Найти тему
6K подписчиков

Забыть безусловный рефлекс?

  • Статья 150. Часть первая.
источник фото https://fb.ru/misc/i/gallery/14901/456373.jpg
источник фото https://fb.ru/misc/i/gallery/14901/456373.jpg

Вспомним, что такое рефлекс. Официальное определение таково: «Рефле́кс (от лат. reflexus— отражённый) — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие».

Рефлексы могут быть врожденными (безусловными) и приобретенными (условными). К врожденным, в частности, относятся рефлексы дыхания, сосания, глотания и т.п.. Казалось бы, если человек телесно здоров, врожденные рефлексы остаются незыблемыми. Ан нет. Бывают такие ситуации, при которых эти рефлексы можно забыть и разучиться дышать, глотать и даже писать и какать. Это стрессовые ситуации, когда неожиданность попадает в незащищенную мишень. Так может быть и у слабой личности, и даже у людей с сильной и тренированной волей. Однако сильные сами легко выходят из таких сбоев природной программы, а вот у слабых это часто остается в виде изнурительной и, как правило, прогрессирующей навязчивости. Обычно фоном для попадания стрессового агента куда не надо, является снижение остроты внимания при состояниях «размазанности», бездумности, в том числе, и эйфории. Пусковым механизмом же (триггером) становится неожиданная пугающая ситуация, которая нарушает привычный ход ожидаемых событий.

Итак, причинным фактором является «испуг». Народные знахарки его «выливают». Это прием народной психотерапии, в основе которой лежит внушение расслабления с одной стороны – и повышение внимания с другой. Однако с течением времени «неотлитый испуг» (или не исчезнувший с помощью психотерапевта или спонтанно) усовершенствуется и обрастает суррогатной желаемостью (т.н. «рентная установка»).

Идет истеризация навязчивости: страдающий ею начинает извлекать выгоду из своей проблемы. Его начинают щадить, жалеть, окружать заботой. Это дает возможность получать льготы и в быту, и на работе (а если есть на кого надеяться – можно не работать вообще). Это, конечно же, ловушка, которую человек создает себе сам. Играя в психологическую игру (см. работы Э.Берна) «Я самый страдающий, поэтому герой, потому что еще живу», «больной» (в кавычках, потому что по сути это симуляция – сознательная и подсознательная) теряет круг интересов, и его жизнь становится узкой, бесцветной и пустой. При длительном ношении такого груза происходит своеобразная психопатизация – невротическое развитие личности, и личность исчезает – от нее остается только оболочка.

Эта тема в современных общественно-политических условиях (особенно после карантинов, самоизоляций и «удаленки») весьма актуальна в связи с явлением развития инертности (лености) человеческого населения. Мало у кого в наше время присутствует самодисциплина. А без нее свободы личности нет. Рассмотрим же как бывает, когда личностная распущенность вдруг дает трещину при попадании в нештатную ситуацию.

продолжение здесь