Найти в Дзене
maap.pro

Свобода

«Великие религии учат, что эго не может быть хозяином самому себе и не может достичь абсолютной свободы. Если оно пытается выйти за свои пределы, оно распадается и теряет свою целостность. Как гласит популярная пословица, из эго получается хороший слуга, но плохой хозяин. Задача эго в психике, как и задача человека в творчестве, - служить более высокой реальности (Юнг), заботиться о потребностях другого (Элиаде), способствовать воплощению в этом мире непроявленного Бытия (Хайдеггер). Эго может либо выбрать путь служения, либо оказаться вынужденным служить под влиянием различных бессознательных, непроизвольных и разрушительных процессов. Выбор стоит между относительной свободой и полным отсутствием свободы. Других вариантов у нас нет. Свобода существует только в сознательном решении эго выбирать, что ему делать.

В этом заключается центральный парадокс как многих религий, так и юнгианской психологии: только сознательное служение ведет к обретению свободы. В моем служении – мое счастье; в моем добровольном подчинении божественному – моя свобода. Современный человек достигает определенной степени свободы только тогда, когда он отказывается от иллюзии полной независимости и принимает, как это делал древний и доисторический человек, что он находится в отношениях с другим, которому нужно служить, которого нужно умилостивить и признать. Я согласен с Камиллой Палья, когда она говорит, что фокус современного человека на свободе неверен и обманчив, и что «свобода — это наиболее переоцененная идея современности» (Paglia, 1990, р. 39). Абсолютная свобода — это конструкция эго, ориентированного на власть, которое считает, что может править в одиночку в доме личности и во внешнем мире.

С архетипической точки зрения светский гуманизм является продуктом высокомерного эго, курс которого определяется в западном обществе патриархальным героем. Герой - важный и необходимый обитатель психики, воплощающий мужской принцип, имеет решающее значение в схеме вещей. Но под натиском его маскулинность подавляются другие аспекты души, а герой имеет обыкновение становиться диктатором и деспотом. Его главный проект - продвижение себя и искоренение оппозиции. Его идея свободы — это то, от чего мы все страдаем сегодня, и что сейчас угрожает стабильности и структуре западной цивилизации. «Свобода» для эго — это свобода делать то, что ему нравится, свобода безудержно буйствовать в психике и в мире, не обращая внимания на других. Во многих мифах о героях, не только в древнегреческой, но и в других космологиях, мужчины, женщины или боги должны в определенный момент встать на пути героя и остановить его, чтобы он не принес полного разрушения. В цикле героических сказаний индейцев виннебаго Братья-Близнецы в какой-то момент начинают считать себя всемогущими, и жажда власти заставляет их убить одно из четырех животных, на котором покоится земля, поэтому вскоре их убивают. Как пишет Джозеф Хендерсон, «символическая смерть героя означает то, что достигнут новый уровень психической зрелости» (Henderson, 1964, р. 112)».

Дэвид Тэйси «Юнг и экопсихология. Поиск Священного на краю Земли»

———

По вопросам приобретения книги обращайтесь к Светлане Эрик (svetlanaerik13@gmail.com, +7916 3251766)