обеспечения посадки на них самолетов с боевой техникой и обслуживающим её личным составом.

Новый отряд был укомплектован только добровольцами. После тщательного отбора в него было зачислено 46 командиров и красноармейцев из числа различных родов войск Ленинградского военного округа. Командиром отряда был назначен инспектор ВВС РККА по парашютному делу комбриг Леонид Григорьевич Минов. Он же руководил парашютно-десантной подготовкой личного состава ВВС. Местом дислокации отряда было выбрано Детское Село (до 1918 года Царское село, с 1937 года город Пушкин).

Парашютисты-десантники перед погрузкой в авиабусы подвешенные к фюзеляжам самолётов ТБ-1, начало-середина 1930-х
Парашютисты-десантники перед погрузкой в авиабусы подвешенные к фюзеляжам самолётов ТБ-1, начало-середина 1930-х

На базе отряда проводились также занятия по парашютному делу с летным составом ВВС ЛенВО, велась научно-исследовательская работа. Для тренировок парашютистов в это время была предоставлена Сигнальная башня Большого Гатчинского Дворца для использования в качестве парашютной вышки.

Сигнальная башня Гатчинского дворца
Сигнальная башня Гатчинского дворца

Данные отряды кроме повседневной боевой подготовки десантировались на учениях Ленинградского и Украинского военных округов: 15 августа 1931 года в районе Красного Села, 20 августа и 29 сентября на тактических учениях на аэродроме Красногвардейска (Гатчины), 10 и 14 сентября на учениях Украинского военного округа в районе Могилёвки.

На учениях 14 сентября 1931 г. десант применялся для развития успеха наступающей стороны. В начале с трёх самолётов АНТ-9 был выброшен первый эшелон десанта (парашютно-десантный отряд) под командованием Минова. Вслед за ним было сброшено на парашютах: 2 динамореактивные пушки, несколько пулемётов и другое оружие с боеприпасами. Она захватила посадочную площадку вблизи Могилёвки и обеспечила посадку самолётов со вторым эшелоном (авиамотодесантным отрядом).

Пассажирский самолёт АНТ-9 первых серий
Пассажирский самолёт АНТ-9 первых серий

Итоги боевой подготовки и результаты опытно-исследовательских учений отрядов были подведены в докладе командующего войсками Ленинградского военного округа И.П. Белова 14 декабря 1931 года. В докладе говорилось о способности десантов дезорганизовать работу армейского и корпусного тыла, задерживать на продолжительное время оперативные переброски войск, нарушать работу штабов по управлению боем и операцией, уничтожать тыловые аэродромы и морские базы.

Командарм 1-го ранга Иван Панфилович Белов
Командарм 1-го ранга Иван Панфилович Белов
Совместные действия воздушных десантов с войсками наступающими с фронта и флотом открывают новые широкие возможности боевых действий. Фактор тактической и оперативной внезапности, достигаемой в ходе проведенных учений, является наиболее существенной особенностью и преимуществом воздушных десантов.

В докладе отмечалось, что созрели условия и появилась необходимость создания штатных воздушных десантных формирований. Предполагалось сформировать на базе существующих отрядов воздушно-десантную дивизию в составе мотодесантной и авиационной бригад, парашютного отряда и необходимого количества подразделений специальных родов войск и обезпечения.