С эпохи Возрождения возникновение принципиально новых музыкальных жанров не наблюдается. Естественно, ни единый век не проходил без новаторства, однако оно практически никогда не выходило за рамки академической музыки. Можно сказать, что на протяжении мировой истории академическая музыка оставалась чуть ли не доминирующим жанром, хоть и элитарным. Низшие же слои общества (те же крестьяне, в частности), могли довольствоваться народной музыкой, которая не записывалась, так как микрофона в древности не существовала, а нот крестьяне не знали.
Тем не менее, исследователи записывали слова некоторых народных песен. И в наши дни есть люди, которые пытаются реконструировать их звучание даже несмотря на то, что мелодии утрачены. Среди таких людей есть, например, немец Том Каннмахер. Он занимается реконструкцией старых немецких песен. Вот пример его творчества:
Среди новаторов в музыке можно выделить Антонио Вивальди. Его музыка была очень разнообразной, каждое произведение было выдержано в особом, не повторяющимся стиле. Кроме того, он был очень популярен, часто гастролировал. Он создавал менее элитарную музыку (это была музыка для всех) и одним из немногих использовал в своих произведениях гитару.
США. 1900-е. Рабство в южных штатах давно отменилось, и афро-американцы медленно, но верно интегрируются в американское общество. Смешав европейскую народную музыку, классику и африканскую музыкальную традицию, они создают новые жанры музыки.
Сначала был рэгтайм. Так называлась музыка, исполняемая главным образом на фортепиано, характеризующаяся характерными "ломанными" ритмами.
В дальнейшем на базе рэгтайма появляется джаз. Именно в джазе возникает такая форма исполнения, как группа или band. Джазовая музыка иногда ассоциируется с т. н. потерянным поколением - людьми, чья молодость была серьёзно изувечена Первой мировой войной. Короткий период мира между военными 1920-ми и 1940-ми гг. некоторые авторы ещё называют эрой джаза.
Джаз характеризуется использованием сложных ритмов, формой вокального исполнения вопрос-ответ, активным использованием духовых инструментов, а также импровизациями. Вы никогда не услышите, чтобы джаз-бэнды играли в живую ровно те же мелодии, что в студийной записи исполняемых песен - всегда будут расхождения.
В это же время там же, в США, появляется такой жанр как кантри. По сути это американская народная музыка. Её корни лежат в германской музыкальной традиции.
Дело в том, что значительная часть американцев - потомки германский народов. Не только англичан. Среди них было немало немцев, шведов, голландцев, норвежцев. Был даже момент, когда немецкий чуть не стал главным языком США вместо английского. Не удивительно, что в кантри-музыке (особенно часто - в старых песнях) иногда можно услышать йодль.
Жанр жив, но многие современные песни мало отличается от классического рока.
Происхождение рока
После Второй мировой войны в результате смешения жанров афро-американской и англо-американской музыки появляются новые музыкальные формы. Самой ранней из них является рок-н-ролл.
Рок-н-ролл похож на современный рок, но отличается большей танцевальностью. От того же джаза он отличается чётким ритмом, быстротой и раскованностью исполнения. Духовые инструменты иногда сохраняются, но всё же преобладают ударные, бас, гитары (акустические и электрические).
Расовая неприязнь в Америке после Второй мировой войны обострилась. Черному населению не разрешалось садиться в автобусе, если стоял белый американец.В южных штатах юноши и девушки разного цвета кожи даже танцевали на разных этажах. Такое же враждебное отношение складывалось и к негритянской музыке. Госпелам, ритм-энд-блюзу было не место в радиоэфире. Но так считало лишь старшее поколение, которое тяготело к кантри и оркестровой музыке, лишенной импровизаций и ярких эмоций.
https://soundtimes.ru/amerikanskaya-muzyka/chto-takoe-rok-n-roll-istoriya-rok-n-rolla
Рок-н-ролл ассоциируется с такими именами, как Элвис Пресли, Карл Перкинс, Джэрри Ли Льюис, Бадди Холли.
Позже из рок-н-ролла вытекает непосредственно рок-музыка. Можно сказать, что на развитие нетяжëлых направлений рока сильно повлияли The Beatles. Слушая их песни, в них можно заметить элементы и фолк-рока, и психоделического рока, и многих других нынешних подстилей.
Примерно в это же время зарождается поп-музыка, или в простонародье "попса". Под этим термином подразумевается некая смесь стилей, которая максимально легка для восприятия большому количеству людей. Появление аналоговых синтезаторов и драм-машин ускоряет развитие поп-музыки, возникает электронная музыка.