Эту статью надо дать почитать всем мужьям, лучше даже до рождения ребёнка.
Я никогда не задумывалась раньше, почему так много семей распадаются после рождения долгожданных деток?
Статистика такова: в течение пяти лет после рождения малыша, 13% браков распадаются, примерно две трети семей обнаруживают, что отношения ухудшились. А если пары не были официально женаты, то процент расставаний в первые пять лет родительства возрастает до 39%.
Получается, что рождение ребёнка- это серьезное испытание, проверка на прочность. И по моему личному мнению, это в первую очередь затрагивает женщину, колбасит так, что никакой строгий босс не идёт в сравнение с маленьким тираном.
Мужчина, зачастую, продолжает вести прежний образ жизни, с той лишь разницей, что дома его теперь встречает не игривая нифма в леопардовом халатике, а замудоханая бытом в обляпанной футболке обезьянка, из мультфильма «Осторожно обезьянки!» (раньше смотрела и смеялась, сейчас что то не смешно)
Да ты обожаешь этого малыша, да ты в здравом уме и здравой памяти приняла решение чтобы родить его. Но ты до конца не можешь представить себе всю усталость и моральную истощенность сидения в декрете.
Почему же для многих женщин, и для меня в том числе, декрет это жесть?
1.Нет результата
На работе вы выполнили задание, предположим, строите дом, весь день занимаетесь отделкой, смотрите в конце рабочего дня - получается крутяк, глаз радуется. Не зря старались.
А дома бесконечная карусель из приготовил, помыл, убрал.
Ты можешь целый день летать с тряпкой но вечером обнаружить что в доме все равно бардак.
Потому что дети развазюкали снова по полу пластилин, а младшенький наступил в упавшие ягоды и прошёлся по всей квартире.
Ты целый день тёрла и драила, не спала, на тебя срыгивали и забрасывали кашей, а потом муж придя с работы имеет совсем другие ожидания.
Он хочет увидеть в тебе ту игривую беззаботную леди в которую влюбился, но так НЕ БЫВАЕТ. Ну нет такой кнопки переключателя.
2.Нет свободы
Любой человек хочет сам распоряжаться своей жизнью, даже в мелочах. Например, вот я сейчас хочу дописать статью и пойти выпить кофе с шоколадкой в тишине.
И как только я сяду на кухне начнётся…..мааааам, уаааа!
Что то уронил, где-то застрял, срочно нужна какая то фигня с самой верхней полки. И так не один раз, а каждый раз.
У мамы в декрете возможность контролировать свою жизнь и распоряжаться ею - полностью отсутствует ( естественно это касается тех, кто не имеет на постоянке няню или часто помогающих родственников).
Маме приходится сто раз в день перестраивать свои желания под потребности маленького капризули.
3.Хроническая усталость
Мама на стреме не 12 часов а 24 на 7. И не говорите мне, что после года станет легче и он начнёт по ночам спать. Нам 1,8 и мы до сих пор встаём от 3 до 10 раз за ночь ( первый ребёнок до 1,5 просыпался).
И декрет- это не только гулять с колясочкой и машинки по полу катать. Это реальный рабочий день с огромным списком домашних дел уборка, стирка, готовка, глажка, покупки, и все это бесконечной рутиной. Это я ещё не говорю о занятиях, общении с ребёнком, уходом за ним: врачебные осмотры, прививки, развитие.
4.Социальная изоляция
Через полгода после рождения ребёнка я себя поймала на мысли, что разговариваю вслух сама с собой. Что то себе рассказываю, советуюсь, шучу. Мне реально стало не по себе. Учитывая, что до этого моя работа была напрямую связана с ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ общения с самыми разными людьми.
Да, дети это счастье. Но это ещё какой-то сумасшедший, невероятно энергозатратный труд.