Недавно был на экскурсии по родному городу и узнал одну интересную историю.
Жил в Орле сто лет назад Владимир Русанов, которого сейчас мы знаем как исследователя крайнего Севера. В честь него и улицу назвали, и музей открыли, но я не знал (и в Википедии об этом не пишут), что у него был сын.
Немного контекста – Русанов родился в богатой купеческой семье, его отец разорился и умер, когда Владимир был ещё ребёнком, и всю дальнейшую карьеру ему удалось построить не благодаря, а вопреки складывающейся ситуации. Не обладая финансовой поддержкой, он смог получить образование во Франции и стать знаменитым исследователем.
Казалось бы - все хорошо, Русанов уже готов переезжать вместе с семьёй во Францию, но в 1913 году он не возвращается из очередной экспедиции. Его сын остаётся в Орле с бабушкой и дедом, которые вскоре умирают, а за ними также быстро умирает и Российская империя. К власти приходят большевики, и в дом, где жила семья Русановых, подселяют пролетариев, а те довольно быстро выживают 15-летнего Русанова-младшего из его же дома, и он уходит вместе с вещами, оставшимися от отца. Среди личных вещей, как нам рассказали, были и записи голоса Русанова, которые он сделал специально для сына.
После ухода из дома биография сына исследователя покрыта мраком; известно лишь, что он жил в Брянской области и стал инвалидом, поэтому не попал в армию во время Великой Отечественной.
Вот и получается, что ребёнок, чей отец смог «вопреки» стать знаменитым исследователем, так же «вопреки» изначально блестящим предпосылкам стал неизвестным инвалидом, жившим, скорее всего, очень скромно. Тут живо представляешь, как Русанов-младший сидит, уже взрослый, где-то в нищем деревенском доме и возможно изредка, в свете лампочки Ильича, слушает записи голоса отца, умершего в другую эпоху и желавшего увезти сына куда-то в далекую Францию... Но всё случилось так, как случилось.