Всем добрый день! Поздравим с днём рождения великого гуманиста Януша Корчака (настоящее имя Хенрик Гольдшмит). 22 июля 1878. Польский педагог, писатель, врач.
Первое произведение Корчака было напечатано, когда автору исполнилось 18 лет, тогда же появляется псевдоним Януш Корчак. Он пишет детские и взрослые повести, самая известная - «Король Матиуш Первый». В 1992-2003 в Варшаве вышло 16-томное (!) Собрание сочинений Корчака. Это новеллы, беседы, статьи, военный дневник. Но самое важное - научные работы Корчака легли в основу первой в мире Женевской декларации прав ребенка (1959).
В 1898 поступил на медицинский факультет Варшавского университета; его учители в университете говорили, что человеку, слишком сильно сочувствующему больному, никогда не стать врачом, а он, студент первого курса, искренне не понимал, как можно оставаться безучастным к страданиям ребёнка. Он стал бывать в бедных кварталах, где детский доктор особенно нужен, приносил детям еду и лекарства, рассказывал истории. В 1905 Януш закончил обучение в Варшавском медуниверситете и стал врачом. Как военный лекарь участвовал в Русско-японской войне.
С 1907, работая в детских больницах Берлина, Франции и Англии, он задумал создать настоящую детскую коммуну, детский дом, в котором дети имели бы такие же права, как и взрослые. Оставив в 1911 работу врача, Януш Корчак основал для еврейских детей «Дом сирот»: в рабочем районе на спонсорские деньги была построена настоящая детская республика с новаторской для того времени системой детского самоуправления. Также были свои парламент, газета и конституция. «Дом сирот» в Варшаве работает и поныне.
В период Первой мировой войны Корчак служил в полевом госпитале российской армии, потом работал врачом в приютах для детей в Киеве. Вернувшись в Варшаву (1918) Януш Корчак руководил детскими приютами, не прекращал преподавательской деятельности, выступал на радио, а также читал лекции в Свободном польском университете. На протяжении 1919-1936 Корчак активно участвует в работе интерната «Наш дом», где также организует систему детского самоуправления, решения которого уважают и взрослые.
Когда Польшу оккупировали фашисты, детский дом был переведён в гетто. (Реально это означало временное прибежище перед смертью). Но даже после этого жизнь сирот протекала по-прежнему, насколько это возможно. Януш Корчак совершал невозможное. Он делал каждое мгновение в существовании своих воспитанников менее страшным. До последних дней дети учили уроки, репетировали пьесы, читали. Януш Корчак имел немало почитателей, многие из них стремились вызволить писателя из гетто, приготовили поддельные документы. Но великий педагог отказывался от предложений спастись. Он каждый день ходил по гетто, добывал своим подопечным пищу, а по ночам находил в себе силы вести дневник. Великий гуманист, немало повидавший на своём веку, до последней минуты не верил в то, что есть люди, способные убивать детей. Позже он еще дважды отказался оставить их: перед этапированием в лагерь смерти Треблинку и перед лицом солдата, узнавшего знаменитого писателя, уже у входа в товарный поезд, направлявшийся в Треблинку, где в августе1942 Януша Корчака и всех детей завели в газовую камеру…
Соратник Корчака Игорь Неверли рассказывал:
На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица - техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить?
#Януш Корчак