Самара. Новокуйбышевск. Впечатления.

Лето 2022. Июль, жара. Я решилась на 40-минутный перелет из столицы Татарстана Казани в Самару. Почему-то решение это приняла я с неким холодком...то ли от того, что давно не летала, то ли от неуверенности в том, нормально ли сейчас летают российские самолеты вообще...

Но веря в закон визуализации и уповая на лучшее, я все же рискнула. И не пожалела. В полете не могла не восхититься бесконечными расстояниями и отсутствием конца и края полей, озер и рек. Это навеяло в очередной раз оптимизм и веру в силу и стойкость духа нашего народа в это непростое время. Еще вспомнилась любимая фраза классика:" умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить."

Прилетев в аэропорт Самары, я зашла в ресторанчик и взяла пиво со спагетти карбонара. Мои друзья, к которым я прилетела, ждали в Новокуйбышевске.

Река в Новокуйбышевске.
Река в Новокуйбышевске.

Природа в этих местах отличается от Казани и Татарстана. Деревья здесь ниже и преобладают лиственные, хвойных очень мало. А также я увидела летевшего аиста, что привело меня в полный восторг. Ведь у нас в Казани даже на природе аисты не летают. Я видела только орлов парящих высоко в небе, но не аистов. И закат ниже по Волге другой....само небо какое-то более низкое, алое...чувствуется запах Юга, в воздухе висит марево. Я отдыхала в детстве в Лениногорске, этот городок находится ближе к Казахстану и там летом тоже под +35 иногда +37 С. И мне напомнило это знойное марево мои детские летние вечера у бабушки в городе. Когда воздух вечером такой особенный, необыкновенный, раскаленный после дневной жары.

Восход солнца
Восход солнца

Добиралась я до Самары от аэропорта на маршрутке. Где-то примерно 1,5 часа. В маршрутке все оплачивали наличкой, что меня поразило...в Казани во-первых уже нет таких "газелек" лет так 15, во-вторых очень распространен безнал. То есть практически все, в основном конечно молодежь платят за проезд картами. Ну и соответственно внешний вид людей тоже меня не особо вдохновил, люди, точнее пассажиры, были одеты очень скромно, в таких вещах народ ходил в 90-ые опять же в моем городе. Вообщем я поняла, что приехала во времена своей юности...За каких-то несколько часов я вернулась назад в прошлое, а вернее попала в глубокую периферию России. "И ведь это даже не Урал, а довольно европейская часть", думала я, сидя в маршрутке, передавая за проезд. Люди одеты неопрятно, у многих мужчин грязь под ногтями, многие до сих пор носят что-то типа барсеток на животе и пакеты в стиле уличной гопоты из 90-х...немыслимо. Хотя вроде все подключены к глобальной сети интернет и живут в нашем времени. Ну бог с ними. Пока мы проезжали жигулевские горы я любовалась заливами Волги. Самара мне не очень понравилась, но я знала, что мы проезжаем не самые лучшие ее районы, т.к уже была здесь позапрошлым летом с экскурсией.

Добравшись до Воскресенки, я договорилась с парнем, ехавшим со мной в маршрутке вызвать на пару такси до Новокуйбышевска, т.к ему тоже нужно было туда. Мы разговорились и он рассказал о своей жизни в самарском общежитии вместе с казахами. После чего я убедилась, что скорее всего никогда не поеду в эту страну. У меня был свой список стран бывшего СНГ, которые казались мне любопытными для посещения в силу своей истории и культуры. В него входили: Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и возможно Киргизия. А также возможно и Монголия. Ну возможно до 40 лет я еще успею съездить в эти страны.

Итак, я добралась наконец до Новокуйбышевска, около половины двенадцатого ночи. Доехала до адреса, где меня встретила дочь моих приятелей Женя. И мы пошли в огород. Да, да в самый настоящий огород или садовый участок. Такой был у моих деда с бабушкой в Лениногорске, где они пахали с утра до вечера и я с ними вместе, хотя я там больше отдыхала. Мы ходили туда как на работу и возвращались вечером грязные как свиньи, но счастливые. Вообщем встреча с Сашей и Светой была очень теплой. Они встретили меня накрытым столом и что меня привело в полный восторг, так это кирпичная небольшая печка, которую сложил вручную отец Саши.

