Найти тему
Историческое оружиеведение

Русская "взрывчатая пуля" 1859 года

Сведения о конструкции и возможностях этого боеприпаса я нашел в "Оружейном сборнике" за 1862 год. В современной литературе информации об этой пуле найти не удалось.

Думаю, будет интересно.

А заодно продолжу серию публикаций конструкции и эффективности патронов и пуль.

Введение

12 ноября 1858 года русский Оружейный комитет рассмотрел на своем заседании

"сведения, доставленные из-за границы, об опытах, произведенных в Швейцарии над взрывчатыми пулями с особыми приспособлениями, состоящими, между прочим, из охотничьего капсюля, надетого на жестяную трубочку, которая, в свою очередь, набита медленно горящим составом; и все это вставляется в цилиндрический канал, имеющийся в переднем конце пули".

Сведения эти были тут же применены на практике - пули, сделанные по швейцарскому образцу были отлиты для использования в русской 6-линейной винтовке.

Испытания провели быстро: расстреляв новыми пулями деревянные ящики, наполненные паклей, пересыпанной порохом, комиссия заявила, что схема вполне работоспособная, но

"самая пуля, как принадлежащая к разряду сплошных, нерасширяющихся, не может быть принята для нашего военного оружия, имеющего значительные допуски".

Здесь следует сделать две оговорки: во-первых, в русской армии использовались пули, сделанные так, что при выстреле донце их расширялось и плотнее закрывало канал ствола, а во-вторых, эти самые "взрывчатые пули" сначала предполагалось использовать не против, так сказать, ближнего своего, а против его имущества - для зажигания оного.

Опыты над швейцарскими пулями были не первыми: с зажигательными пулями русские специалисты экспериментировали все 50-е годы, а в июне 1858 года испытали прусские зажигательные пули, в конструкции которых использовалась гремучая ртуть. Однако прусские пули не подошли по двум причинам: во-первых, все те же проблемы с формой пули, а во-вторых, гремучая ртуть в качестве начинки капсюля, детонирующего при соприкосновении с целью, была признана слишком опасным веществом.

Прусская зажигательная пуля. Слева направо: пуля в разрезе, видна выемка в головной части, в которую вставлялся капсюль и засыпался порох; капсюль; пуля в "собранном виде".
Прусская зажигательная пуля. Слева направо: пуля в разрезе, видна выемка в головной части, в которую вставлялся капсюль и засыпался порох; капсюль; пуля в "собранном виде".

Русская пуля

Немного помедитировав над прусскими и швейцарскими пулями, русские специалисты нашли решение проблемы.

Во-первых, для изготовления взрывчатой пули была взята пуля системы Лоренца, конструкция которой позволяла добиться необходимого для русских винтовок расширения в канале ствола.

Во-вторых, диаметр отверстия в головной части пули был увеличен, а медленно горящий состав заменен обыкновенным порохом.

Ну и в третьих, решили все-таки рискнуть с гремучей ртутью, и из Охтинского капсюльного завода были доставлены капсюли ("колпачки"), сделанные по прусскому образцу.

Описывалась пуля следующим образом:

"Пуля эта - системы Лоренца с двумя подрезами; для большего расширения, в задней части ее сделана сферическая выемка, a подрезам дана значительная глубина и притом косая грань их расположена по дуге круга.
Головка пули почти сходна по очертанию с передней частью принятой у нас пули с чашечкой; в ней сделан цилиндрический канал для трубочки, оканчивающийся таковым же уширением, соответствующим наружному диаметру капсюля. Трубочка свертывается из листового железа 12-ти фунтового веса в 2 аршинном листе.
Капсюль принятого у нас образца, но без бортиков.
Для снаряжения пули, в установленную на свое место трубочку насыпается разрывной заряд (в количестве около 4 1/2 долей) и потом надевается капсюль, который нажимается слегка, деревянным бруском, до тех пор пока дно его не придется несколько ниже краев цилиндрического канала пули. Наконец, края эти загибаются на капсюль, посредством деревянной или металлической планочки".

Диаметр пули равнялся 5,85 линии, длина - 10,3 линии, весила она 8 золотников 27 долей и вполне подходила под стандартный патрон для русской 6-линейной винтовки.

Пробные стрельбы на 200, 400, 600 и 800 шагов показали, что баллистические свойства этих пуль вполне сопоставимы с баллистическими свойствами пуль обыкновенных.

На этих же дистанциях пули пробивали ящики, сколоченные из 1,5 дюймовых досок и зажигали заложенную в них паклю, пересыпанную порохом, пробивали они и ящики, прикрытые железными листами.

Капсюль срабатывал и при стрельбе в мешок, набитый паклей.

Конструкция русской взрывчатой пули.
Конструкция русской взрывчатой пули.

Английское мнение о взрывчатых пулях

Одновременно с русскими, опыты над взрывчатыми пулями ставили и англичане. Конструкция их пуль была в целом такой же:

"медная ударная трубочка помещается в пустоту переднего конца пули; а чтобы эта трубочка держалась плотно на своем месте, она предварительно вымазывается снаружи растопленною смолой, или резиной".

Пуля эта эффективно работала на дистанции в 1.200 ярдов, и по отчету испытателей,

"Эти взрывчатый пули составляют чуть ли не самый ужасный снаряд из всех доселе придуманных; они чрезвычайно просты и в употреблении безопасны; приготовленные отчетливо, они нe могут приходить в негодность, ни от времени, ни от влияния атмосферы; меткость их, даже на самых дальних дистанциях, ничем не отличается от меткости сплошных пуль".

Ну а что касается эффективности, то,

"Если судить по стрельбе, произведенной в Джакобобаде (Индия - ИО), можно предсказать без ошибки, что два стрелка, действуя подобными пулями, в десять минут уничтожат, какую угодно, полевую батарею".

Эпилог

Однако, как известно, взрывчатым (и зажигательным) пулям было не суждено попасть на поле боя: 4 мая 1868 года Россия отказалась от использования этих пуль, мотивируя свой отказ тем, что пули эти способны взрываться, даже попав в предмет, имеющий незначительную плотность (помните мешок с паклей?). А в октябре 1868 года в Санкт-Петербурге представителями почти 20 стран была подписана декларация, в которой указывалось, что

"Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом".

Договоренность эта в скором времени превратилась в норму права и успешно продержалась до начала Первой Мировой войны, когда воюющие державы обнаружили, что взрывчатые пули очень хороши в борьбе с авиацией.

Примечание

Через пару-тройку дней выложу материал о том, как в 50-е годы 19 века в России испытывали зажигательные пули, и как они показали себя в ходе Кавказской войны.

Не пропустите!

#историческое оружиеведение #оружие #разрывные пули

О первых бронебойных пулях можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!