Найти в Дзене

Что делать, если вы не знаете, о чем говорить на сессии?

Бытует мнение, что для встречи с психологом необходима чётко сформулированная проблема, над которой нужно точечно работать для её эффективного решения. 

К сожалению или к счастью, это не так. За любой конкретной проблемой всегда стоит целая история, которая связана с абсолютно на первый взгляд несвязанными вещами. Поэтому мы всегда обсуждаем целый комплекс.

А значит, если человек приходит, например, с тем, что ему страшно менять работу на новую, а в итоге мы выходим на то, что у него нет достаточного уровня уверенности в себе, чтобы работать там, где он хочет и за те деньги, которые он хочет, потому как мама в детстве на корню перекрывала его индивидуальность, путём стыда и обозначения отсутствия у ребёнка права голоса и какого-либо мнения, то понятно, что фокус нашей работы смещается на проработку этих интроектов.

Готов ли человек рассказывать другому незнакомому человеку, да ещё и за свои деньги, о каких-то значимых, глубоких для него вещах? Зачастую для этого нужно всё-таки очень много доверия, сформированные безопасные отношения между терапевтом и клиентом, формирование альянса, понимание у клиента для чего все это происходит, зачем вообще нужен психолог, самый основной ответ – психолог знает как. И делится этим с клиентом, он дает определённые навыки, выращивает их в клиенте и сопровождает его на всём этом пути.

Поэтому некоторые встречи могут не иметь конкретной проблемы, но они важны для установления контакта, для разговора про отношения клиента и терапевта, для обсуждения того, что говорить вроде как не о чем, но все-равно проблема будто бы где-то чувствуется, для обсуждения возможных ощущений того, что зря тратится время у обоих, что зря тратятся деньги, для выявления чувств, которые за этим всем стоят, всё это способствует улучшению контакта, а значит формированию доверия, а значит формированию тем.

Если вы не знаете о чем говорить сегодня на сеансе, подумайте, а за чем вы пришли? А за чем вы приходите обычно. Что вы получаете? И как можно это получить сегодня, например, если у вас нет темы. Или же вы хотели бы получить вообще что-то новое? Всё это можно и нужно обсуждать со своим терапевтом. Это про отношения. Это и есть терапия.

Касательно того, что зря тратиться моё время – я этот тезис слышу почему-то очень часто. Я считаю, что если человек пришел, значит ему нужно, значит ему есть что говорить, просто он ещё не нашел способ как это выразить, как это осознать и понять, и моя задача ему в этом помочь. Поэтому моё время уж точно никуда не тратиться, только лишь клиентам на благо)