Эту статью можно читать независимо от предыдущих, но для желающих даю здесь гиперссылки на предыдущие шесть статей на эту тему:
«Древние манускрипты об ануннаках. Часть 1»,
«Древние манускрипты об ануннаках. Часть 2 (1 Енох: их десант на гору Ермон. Храм клятвы)»
«Древние манускрипты об ануннаках. Часть 3 (1 Енох, гл.3: накануне Потопа)"
"Древние манускрипты об ануннаках. Часть 4 (1 Енох: Ответ Всвышнего Еноху)"
"Древние манускрипты об ануннаках. Часть. 5 (1 Енох: местоположение Эдема, Райского сада)"
"Древние манускрипты об ануннаках. Часть 6 (1 Енох: Наблюдатели и Стражи)»
«Книга исполинов» (Книга гигантов, Книга великанов) известна из двух источников: до второй половины ХХ века она была известна как манихейская рукопись, и приписывалась самому основателю манихейства, древнеперсидскому художнику и поэту Мани (216-274 гг. н.э.), но в 1948 году фрагменты «Книги исполинов» были найдены в пещерах Кумране (близ Мёртвого моря)[13], и стало ясно, что она была написана не позднее II века до н.э., и была весьма популярна в общине ессеев (откуда вышел Иоанн Креститель), наряду с Книгой Еноха. В переводе на русский эти кумранские фрагменты можно посмотреть в книге известного российского учёного И.Р. Тантлевского.[14]
В самом кратком виде о «Книге исполинов» можно сказать примерно так: это апокрифическая еврейская книга, которая значительно расширяет повествование Книги Еноха (1 Енох, 1-12) о «падших ангелах» (об отпавших от Бога Стражах, об их бесчинствах на Земле, и о ещё больших бесчинствах их детей от земных женщин, библейских нефилимов ). Как считают библеисты, эти две книги (Книга Еноха и Книга исполинов) представляют собой попытку объяснить, как получилось, что зло во многих его проявлениях стало настолько распространенным и сильным ещё в допотопном мире. При этом эти две книги также объясняют причину, по которой Бог был более чем прав, послав Потоп с целью уничтожить всё допотопное человечество (и спас лишь праведника Ноя с семьёй). Можно сказать, что эти две книги утверждают также идеи теодицеи (богословская дисциплина об оправдании всех действий Творца).
"Книга исполинов" — это допотопный рассказ, и ссылки на мифологию исполинов встречаются в нескольких канонических книгах Ветхого Завета: Бытие (6: 1-4), в Книге пророка Даниила (4: 13, 17), а также в нескольких апокрифах (Книга Еноха, Книга Юбилеев, и др.). Эта книга рассказывает о происхождении и судьбе этих доисторических гигантов и их отцов, которые восстали против Бога, когда — в нарушение запрета для сынов Божиих — они смешались в своей похоти с "дочерьми человеческими".
Согласно Книге исполинов, еще более развращенные отпрыски этих восставших Стражей, эти исполины (нефилимы, рефаимы), сражались против праведных последователей Бога на Земле, и число праведников уменьшалось по мере того, как мир переполнялся злом (пороками, нечестием, воровством, убийствами, ложью и т.д. и т.п.). Манихейские фрагменты дают этим нечестивцам общее название демоны, в греческом варианте Книги Еноха они названы ублюдками. Как отмечено в англоязычной статье Википедии «Книга исполинов», хотя термины, обозначающие Наблюдателей (или Стражей) и их потомков (нефилимы, рефаимы), часто путаются в их различных переводах и итерациях, в совокупности эти мятежные «расы» называются падшие ангелы в апокрифических источниках, а также в библейских повествованиях, которые ссылаются на них. [13].
***
А как же шумеры? — спросит здесь внимательный читатель, — ведь они считали ануннаков (Стражей) богами, а их дети от земных женщин назначались ими правителями шумерских городов, или важными чиновниками или жрецами.
