… такой же красивый и культурный + бюджетнее и с купеческими домиками
Город 2-х «н», или просто НН
Почти Питер. Найди отличия
Когда только собиралась в Нижний Новгород, даже подумать не могла, что буду очень часто восклицать: «Ой, как в Питере», «Смотри, помнишь, в Питере есть прям очень похожий дом», «Не, ну точно дух Петербурга»
А началось все со «Столовой №1». Известная сеть, которая охватила всю Северную столицу. Вообще-то это место с демократичным ценником — одна из главных ассоциаций с Петербургом, потому что столовка там повсюду, куда ни пойдешь.
Поэтому я очень удивилась, когда увидела столько знакомую вывеску в самом начале путешествия по Нижнему Новгороду. Невыспавшийся мозг даже на секунду усомнился, в правильный ли поезд мы сели.
А в основном параллели с городом на Неве проводила из-за архитектуры.
Такие же богато украшенные дома — лепнина и скульптуры:
Местами тоже монументальные:
Арки (некоторые ведут в «колодцы»):
Когда увидела название этого бара на Рождественской, сразу же вспомнила про нашумевшую улицу Рубинштейна в Питере. Причем «нашумевшую» в прямом смысле — все же главная ресторанно-барная улица города.
Как понимаю, нижегородцы тоже любят оторваться:
Исторический
Но Нижний Новгород — это еще и памятники деревянной архитектуры. Чтобы порадовать глаз, не обязательно обладать вычурной красотой.
В них вся душа города:
Но не только деревянными домами богат НН. Этот старейший купеческий дом в городе построен из кирпича, позднее его оштукатурили белой известью.
Палатами владел купец Ефим Чатыгин, поэтому они так и называются — Дом Чатыгина. Но в народе прижилось другое наименование — Домик Петра. Говорят, в нем дважды останавливался сам император.
Без колокольни невозможно представить исторический центр любого старинного города.
Мне всегда нравилось подниматься по винтовой лестнице, вдыхать дух старины, а с верхней смотровой площадки любоваться пейзажем «Город и его окрестности на ладони».
Но колокольня Нижнего не предоставила тот атмосферный набор целиком. Оказывается, ее открыли летом 2021 года. Это воссозданная колокольня XVII века. Вот почему в ней оказался лифт. Добраться до смотровой площадки на лифте, нуу… Не за этим шла.
Лифт убил всю атмосферу полумрачных винтовых лестниц
Отхожу от разочарования, любуясь просторами Кремля:
Самое сказочное здание в городе!
Можно сразу же предположить, что здесь художественная галерея или музей, старинный Институт культуры или живописи. И ошибиться. Потому что в этом здании расположился… государственный банк.
С самого начала постройки в 1911 году и действующий до сих пор.
Культурный шок
Памятник архитектуры неорусского стиля, смесь из средневекового замка снаружи и чарующего терема внутри — и в нем считают деньги.
Поскольку Госбанк — охраняемое здание, прогулку, пусть и культурную, вы там не устроите. Для туристов вход открывают только 2 раза в год в рамках Дня открытых дверей. Так еще нужно суметь записаться заранее, показать паспорт, а фотографировать запрещено.
Но, судя по фотографиям в интернете, поездку в Нижний Новгород стоит подстраивать именно под эту экскурсию!
Холмистый
Нижний Новгород — очень рельефный город. Какой маршрут вы бы ни выбрали, везде препятствия: то гигантские лестницы, то асфальтированные дорожки, бесконечно тянущиеся вверх под небольшим углом.
Поэтому предупреждаю: прогулки в НН — не променад, а легкая замена тренировкам в спортзале
Вот почему говорят, что все итальянки стройные, несмотря на их чуть ли не преклонение перед пиццей и пастой? Там, конечно, целый список причин (в т.ч. Средиземноморская кухня), но я бы еще и так сказала: прогулка по их по городам — постоянные подъемы и спуски.
