Исследование информированности детей и подростков из групп риска и воспитывающих их взрослых (родителей и специалистов) по формам проявления ненасильственного и неприемлемого поведения в отношении детей.
Многие дети посещают различные организации, такие как школы, детские кружки, различные спортивные и художественные секции. Положение детей в них достаточно уязвимо, так как по отношению к ним совершаются не только приемлемые действия, но и неприемлемые, включая различные проявления насилия. В данных организациях дети находятся без родителей и законных представителей, которые могут выступить в защиту их прав и интересов. В связи с этим, дети нуждаются в юридически закрепленных гарантиях своей защиты в организации, которые могут гарантировать их защиту.
В зарубежных организациях, работающих с детьми, широко используется Политика безопасности детей — внутренний документ, закрепляющий систему «практических мер и алгоритмов, которая помогает организации предотвращать, выявлять и ответственно реагировать на неприемлемое поведение и насилие в отношении детей».
Посмотреть отчет по результатам исследования можно по ссылке
Здесь вы сможете познакомиться с методологией, инструментами, целями и основными гипотезами исследования. В конце документа находятся три анкеты: для родителя, для ребенка и для специалиста. Можно заполнить их и внести свой вклад в изменения отношения к обеспечению безопасности детей в организациях.
К сожалению, в настоящий момент подобная мера защиты детей в России находится на начальном этапе и практически не развита. Дети и подростки, воспитывающиеся в учреждениях, приемных, замещающих семьях и семьях, в которых один или оба родители – бывшие дети-сироты особенно нуждаются в комфортной и безопасной среде в детских организациях. Эти дети изначально более уязвимы и имеют травматический опыт в своей истории, поэтому подход к их воспитанию, наказанию и управлению их поведением должен включать в себя учёт особенностей развития, становления и формирования этих детей, опыт негативных ситуаций и отношения к окружающим взрослым.
Посмотреть презентацию исследования можно по ссылке
Посмотреть видео-презентацию исследования можно по ссылке
АНО «Родительский центр «Подсолнух» практикует подход, связанный со сбором отзывов, мнения ребенка более 10 лет. В 2018 г. мы провели исследование при поддержке Фонда Тимченко – об опасностях интернет пространства для детей с опытом сиротства и семейного неблагополучия. Исследование опиралось на позицию активного участия самих подростков и молодых взрослых в поиске ответов на поставленные гипотезы. Посмотреть результаты этого исследования можно здесь
Культура признания и продвижения «голоса ребёнка» в виде учета мнения, в виде признанных потребностей быть услышанным – становится все более распространенной в России, и особенно, среди общественных организаций. На сегодняшний день в программах Организации участвуют более 150 детей и подростков с травматическим опытом, которые испытывали или продолжают испытывать насильственные меры воздействия со стороны взрослых (или других детей) по отношению к себе. Многие из этих несовершеннолетних, по опыту специалистов, не отличают эмоциональное насилие и не всегда ясно понимают свои личные границы. Этот психологический риск делает детей уязвимыми, провоцирует в них самих агрессию и замыкает круг насилия. В результате участия детей в программах Организации мы наблюдаем, как у них появляется опыт в установлении новых взаимоотношений с собой и другими, понимания границ своего тела, идентификации своих ощущений, навык отличать дискомфорт от страха. В программах Организации также принимают участие взрослые — кровные и замещающие родители и специалисты организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые, как показывает практика, не всегда могут правильно распознать и грамотно отреагировать на поведение ребёнка с описанными нарушениями.
Комментарии экспертов
Екатерина Федорова, директор Благотворительного фонда "Твоя территория"
Важное исследование Родительского центра Подсолнух «Голос ребенка. Политика безопасности» подтверждает значимость понятия безопасности и уважительного отношения к детям и молодежи.
Если в этом лучше разбираешься, то может стать меньше незамечаемых ситуаций насилия. Подростки и старшее поколение будут жить лучше.
Думаю, что возможно научиться и понимать, что такое безопасность и уважительное отношение. Как и прежде это является ценностью для взрослых и для подростков во всем мире.
Такой же ценностью является понятие цифровой безопасности и уважения в интернет-пространстве.
Ангелина Лангинен, клинический психолог, методист ГБУ ДО ЦППМСП Пушкинского района СПб
Психология насилия, вообще не самая простая тема, как в контексте семьи, так и в рамках системы образования.
По сути, любая непонятная ситуация может вызвать у ребёнка стрессовую реакцию. А например, конфликт от травли бывает трудно сразу отличить даже опытному специалисту. Поэтому большой вопрос, как в каждом моменте исключать неприемлемость действий.
Тем не менее, я считаю, что крайне важно поднимать тему безопасности и внедрять в организации тщательно разработанные практические меры предвосхищения и выявления насильственного поведения в отношении детей.
Настоящий Проект направлен на исследование мнения детей — участников программ Организации — о безопасности детей; информирование детей, специалистов, родителей и других взрослых об эмоциональной, физической и психологической безопасности.
Дальнейшее развитие результатов Проекта:
На основе собранных данных будет формироваться документ - Политика безопасности детей в Организации. Документ будет разрабатываться с целью обеспечения безопасности детей и подростков — участников программ АНО «Родительский центр «Подсолнух», с учетом и при участии самих детей и молодых людей.
Если у вас возникнут вопросы, комментарии или запрос на помощь - пишите нам podsolnukh.spb@yandex.ru.
Присоединиться к программе можно в Вконтакте