Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +24…+26°C, ветер северо-восточный - 4-9 м/с. Возможен кратковременный дождь.
Давление: 746 мм рт. ст.
Влажность: 93%.
Геомагнитная активность: 1-2.
Закат в 20:14. Долгота дня — 14 часов 22 минуты.
Фаза Луны: стареющая, 88%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет +24…+26°C, ветер северный - 2-7 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается +20…+22°C, ветер восточный - 3-8 м/с. Небольшой дождь.
В Советской Гавани столбик термометра покажет +21…+23°C, ветер восточный - 3-8 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет +11…+13°C, ветер восточный - 2-7 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем +14…+16°C, ветер восточный - 6-11 м/с. Дождь.
В Бикине днем будет +25…+27°C, ветер юго-восточный - 2-7 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура +25…+27°C, ветер южный - 3-8 м/с. Без существенных осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Степан Сеновал
Дата по старому стилю: 2 августа.
В этот день православная церковь чтит память святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры. По преданию, он и шесть других единоверцев были избраны апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей».
Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него служением: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды представители синагоги вступили с ним в спор по поводу одной из речей (в ней проповедник заявил о том, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет», и эти слова были расценены как богохульство) и вызвали его на суд. Доподлинно неизвестно, чем закончился спор: был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. Во время экзекуции Стефан просил Иисуса принять его дух, а также молился о своих убийцах.
На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивали сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня.
На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.
Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.