"Охрана рыбов" решила рассказать о том, что этот текст мог быть набран на латинице, если бы не Иосиф Виссарионович.
Итак. 1917 год. Революция. К власти пришли большевики, ведомые товарищем Ульяновым (Лениным). И помимо декретов о мире и земле, начались эксперименты с русским языком. Ведь в жилах Ленина не текла русская кровь. Так были запущены программы перехода на латиницу. Ведь латинизация отвечала всем требованиям о мировой революции.
Однако, Ленин не спешил. Хотя и продвигал идеи латинизации
И даже уже латиницу стали неофициально вводить по всей стране.
Русский алфавит был объявлен врагом , "пережитком классовой графики XVIII-XIX вв. русских феодалов-помещиков и буржуазии...графикой самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма» (проф. Яковлев Н. Ф. „О необходимости латинизации русского алфавита“)
Ленин же заявлял о необходимости перехода:
Казалось бы, вопрос с русским языком уже решен. Но...
Иосиф Виссарионович Сталин считал по другому. Он видел не такое развитие Союза ССР. И оно отличалось от видения Ленина с Троцким.
И хотя в 1930 году профессор Яковлев со ссылкой на многочисленные заявления Ленина и подготовил целых три проекта перехода на латиницу, неожиданно для всех И. Сталин отверг эти проекты. Сталин после этого неоднократно заявлял, что необходимо важным изучение именно русского языка. Латинский алфавит был объявлен вредительским делу развития социализма: 13 марта 1938 г. выходит постановление ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей»
После войны, в 1945 году вышла книга академика Виктора Виноградова "Великий русский язык":
Так что благодаря именно тов. Сталину мы пишем сегодня на кириллице, а не по латыни. Но об этой роли Сталина уже мало кто помнит.