Здесь уместно напомнить наши разъяснения об этом из предыдущей части нашей статьи («Древние манускрипты об ануннаках. Часть 6»). Действительно, Шумеры считали их (своих царей) «богоизбранными», но, как известно из тех же эпосов (и из множества других источнеиков) эти цари не только управляли хозяйством и «творили праведный суд», но и организовывали и вооружали войска, и вели жестокие войны (не только оборонительные, но и захватнические), и считали, что имеют право на всех женщин своих городов (например, в эпосе о Гильгамеше он пользовался этим своим «правом» каждый день, не пропуская мимо ни одной земной женщины, — и, как написано в эпосе, их земные мужья умоляли «вышестоящее начальство» из ануннаков найти на него управу). И. конечно, в конечном счёте (к рубежу XXI и XX вв. до н.э.) всё это (самоуправство, самодурство, грабежи, войны, повальная милитаризация общества) привело Шумер (а затем и возникшее на его месте Аккадское царство) к упадку, к распаду, к катастрофе. Подробнее читайте в указанной выше нашей статье («Древние манускрипты об ануннаках. Часть 6»)
Содержание "Книги исполинов"
Версия свитков Мёртвого моря (фрагменты Кумранских свитков)
Предисловие
Текст, обнаруженный в Кумране в 1948 году, состоял из фрагментов на арамейском языке. Из-за фрагментации книги исследователям-лингвистам было трудно определить точный порядок содержания в ее различных перестановках. Кумранские фрагменты «Книги исполинов» тесно связано с аналогом 1 Еноха в тех главах, где рассказывается история гигантов, но в 1 Енох эта история более подробная (и ещё много подробнее и сложнее в манихейском варианте «Книги исполинов»). Манихейская версия этой книги (приписываемая ранее самому Мани) появилась примерно на 450-500 лет позже Кумранской версии. Надо отметить, что ученые, помимо их многочисленных дискуссий об устной или письменной передаче «енохической традиции», до сих пор не знают, почему кумранская община считала енохические тексты настолько важными, что у них было и сохранилось так много копий по сравнению с другими текстовыми традициями, найденными там (это отмечено с многочисленными ссылками на научные статьи также и в статье англоязычной Википедии о Книге исполинов).
Содержание
Сам текст кумранских фрагментов «Книги исполинов», несмотря на свою фрагментарность, занимает всё же несколько страниц, поэтому здесь я приведу краткое содержание (цитирую по статье Википедии «The Book of Giants»[15], в переводе с англ.; наши комментарии по тексту даны там в квадратных скобках):
<<Книга исполинов[17] представляет собой развернутое изложение библейской истории о рождении "исполинов" в Книге Бытия (6:1-4). В этой истории гиганты появились на свет, когда «Наблюдатели»\«Стражи», или "сыны Божьи" (которые, согласно подтверждающему рассказу в апокрифической «Книге юбилеев» [18] [Jub 4:15; 5:6],[5][19] были изначально отправлены Богом на землю с целью наставления и воспитания человечества "в надлежащем ритуальном и этическом поведении", "делать то, что справедливо и достойно на земле"), были соблазнены и вступили в запрещённую Богом связь с земными женщинами [потомками Адама и Евы], которые затем породили гибридную «расу» гигантов.[8] Эти Наблюдатели и их дети от земных женщин, гиганты (библейские нефилимы), совершавшие разрушительные и крайне аморальные действия, в результате растлевали и опустошали человечество [через деградацию морали, а также прямыми убийствами и войнами], а также включая раскрытие «святых небесных тайн» и других запретных знаний своим женам и детям, и человечеству в целом.[6][8][11]
Когда Енох [седьмой от Адама, дед Ноя] услышал об этом, он был огорчен и обратился с мольбой к Богу, который в своём долготерпении и по божественному откровению призвал Еноха проповедовать им покаяние, чтобы «земные расы» [уже смешавшиеся с нефилимами, и рожавшие детей также и от них ] могли избежать Божьего гнева и уничтожения.[8][11] По своей милости Бог решил также дать падшим Наблюдателям дополнительный шанс покаяться, передав сны [сновидения] нескольким из их сыновей-великанов, в том числе двум братьям по имени Охья и Хахья [Ohyah и Hahyah], которые пересказали свои сны собранию своих товарищей и нефилимов.[5] Это собрание помощников Гигантов-Наблюдателе [то есть, вероятно, имеются в виду помощники Наблюдателей и Исполинов] было озадачено снами,[20] поэтому они послали великана по имени Махуэй в обитель Еноха и в места его проповедей (поскольку Махуэй был проинструктирован, что он должен сначала "услышать" слова пророка, прежде чем просить его об "оракуле" [который растолковал бы им этих сны]). Енох, в своей попытке заступиться за них, предоставил не только оракула, о котором просили Наблюдатели и гиганты, но и две "скрижали", которые раскрыли полный смысл их снов и будущего Божьего суда над ними.[8]
Когда Стражи и гиганты, наконец, услышали ответ небес, многие в своей запредельной гордыне и высокомерии предпочли[8] вместо того, чтобы свернуть со своих злых путей, стали действовать наперекор Богу. >>
Интересно отметить, что Кумранская Книга великанов, как и ее манихейский аналог, объединяет имена шумерского героя Гильгамеша и чудовища Хумбабы, с лапами льва, кгтями стервятника и рогами дикого быка [Humbaba, поставленный Энлилем для охраны своей резиденции в Кедровом лесу, и Гильгамеш убил это чудовище] — так вот, имена Гильгамеша и Хумбабы объединяются в «Книге исполинов» со Стражами и исполинами. Это, конечно, подтверждает ассоциации (или даже отождествление) отпавших от Бога Стражей в этой книге с ануннаками, и детей ануннаков от земных женщин — с исполинами.