Небольшая русская печка
Небольшая русская печка

Она мне очень понравилась, я трогала ее несколько раз руками, по ощущению было очень шершаво-тепло и уютно. Мы пили водку и пиво, потом попарились в небольшой бане и пошли спать. Ни электричества, ни газа...правда туалет конечно был. Но несмотря ни на что, люди в глубинке всегда на удивление душевны и просты...поражают своей глубиной и оптимизмом, каким-то духом. Вот в этих-то краях и водится тот самый русский дух. Конечно, положа руку на сердце, жить в такой глухомани я бы никогда не смогла. Для меня все это было каким-то другим измерением.

р.Татьянка
р.Татьянка

На другой день мы вернулись в город, предварительно искупавшись. После обеда я прилегла на часок поспать, а вечером Женя сделала мне макияж. Она училась на визажиста и решила отточить на мне свои навыки. Получилось неплохо, хотя цвет помады показался мне слишком темным.

Вечером я еще проводила Свету на завод. Они оба с мужем работают на заводе Роснефть. Света работала в ночную смену.

Я на фоне завода Роснефть.
Я на фоне завода Роснефть.

Я же с Женей вечером отправилась в местный клуб или кафе...вообщем это напомнило мне скорее таверну под открытым небом. В Казани вообще нет заведений подобного формата. Это было что-то вроде ресторана с танцевальной музыкой и подсветкой. Люди, заходя в заведение, сразу начинали размахивать руками и приплясывать. Это меня очень позабавило, народ явно открытее и темпераментнее, чем у нас в Татарстане. Я заказала самарское жигулевское пиво и азербайджанскую долму. Мы пробыли в заведении до 2-х или 3-х ночи, а потом поехали в другой клуб, где пробыли до утра. Таксист, который нас подвез оказался из Баку. Жаловался на жизнь и бедность своего края. Ну это бич всего бывшего советского союза, думаю когда-нибудь наши страны будут процветать, но сейчас народ в периферии живет в страшной нищете. Конечно не как в Африке, но и не как в Европе.

На следующий день я должна была уже вылетать обратно в Казань. Света и Женя и ее подруга поехали провожать меня в Самару. День был очень солнечный и знойный. Мы доехали на маршрутке и пошли пешком до центра. По дороге я фотографировала...и радовалась, что скоро улетаю. Нет серьезно, мне нравится Самара, но я все равно рада, что живу в Казани, т.к она намного лучше.

Площадь Куйбышева, самая большая площадь в Европе.
Площадь Куйбышева, самая большая площадь в Европе.
 Лето 2022. Июль, жара. Я решилась на 40-минутный перелет из столицы Татарстана Казани в Самару. Почему-то решение это приняла я с неким холодком...-7

И дело не в том, что город как-то уж сильно хуже. Просто чувствуется здесь какая то сонливость, ленность...вообщем незатейливая атмосфера уездного Самары-городка. В Казани уже нет этой непринужденности, люди более деловые и ценят время. Здесь же пахло расслабленностью...Я насладилась ею за 3 дня и теперь рвалась домой.

Иверский монастырь, Самара
Иверский монастырь, Самара
Жигулевский пивоваренный завод
Жигулевский пивоваренный завод
 Лето 2022. Июль, жара. Я решилась на 40-минутный перелет из столицы Татарстана Казани в Самару. Почему-то решение это приняла я с неким холодком...-10

Мой рейс был около половины четвертого вечера. В аэропорту Самары я взяла кофе и пирожное "Наполеон". Отметила, что в Казанском аэропорту даже сервис намного лучше. Думаю, что когда-нибудь я еще возможно приеду в Самару, но точно не ближайшие год, два. Я очень хочу увидеть Баку. И думаю, что это обязательно сбудется. Мне только нужно продлить свой загранпаспорт. Ну и работать разумеется.