Ходьба по Нижнему Новгороду — это еще и разминка для тех, кто готовится к горному трейлу (= забегу).
А помимо ЗОЖ рельеф дарит потрясающие виды на городские пейзажи, Оку и Волгу.
Одна из известных достопримечательностей в НН — Чкаловская лестница. Здесь точно можно превратить одно место в орех. 560 ступенек! Да, это не те почти 900 на Фиоленте, которые ведут к Яшмовому пляжу… И все же!
Замерьте пульс до подъема на вершину и в точке назначения. Сколько? Прошли проверку на выносливость? Надеюсь, вы прям взлетели по этой «восьмерке»!
Идем еще к одному месту, которое нельзя не посетить — Кремль. Экскурсионная прогулка по нему может называться «Учим историю, занимаясь спортом». Смотрим на камень, посвященный первым нижегородцам (цифра на нем — 1221 — дата основания города):
…и пошли качать ноги:
А вот такой пейзаж открывается, если обойти крепостную стену:
Кстати, нашли уединенную площадку. Отличный вид с одной горки на другую. И тишина! Так еще и не скамейки, а качельки! Мы пришли туда утром, часов в 10, видимо, город еще спал. Сидели, любовались, и за это время так никто и не нарушил идиллию.
Чтобы добраться до этой смотровой, возьмите за ориентир Домик Петра I на Почаинской улице, 27. А потом от него чуть вниз, мимо такой сказочной мозаики:
Или вот еще такой овраг стоит заценить в городе. Ну вы поняли, в этом весь НН:
Да, на заметку: прям в нескольких шагах отсюда есть дворик с розовой лестницей — для любителей ярких цветов и фотографий.
Столица скамеек
Не только горки-пригорки являются визитной карточкой Нижнего Новгорода. Честное слово, мы были прям в шоке от такого количества скамеек!
Вскоре я смело дала городу неофициальное название — «Скамеечная столица»
Всевозможные. Для одного человека, на двоих, на троих. Стоят ножками на земле или подвешены на цепи. Обычные и с рисунком.
Крутите карусель и поражайтесь богатому воображению архитекторов:
Как вы поняли, скамеек очень много. Так много, что невольно превращаешься в тестировщика скамеек. До недавних пор многие приходили в IKEA и лежали на кроватях, сидели на стульях и пуфиках — опробовали, так сказать. А можно приехать, например, в Нижний Новгород и заценить скамейки. Уверена, местные в них спецы.
Скамейки для гигантов. Скамейки на колесиках:
Думаю, можно даже вводить такую специальность — «Тестировщик скамеек». Уже представляю описание в резюме: «Подберу лучшую скамейку для вашего дачного участка». Есть же профессия — обниматель панд.
На Большой Покровской улице несколько таких скамеечных группировок. Выглядят как инсталляция в музее современного искусства.
А это Парк 800-летия Нижнего Новгорода. Его открыли в декабре 2021 года — в честь круглого дня рождения города. От него прям пахнет новизной и благоустроенностью.
И да, данный парк — настоящее скопление скамеек, прям МЕГАскамеечно. Есть интересные открытия — это вот прям хай-тек скамеечного мира:
Заныриваешь туда и ничего больше не страшно. Кабинки пользуются популярностью — ветер на открытой площадке еще как завывает!
И если только что упомянутый вариант — наглядный пример безопасности и некоего уюта, то пунктик ниже — его противоположность и синоним безбашенности:
Ну, и гамак в качестве бонуса:
Вывод: Нижний Новгород похож на Петербург — красотой и монументальностью архитектуры, арками, наличием интересных музеев и вкусных кафе, парками (в том числе у воды) и, конечно, богатой историей.
И тем не менее. Ландшафт совсем другой, много купеческих домиков, жизнь дешевле и проходит менее спешно.
Итог: Не ждите у Волги погоды — покупайте билеты!
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!
Чем заняться в Нижнем Новгороде?