Нет, это не про нарушение памяти. Слово «склероз» вообще не имеет к этому отношение.
Неврологический ликбез
Рассеянный склероз (далее РС) - это демиелинизирующее заболевание, которое характеризуется тем, что поражается миелин белого вещества центральной нервной системы, т.е. головного и спинного мозга. Миелин - это оболочка нерва (читать как прОвода, по которому движется нервный импульс). Оболочка - это изоляция, чтобы нервный импульс дошёл до конечной точки, а не рассеялся где-то на полпути. Когда целостность оболочки нарушается, импульс не доходит, происходит нарушение функции. На месте повреждения образуется склеротическая бляшка, грубо говоря, соединительная ткань, некий рубец. Поэтому заболевание носил название склероза.
Почему он рассеянный?
Потому что диагноз ставится не сразу, а во времени и пространстве.
Время - после первого клинического проявления ставить рассеянный склероз не совсем верно, так как подобные атаки могут никогда не повториться. Это будет называется «КИС» - клинически изолированный синдром.
Если симптомы прогрессируют и отвечают критериям РС, тогда устанавливают данный диагноз
Пространство - количество очагов склероза может увеличиваться, и они могут располагаться в разных местах головного и спинного мозга. Поэтому пациентам с подозрением на РС рекомендовано выполнять МРТ головного и спинного мозга с контрастом 1 раз в полгода, чтобы выявлять старые и появление новых очагов, т.е. отслеживать, как они в этом пространстве рассеиваются.
Во время ординатуры мне часто приходилось сталкиваться с рассеянным склерозом, поскольку в месте прохождения практики был собственно кабинет по данному заболеванию, куда обращались пациенты по квотам для назначения соответствующих препаратов. Каждый пациент с РС уникален, так как в зависимости от того, где появится новый очаг, будут разные клинические проявления. Да, если вести статистику, какие-то симптомы встречаются чаще, чем другие, но тем не менее, клиника достаточно разнообразна.
После выхода на работу в поликлинику рассеянный склероз стал скорее некой диковинкой, зеброй среди лошадей, поскольку всё редкие заболевания встречаются редко, а остехондрозы вечны, неизменны и прут к тебе одним большим потоком)
Клинический случай
Пациент, мужчина, 40 лет, обратился в поликлинику с жалобами на, уже привычные неврологам, боли в поясничном отделе позвоночника и на слабость при разгибании левой стопы (при ходьбе приходится чуть выше поднимать ногу, так как стопа "шлепает"), других жалоб нет. Беспокоит около 1 месяца. Казалось бы, банальный клинический случай, ну, вероятная радикулопатия, поджат корешок. Пациент ранее никогда не обследовался, к неврологу не обращался. Боли в спине беспокоили периодически, после физ.нагрузок и подъема тяжестей.
Карты сложились так, чем я, естественно, не горжусь:
1. За закрытой дверью еще километровая очередь
2. У пациента типичные жалобы для радикулопатии
3. Он является сотрудником госструктуры, а начальство не любит, когда мы отправляем пациентов на длительный больничный без госпитализации в рамках амбулаторного наблюдения (читать - на дому).
4. Сотрудник проживает в Белгородской области, соответственно, контролировать динамику лечения достаточно затруднительно на удалении.
Поэтому быстро суммировав все эти факты, я принимаю решение направить его на госпитализацию в стационар неврологического отделения, без тщательного клинического осмотра (важный фактор, которым я не горжусь). Пациент полежит минимум 10 дней в стационаре. Его тщательно осмотрят, будут наблюдать в динамике, при необходимости назначат доп.обследования. Моя душа спокойна, и пациенту хорошо.
На недели 2 я благополучно о нем забываю. После проведенного курса стационарного лечения пациент ко мне возвращается с выпиской и говорит, что ему не лучше и не хуже, просто никак, без какого-либо клинического улучшения.
Открываю выписку, читаю стандартный диагноз в виде уже предположенной радикулопатии, читаю неврологический статус, в котором нет ничего примечательного, за что глаз мог бы зацепиться.
Принимаю решение осмотреть пациента САМОЙ, тщательно, со всем пристрастием и пробами, ведь кто-то может что-то упускать. Толпа за дверью пусть подождет. Далеко углубляться не пришлось, когда при стандартном осмотре и постукиванием молоточком по верхним и нижним конечностям были выявлены очень высокие сухожильные рефлексы, патологические рефлексы с обеих стоп, клонусы стоп (резкие ритмичные клонические движения стопы). Данные признаки свидетельствуют о высоком уровне поражения в центральной нервной системе (или уровень шеи, или головной мозг).
Сразу подразумеваю демиелинизирующее заболевание, в том числе, уже известный вам, Рассеянный Склероз. Назначаю МРТ головного мозга и шейного отдела с внутривенным контрастированием (для выявление и дифференцировки старых и новых очагов). Получаем МРТ заключение о наличии очагов, расположенных в соответствии с критериями, установленными для рассеянного склероза. Контраст ни один очаг не накопил, следовательно, данные очаги уже были давно, вопрос только в том, как давно и с какой быстротой они появлялись. Обострения нет. Но официальный диагноз на основании жалоб, клинического осмотра и инструментальных методах исследования можно выставлять.
Пациент теперь проинформирован о данном заболевании, знает о факторах риска, провоцирующих обострения, четкий план действий при обострении и вне обострения, рекомендации по ведению образа жизни при данном заболевании.
Выводы
1. Тщательный осмотр нужен ВСЕГДА, даже если причина кажется банальной, даже если кажется, что ты уже всё понял, даже если за дверью собирается штурм на твой кабинет.
2. Перепроверять в первую очередь себя, свои осмотры и осмотры коллег. Здесь речь не о взращивании недоверия между врачами, а о том, что любого пациента нужно смотреть в динамике и проверять, не появились ли какие-нибудь новые симптомы, которые могли быть опущены другим врачом из-за разных причин.
3. Неврология - интересное направление в медицине, чем-то даже похожее на некое детективное агентство.
Ты пытаешься распутать то, что другим неподвластно, ищешь виновника при минимальном количестве очевидных улик, раскрываешь дело, исходя из данных, которые ты чаще всего получаешь только при использовании неврологического молоточка.
Минусы неврологии заключаются в том, что часто диагноз равен приговору, поскольку определенное количество заболеваний не является излечимыми, мы лишь можем замедлить течение патологического процесса и минимизировать проявление симптомов.
Но на каком этапе установлен диагноз - это важно, ведь чем раньше мы знаем, с чем имеем дело, тем у нас больше шансов максимально сохранить качество жизни пациента и отсрочить негативные проявления его недуга.