Кумранские фрагменты на данный момент являются неполными.
Манихейская версия
Манихейская версия похожа на ту, что найдена в Кумране, только адаптирована к рассказу Мани о космосе. Падшие ангелы в манихейской версии — это предводители, начальники (архонты) демонов, сбежавшие из своих небесных тюрем, куда они были помещены, когда был создан мир (космос Мани). Они подняли на небесах мятеж против Бога, и в процессе этого мятежа двести из них сбежали на Землю [Двести — как и в Книге Еноха, и в кумранской Книге исполинов].Большинство имён этих демонов в манихейской версии представляют собой просто транслитерируются на иранский язык, только упомянутые в кумранской версии братья Охья и Хахья переименованы в Сэма и Наримана [Sam и Nariman]. Манихейская версия, к счастью, для исследователей, содержит полное окончание книги (в кумранских фрагментах окончание отсутствует). Концовка рассказывает, как силы Света, возглавляемые четырьмя ангелами, отождествляемыми с Михаилом, Гавриилом, Рафаилом и Истраэлем [Истраэль, Израэль?] побеждают демонов и их потомков в битве.
Большая часть содержания всех известных версий «Книги исполинов» похожа и наиболее тесно связана с 1 Еноха (7: 3-6), но более подробно рассказывает эту историю.
***
Окончание темы "Древние манускрипты об ануннаках" смотрите здесь: "Выводы и заключение по Книге Еноха и Книге исполинов"
Литература
1-3. Захария Ситчин. «Двенадцатая Планета» = The 12th Planet. (1976), 2. «Потерянная книга Энки» = The Lost Book of Enki (2001), 3. «Боги Армагеддона» = The End of Days (2007)
4. Романов Борис. «Ануннаки с планеты Нибиру: антропогенез» (2022)
5. «Аббатство Гластонбери: древний манускрипт о Потопе, а также посох Иосифа и король Артур» \\ ПетроПрогноз: история+, 8 октября 2020
6. Houses of Benedictine monks: the abbey of Glastonbury. A History of the County of Somerset: Volume 2. British History Online
7. James P. Carley. Glastonbury Abbey: The Holy House at the Head of the Moors Perilous. — 1988.
8. Книга Еноха (перевод И.Р. Тантлевского, М., 2002)
9. Романов Борис. «Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой» \\ Спб, 2019
10. «Ной библейский и «Ной» шумерский — разные люди, или в Библии плагиат?» \\ ПетроПрогноз, 2021
11. Barker, Margaret. The Lost Prophet: The Book of Enoch and Its Influence on Christianity \\ London, 2005 (Баркер, Маргарет (2005) [1998]. Потерянный Пророк: Книга Еноха и ее влияние на христианство. \\ Лондон)
12. Wikipedia, «The Observer (angel)»
13. Stuckenbruck, Loren T. (1997). «The Book of Giants From Qumran: Texts, Translation, and Commentary»
14. И.Р. Тантлевский. «Книга великанов», https://facetia.ru/sites/default/files/file_field/kumran-giants-book.pdf
15. Wikipedia, «The Book of Giants»