ЧАСТЬ 2
Каштановый мед.
Мед темного цвета, слабый аромат, неприятный вкус. это мед из нектара цветков каштанового дерева. Так же существует мед из цветков конского каштана. Он , в отличие от первого, прозрачный( бесцветный) , жидкий, но легко кристализуется, иногда горчит.
Кипрейный мед.
Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристализации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает салообразную массу. При нагревании становится желтым. Нежный аромат и приятный вкус.
Клеверный мед.
Бесцветный, прозрачный, очень приятный на вкус. При кристализации превращается в твердую белую массу.
Кленовый мед.
Светлый оттенок, прекрасный вкус.
Кориандровый мед.
Резкий аромат и специфический привкус.
Лавандовый мед.
Золотистый цвет, нежный аромат.
Ласточниковый мед.
Светлый с желтым оттенком, нежный аромат , оличный вкус.
Липовый мед.
Мед очень душист, обычно прозрачен, слабо желтого или зеленоватого цвета. Превосходный специфический аромати замечательный вкус, ощющается слабая горчинка, которая быстро изчезает. Его применяют при простуде , как потогонное средство.
Лопуховый( репейниковый) мед.
Резкий пряный запах. Он темно- оливкового цвета, очень тягуч.
Луговой мед.
Золотисто- желтого , иногда желто- коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Пчелки делают его из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед.
Свежеоткачаный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного.
Быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Приятный аромат и специфический привкус.
Малиновый мед.
Светлый, белого цвета, имеет приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед с малиныобладает нежным вкусом и словно тает во рту.
Мелиссовый мед.
Прекрасен на вкус. Мед достаточно редкий, но очень полезный для лечения простудных заболеваний. Наибольший эффект при лечении бронхитов, трахеитов
и т. д. дает мелиссовый чай с мелиссовым же медом.
Морковный мед.
Темно- желтого цвета, ароматный.
Мятный мед.
Мед янтарного цвета с приятным ароматом мяты.
Одуванчиковый мед.
Золотисто- желтого цвета, очень густой, вязкий. быстро кристаллизующийся с сильным запахом и резкий на вкус.
Осотовый мед.
Белого цвета, ароматный, вкусный.
Пастернаковый мед.
Светлый схорошим вкусом.
В Башкортостане по сборам меда пастернак является вторым медоносом после липы.
Подсолнечный мед.
Золотистого цвета, при кристаллизации становится светло- янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.
Померанцевый мед.
Один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цитрусовых цветов, приятный на вкус.
Пустырниковый мед.
Светло- золотистый, напоминающий цвет соломы, с легким ароматом и специфическим , хорошим вкусом.
Рапсовый мед .
Беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом. Очень густой, быстро кристаллизуется,.плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает.
Резедовый мед.
Относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу соперничает только с липовым.
Рябиновый мед.
Красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусом.
Сурепковый мед.
Зеленовато- желтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошим вкусом.
Тыквенный мед.
Золотисто- желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется.
Фацеливый мед.
Светло- зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкксом. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам и очень ценится у потребителя.
Черничный мед.
Красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на вкус.
Шалфейный мед.
Светло- янтарного или темно- золотистого цвета с нежным приятным ароматом, приятный на вкус.
Шандровый мед.
Светлый мед с приятным ароматлм и высокими вкусовыми качествами.
Эвкалиптовый мед.
Мед неприятен на вкус, но очень высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких.
Эспарцетовый мед.
Золотисто- желтого цвета? очень ароматный, приятный на вкус.
Яблоневый мед.
Светло- желого цвета с исключительно приятным ароматом.