Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот замечательный, музыкальный фильм я смотрела впервые. Он создан на киностудии “Ленфильм” в 1946 году. Авторы сценария Арон Эрлих и Александр Ивановский, он же режиссер постановщик этого фильма. Музыку к нему написал композитор Венедикт Пушков. В балетных сценах звучала музыка П.И. Чайковского.
Молодой человек около Мариинского театра спрашивал лишний билетик. Но никто не обращал на него внимание. Очередной вопрос и, о чудо! Он встретил сокурсника по музыкальному училищу. Он представил его своим спутницам - замечательный тенор Алексей Озеров (В. Казанович). Девушки оказались студентками хореографического училища и сегодня танцевали в спектакле.
Это были Ольга Верейская (Н. Ястребова) и Наталья Субботина (М. Редина). Он повторил вопрос про билетик. Наташа взяла его пальто и сказала, что билетером на 5 ярусе ее дедушка (А. Нелидов). Алексей сказал билетеру, что его прислала внучка и тот пропустили в зал. Сегодня был балет “Лебединое озеро” и танцевала Синельникова (Г. Уланова) со своим партнером (В. Преображенский).
Зрители тепло принимали артистов. Спектакль окончен. Вера Георгиевна Нелидова (О. Жизнева) собрала свой класс. Она похвалила девушек за выступление, а особенно Наташу. Вера Георгиевна сказала, что они будут танцевать выпускной спектакль “Спящая красавица”. Наташа будет Авророй.
Озеров вышел на улицу. Шел дождь. Прошла Ольга со своими родителями. Вышла Наташа. Девушка спросила где его пальто? Она вернулась в театр и принесла пальто. Дождь закончился. Они гуляли. Алексей сказал, что так и не нашел ее на сцене. Тогда Наташа сказала, что будет танцевать Аврору и ему будет проще ее увидеть. Озеров проводил Наташу.
На следующее утро Алексей стал петь. Наташа вышла на балкон. Они встретились. Оказалось, что их разделял лишь небольшой внутренний двор. Наташа сказала, что у него очень красивый голос.
Озеров пришел на прослушивание. Профессор предложил начать. Алексей пел песню своего друга про Ленинград. Когда закончил, то профессор сказал, что голос у него красивый, но он никогда бы не взял его в свой театр, потому что он красовался голосом, а души в исполнении не было.
Аккомпаниатор Кузьма (Ф. Курихин) уговорил Озерова выступить на концерте в доме культуры. Он согласился, думая что Наташа будет там. Однако, привлечь его к выступлению была идея Ольги. Наташа в тот день танцевала отрывок из балета “Спящая красавица”. Комиссии она понравилась, а Нелидовой нет. Субботиной нужна была поддержка Озерова, но он уехал на концерт. Девушка обиделась. Она не ночевала дома и не пришла на репетицию. Алексей искал ее.
Все таки она появилась у Веры Георгиевны, и та объяснила ей свою точку зрения. Они поняли друг друга. А с Озеровым она не хотела разговаривать.
Алексей решил уехать в Свердловск. Он передал Наташе через ее бабушку (А. Тришко) цветы и попросил отдать после спектакля. Бабушка отдала до спектакля. Наташа нашла записку, в которой Алексей сообщал, что уезжает. На поехала на вокзал.
Молодые люди встретились. Он сказал, что решил уехать так будет лучше. Наташа отвернулась и пошла к выходу, поезд тронулся. Девушка не увидела Алексея. Она вернулась в плохом настроении. Вера Георгиевна сказала, что в таком состоянии нельзя выступать и она отменит спектакль. Наташа собралась. Она была великолепна на сцене. К концу спектакля в театр пришел Алексей. Он видел ее триумф.
Наташа дома поставила цветы. Она села за пианино и начала играть и напевать. И вдруг знакомый красивый голос, заставил вздрогнуть ее. Она выбежала на балкон. На балконе напротив стоял Алексей и пел он для нее…
Друзья, возможно кто-то вспомнил этот фильм. Если вы с ним не знакомы посмотрите его. Напишите в комментариях что больше всего понравилось вам в сценарии этого фильма.